Pan di mandarino

Il Pan di mandarino, una variante del celebre dolce siciliano pan d'arancio, è una torta morbida e profumatissima da gustare durante l'inverno.

Il sapore intenso degli agrumi è ovviamente la sua caratteristica principale: i mandarini vengono tagliati a pezzetti, compresa la buccia e frullati con lo yogurt, lo zucchero, l'olio e le uova.
A questo composto si uniscono poi farina e lievito.

Una ricetta di rapida esecuzione, da preparare nella stagione più fredda per fare il pieno di vitamina C e coccolarsi già dal mattino con un dolce genuino senza burro.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 4
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

clementine 300 g di mandarini (o clementine)
yogurt 125 ml di yogurt bianco
zucchero 300 g di zucchero semolato
uovo 2 uova
olio 100 g di olio di semi
farina 00 300 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
marmellata q.b miele o marmellata d'arancia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pan di mandarino

Pan di mandarino - P1
Pan di mandarino - P2

Per questa ricetta optiamo per agrumi non trattati e dalla buccia edibile.
Laviamoli comunque bene, asciughiamoli e poi procediamo a tagliarli a pezzetti, eliminando gli eventuali semi. [1]
Trasferiamo i mandarini in un frullatore e uniamoli allo yogurt [2]. Tritiamo.

Pan di mandarino - P3
Pan di mandarino - P4

Aggiungiamo lo zucchero semolato [3] e due uova, quindi frulliamo ancora.
Versiamo l'olio di semi [4] e azioniamo ancora qualche istante il mixer in modo che gli ingredienti si amalgamino e il composto diventi ben omogeneo.

Pan di mandarino - P5
Pan di mandarino - P6

Trasferiamolo in una ciotola capiente e aggiungiamo, in più riprese e setacciandoli, la farina e il lievito [5].
Mescoliamo con una frusta a mano e infine trasferiamo l'impasto in una tortiera da 22 cm, imburrata (o spennellata con olio) e infarinata.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 175 gradi per 50-55 minuti, oppure in forno statico a 180 gradi per 60-65 minuti. [6]

Lasciamo raffreddare e prima di servire possiamo spolverare con il classico zucchero a velo oppure spennellare la superficie con miele o marmellata d'arancia rendendola lucida ed invitante. (Scaldateli leggermente per renderli più fluidi e poterli distribuire più facilmente)

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    Consigli e Varianti

    Scaldate leggermente, a bagnomaria o nel forno a microonde, il miele o la marmellata per renderli più fluidi e poterli spennellare sulla superficie del dolce rendendolo bello lucido.
    In alternativa potete optare per la classica spolverata di zucchero a velo.

    Per questa ricetta optiamo per agrumi non trattati e dalla buccia edibile.

    Prima di frullare i mandarini, eliminate tutti i semi; se volete evitare questo passaggio potete scegliere le clementine che ne sono prive.

    Nell'impasto potete utilizzare yogurt bianco o aromatizzato agli agrumi.

    Ogni forno è diverso quindi fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura: inseritelo nel dolce trascorso il tempo indicato o se vi sembra cotto, se esce pulito, senza impasto attaccato, il dolce è pronto.
    Dopo la cottura, lasciate raffreddare la torta nello stampo per alcuni minuti prima di sformarla.

    Il pan di mandarino si conserva 3-4 giorni chiuso sotto una campana o in un contenitore ermetico per manterne la morbidezza.

    Per quale occasione

    Per una merenda golosa o a colazione accompagnata da una bevanda calda.

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