Melanzane ripiene vegetariane

Le melanzane ripiene vegetariane sono un piatto semplice, colorato e dal sapore estivo.

Di origine spagnola, questo modo di cucinare le melanzane è stato declinato in molte varianti a seconda degli ingredienti che si scelgono per il ripieno.
In questa ricetta abbiamo usato verdure di stagione come zucchine, peperoni, cipolla e pomodorini, e insaporito con del basilico fresco.

Ottime da gustare sia calde che a temperatura ambiente, è possibile servirle come antipasto o piatto unico leggero.
Scopri com'è facile preparare le melanzane ripiene vegetariane con la videoricetta di Luca Gatti.

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 461
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

melanzana 3 melanzane
peperone 1 peperone rosso
peperone 1 peperone giallo
cipolla 400 g di cipolla rossa di tropea
pomodorino 100 g di pomodorini
zucchina 300 g di zucchine
mozzarella 125 g di mozzarella
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine
basilico q.b. basilico fresco

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Melanzane ripiene vegetariane

Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 1
Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 2

Per prima cosa laviamo, eliminiamo il picciolo e tagliamo a metà le melanzane. Dopodiché, con l'aiuto di un cucchiaio, le svuotiamo il più possibile della polpa (così cuoceranno meglio) [1] che insieme alle altre verdure costituiranno il ripieno. Tagliamola a dadini [2] 

Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 3
Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 4

e mettiamola a cuocere in una padella, dove abbiamo fatto scaldare un filo d'olio, insieme alle zucchine [3], alla cipolla tagliate grossolanamente [4],

Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 5
Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 6

e ai peperoni [5]. Saliamo e pepiamo a piacere [6], aggiungiamo un po' di acqua e lasciamo cuocere con il coperchio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 7
Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 8

Quando le verdure sono quasi pronte aggiungiamo i pomodorini tagliati in quattro [7] e facciamo cuocere ancora qualche minuto le nostre verdure.
Poi disponiamo le melanzane su una teglia rivestita con la carta da forno e procediamo a farcirle [8];

Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 9
Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 10

Aggiungiamo qualche cubetto di mozzarella [9] e qualche foglia di basilico fresco per insaporire [10] e versiamo un filo d'olio.

Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 11
Melanzane ripiene vegetariane - Passaggio 12

Cuociamo in forno caldo venitlato a 165/170° (180° in forno statico) per circa 30 minuti (prolungate il tempo se dovessero risultare ancora crude) [11] e serviamo le nostre melanzane ripiene vegetariane [12].

Melanzane ripiene vegetariane

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    Consigli e Varianti

    Potete precuocere le melanzane una volta scavate: conditele con sale e olio e cuocetele a 180° per 15-20 minuti a seconda della loro grandezza.

    Per rendere il ripieno più croccante si può aggiungere un po' di pangrattato prima di mettere in forno.

    Per quale occasione

    Un antipasto sfizioso o un piatto unico leggero.

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    Commenti degli utenti (5)


    img-usr-1 Maria
    venerdì 11 dicembre 2020

    Ciao! Non consigli di cuocere le melanzane in forno prima di riempirle per poi rimetterle in forno ? Avevo provato in passato a fare una ricetta sulla falsa riga di questa e ho notato che le melanzane erano rimaste dure/crude :-/ Grazie per gli eventuali consigli! :)

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 dicembre 2020

    Ciao Maria, se usi melanzane grosse e fuori stagione ti conviene cuocerle prima in forno

    Rispondi

    rpl-img-1 Maria
    ha scritto: venerdì 11 dicembre 2020

    Ok, per quanto tempo in forno?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 dicembre 2020

    Condiscile con sale e olio e cuocile a 180° per 15-20 minuti a seconda della grandezza 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Paoletta
    martedì 16 luglio 2019

    Buonissima variante senza carne, grazie!

    Rispondi