Omini di pan di zenzero di Natale

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Tempo 160 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Omini di pan di zenzero di Natale

Tra i biscotti di Natale più golosi ci sono di sicuro gli omini di Pan di zenzero
Di origine anglosassone, ma diventati ormai famosi dopo il film "Shrek" che vede come co-protagonista proprio un simpatico omino di pan di zenzero animato e parlante.

Quale bambino non sarebbe contento nel realizzare dei propri omini-biscottini a Natale?
Ecco allora una ricetta davvero semplice, a prova di mini pasticcere!

Categoria: Biscotti

latte 15-20 ml di latte
uovo 1 uovo
farina 00 360 g di farina 00
zucchero 160 g di zucchero semolato
burro 180 g di burro a temperatura ambiente
lievito 8 g di lievito per dolci
zenzero 10 g di zenzero in polvere
cannella 5 g di cannella in polvere
PER LA GLASSA PER LA GLASSA
albumi 1 albume
zucchero a velo 125 g di zucchero a velo
limone 2-3 gocce di succo di limone
colorante alimentare q.b. colorante alimentare (facoltativo)

Preparazione

Come fare gli Omini di pan di zenzero di Natale

1
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Per preparare gli omini di pan di zenzero setacciate in un contenitore capiente la farina [1], lo zenzero, la cannella [2] e il lievito per dolci. Mettete da parte.

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In un altro recipiente unire lo zucchero, l'uovo intero, il burro a temperatura ambiente, il latte [3] e mescolate per bene [4].

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Aggiungete poco alla volta il misto di polveri messo da parte [5] e incominciate ad amalgamare delicatamente con le mani [6].

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Proseguite ad impastare fino ad ottenere una frolla piuttosto scura e omogenea [7]. Datele una forma rotonda, avvolgete nella pellicola trasparente [8] e fate riposare in frigo per almeno un'ora.

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Trascorso il tempo necessario, spolverate il piano di lavoro con della farina e cominciate a lavorare l'impasto, stendetelo sulla superficie con un mattarello, fino a formare un rettangolo spesso circa mezzo centimetro [9].
Servendovi delle apposite formine per biscotti, ritagliate la pasta frolla [10]. Ricompattate gli avanzi di frolla formando una palla e stendetela nuovamente fino ad esaurirla.

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Rivestite una teglia con carta da forno e adagiatevi gli omini ritagliati ben distanziati [11]. Cuoceteli in forno pre-riscaldato a 180° per circa 10-12 minuti [12]
Una volta estratti dal forno lasciateli raffreddare e indurire in modo da poterli staccare facilmente e decorarli poi con la glassa.

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Per la preparazione della glassa mescolate con una frusta a mano: l'albume, 2-3 gocce di succo di limone e poco alla volta lo zucchero a velo [13].
Quando avrete ottenuto un composto denso e spumoso dividetelo in più ciotoline e mescolate poche gocce di colorante alimentare (nelle occasioni natalizie vi consigliamo di scegliere colori consoni alla festa come il rosso e il verde).
Ponete la glassa in una sac à poche e date libero sfogo alla vostra creatività [14].
Fate poi asciugare la glassa e servite ai vostri ospiti.

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    Consigli

    Gli omini di pan di zenzero si conservano per 2-3 giorni se ben richiusi in un contenitore.

    Per quale occasione

    Prepariamoli durante le feste di Natale da offrire ad amici e parenti.

    Vino da abbinare

    Gli omini di pan di zenzero sono dei dolcetti da servire sia ai più piccoli che ai grandi, abbinandoli in questo caso ad un vino dal sapore fruttato e vellutato, normalmente accompagnati ai dessert, dolcetti cremosi o biscotti.
    I vini più indicati sono il Moscato, Malvasia e vini passiti.

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