Cheesecake con pan di Spagna

La cheesecake con pan di Spagna è una torta fredda senza gelatina che, a differenza delle cheesecakes classiche, presenta una base di pan di Spagna

Prepararla non è affatto difficile: la crema, infatti, è quella tipica a base di formaggio e, in questo caso, aromatizzata con scorza di arancia. Anziché la comune base fatta con biscotti frullati e burro fuso, abbiamo utilizzato un disco di pan di Spagna, rigorosamente fatto in casa.

Decorata con fette di arancia, limone o con cioccolato fondente a pezzi, vi farà fare un figurone perché ricorda una classica torta di compleanno, ma molto più facile da realizzare. 

Il pan di Spagna è una delle preparazioni base della pasticceria: non necessita di lievito perché, se lavorato correttamente, il composto tenderà a gonfiarsi da solo in cottura. Il trucco sta proprio nella lavorazione delle uova, che devono essere montate per almeno 15 minuti per incanalare l'aria. Prepararlo non è difficile: in questo caso vi servirà solo come base per la cheesecake, non importa quindi che sia troppo regolare, perché lo andremo a dividere in due dischi.

Ecco la ricetta della cheesecake con pan di Spagna!

Categoria: Dolci

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 57
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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

PER IL PAN DI SPAGNA-df PER IL PAN DI SPAGNA
uovo 2 uova intere a temperatura ambiente
zucchero 50 g di zucchero
fecola di patate 30 g di fecola di patate
farina 00 30 g di farina 00
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
philadelphia 500 g di Philadelphia
limone scorza grattugiata di un limone o arancia
panna 250 g di panna fresca
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Cheesecake con pan di Spagna

In una ciotola capiente rompiamo le uova uniamo lo zucchero e montiamo per almeno 15 minuti fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso. In una boule a parte setacciamo la farina e la fecola, mescoliamo e poi uniamole alle uova montate mescolando dal basso verso l'alto molto delicatamente per non smontare l'impasto. 

Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 22 cm (precedentemente imburrata e infarinata. La stessa teglia ci servirà anche per comporre la cheesecake) e cuociamo in forno caldo ventilato a 180° per circa 25 minuti; facciamo la prova stecchino per verificare la cottura. Quando è cotto lasciamolo raffreddare completamente, togliamolo dalla tortiera e dividiamolo in due dischi: uno di questi andrà a formare la base. 

Dedichiamoci a preparare la crema: in una boule lavoriamo il Philadelphia con la scorza e lo zucchero. Montiamo a parte la panna e integriamolo alla crema al formaggio, mescolando dal basso verso l'alto.

Assembliamo ora la cheesecake: all’interno della tortiera disponiamo un disco di Pan di Spagna, ormai completamente raffreddato. Versiamo sopra la crema al formaggio, livelliamola per bene e mettiamo a riposare in frigorifero per almeni 4 ore.

Trascorso il tempo, togliamo la cheesecake dalla tortiera e la decoriamo a piacere: noi abbiamo utilizzato fette di arancia e il disco di pan di Spagna rimanente spezzettato.

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    Consigli e Varianti

    La crema può essere aromatizzata a piacere con pezzetti di frutta o cioccolato. 

    Se il pan di Spagna non dovesse gonfiarsi troppo in cottura non è un problema: vorrà dire che non lo divideremo in due dischi e lo utilizzeremo tutto per fare la base. I più esperti, possono dividerlo in due e creare uno strato intermedio in questo modo: pan di Spagna, crema al formaggio, pan di Spagna e crema al formaggio decorata.

    La cheesecake con pan di Spagna si conserva in frigorifero fino a 3 giorni.

    Per quale occasione

    Per un compleanno in famiglia.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (8)


    img-usr-1 Katia Gullotta
    mercoledì 2 marzo 2022

    Salve, vorrei fare una base un po' più grande, tipo 26cm.. come posso aumentare le dosi?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 2 marzo 2022

    Ciao Katia qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-2 Veronica Friscia
    venerdì 9 luglio 2021

    Buongiorno Se io la panna fresca la mette direttamente nello sbattitore a filo va bene lo stesso o devo per forza montarla da parte? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 9 luglio 2021

    La panna va sempre montata, anche se fresca 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Veronica
    ha scritto: venerdì 9 luglio 2021

    Grazie

    Rispondi

    img-usr-3 Stefania
    domenica 26 luglio 2020

    Salve . innanzitutto complimenti. Volevo sapere se il Pan di spagna deve essere bagnato o si autoimbeve con la crema. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 26 luglio 2020

    Ciao Stefania, non è necessario ma se vuoi puoi bagnarlo leggermente con del latte

    Rispondi

    rpl-img-3 Stefania
    ha scritto: lunedì 27 luglio 2020

    Ottima soluzione... Top. Grazie mille.

    Rispondi