Pan brioche senza glutine

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pan brioche senza glutine
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Il pan brioche senza glutine è un pane lievitato, soffice e perfetto per iniziare la giornata con la giusta dose di dolcezza ed energia.

Perfetto da gustare sia al naturale, inzuppato nel latte o nel caffè, sia ricoperto con Nutella o marmellata. 

Prepararlo è semplicissimo, dal momento che tutti gli ingredienti vengono mischiati tra loro e l'impasto viene poi lasciato lievitare in un luogo asciutto fino al raddoppio del volume. Vi stupirà per la sua sofficezza!

Il pan brioche senza glutine può essere aromatizzato con scorza di limone grattugiata, vaniglia liquida, cannella o scorza di arancia.

Categoria: Dolci

acqua 200 ml di acqua
latte 250 ml di latte
lievito di birra 5 g lievito di birra secco senza glutine
tuorlo 2 tuorli
burro 80 g di burro
zucchero 100 g di zucchero
farina 500 g di mix farina senza glutine (noi abbiamo utilizzato Schär Mix it universale)

Preparazione

Come fare il Pan brioche senza glutine

Iniziamo accendendo il forno a 180° e imburrando e infarinando uno stampo da plumcake della misura di circa 30x10.

 Sciogliamo il lievito nel latte tipiedo. 

In una boule uniamo a questo punto l'acqua, il latte con il lievito sciolto, i due tuorli, lo zucchero e iniziamo a mescolare con la frusta a mano.

L'impasto risulterà in questo momento molto liquido, consigliamo quindi di mescolare con cautela.

Aggiungiamo pian piano e a più riprese la farina senza glutine, setacciandola e continuando a mescolare.

Sciogliamo il burro e aggiungiamolo all'impasto.

(In base alla tipologia di farina utilizzata, l'impasto può essere più o meno denso. Qualora non riusciste più a mescolarlo con le fruste a mano, aiutatevi con una spatola, cercando di mescolare per bene tutti gli ingredienti.)

Mettiamo l'impasto nello stampo da plumcake, ricopriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Noi l'abbiamo lasciato lievitare 3 h.

Cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti, facendo la prova stecchino.

 

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    Consigli

    In base alla tipologia di farina utilizzata, l'impasto può essere più o meno denso. Alcune farine senza glutine, infatti, assorbono molta più acqua di altre: consigliamo però di non aggiungere altri liquidi all'impasto ed eventualmente di aiutarsi con una spatola se si fosse impossibilitati ad utilizzare le fruste a mano. L'impasto finale, prima di essere messo a lievitare, deve risultare leggermente colloso, della consistenza di un gelato. Non troppo liquido, nè troppo denso. 

    Conserviamo il pan brioche sotto una campana di vetro o tagliamolo a fettine e mettiamolo in contenitori sottovuoto per preservarne la freschezza.

    Per un gusto più deciso è possibile aumentare la quantità di zucchero nell'impasto e aromatizzarlo con scorza di limone grattugiata, cannella o vaniglia.

    Quando è completamente freddo possiamo spennellare la superficie con un un tuorlo d'uovo e del latte mischiati, per renderla più lucida. 

    È possibile farlo congelare per scongelarlo poi a temperatura ambiente all'evenienza.

    Per quale occasione

    Per una colazione in famiglia.

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