Pasta 'ncasciata

La pasta 'ncasciata, o pasta incaciata, è un primo piatto tipico della tradizione siciliana reso celebre dalla serie tv sul commissario Montalbano.

Si tratta di una ricco pasticcio di pasta, arricchito dalle immancabili melanzane fritte, caciocavallo, basilico, pecorino e ragù.
Un piatto saporito e gustoso, perfetto per la tavola della domenica o per le occasioni speciali, da gustare in famiglia o in compagnia degli amici.

Una volta preparati tutti gli ingredienti, la pasta 'ncasciata è pronta per essere composta in teglia alternando strati di pasta al ragù, fettine di caciocavallo, pecorino grattugiato e melanzane fritte.

Categoria: Primi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4-6 persone

Per il ragù-df Per il ragù
250 g di macinato di vitello-df 250 g di macinato di vitello
passata di pomodoro 700 ml di passata di pomodoro
piselli 200 g di piselli surgelati
vino bianco 100 ml di vino bianco secco
cipollotto 1 cipollotto fresco
olio olio extra vergine di oliva q.b.
sale e pepe sale e pepe q.b.
basilico basilico fresco q.b.
pasta Per la pasta
pasta 350 g di maccheroni o altra pasta corta
melanzana 1 melanzana tonda grande o 2 lunghe
caciocavallo 200 g di caciocavallo dolce
pecorino 50 g di pecorino grattugiato
basilico basilico q.b.
burro burro q.b.
pangrattato pangrattato q.b.
arachidi olio di arachidi q.b. per friggere
sale sale q.b.

Preparazione

Come fare la Pasta incaciata

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Preparate il ragù: in una casseruola dal fondo spesso fate appassire il cipollotto tritato nell'olio [1].
Aggiungete la carne e fate rosolare bene, quindi sfumate con il vino bianco [2]

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e quando sarà evaporato aggiungete anche i piselli [3].
Cuocete per qualche minuto a fuoco vivo, quindi aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco basso per un'ora circa [4].

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Nel frattempo, affettate le melanzane dando uno spessore di pochi mm [5].
Friggetele in abbondante olio caldo, fino a quando non saranno dorate, scolatele su carta assorbente e tenetele da parte [6].

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Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e trasferitela in una terrina capiente. Condite la pasta con un 2-3 mestoli abbondanti di ragù. Amalgamate il tutto [7]
quindi trasferitene metà in una teglia di 20x25 cm imburrata e cosparsa di pangrattato [8].

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Farcite con metà delle melanzane [9],
basilico spezzettato, caciocavallo a fettine [10],

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pecorino grattugiato e altro ragù [11].
Proseguite con il resto della pasta e condite anche la superficie allo stesso modo, terminando con una generosa manciata di formaggio grattugiato.
Infornate la pasta 'ncasciata a 200 gradi per 20 minuti circa, quindi sfornatela e servitela calda ma non bollente [12].

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    Consigli e Varianti

    La pasta 'ncasciata si conserva in frigo per un giorno ben sigillata, avendo cura di scaldarla in forno prima di gustarla. 
    Si può congelare, preferibilmente prima del passaggio in forno.

    E’ consigliabile asciugare e scolare bene le melanzane dopo la frittura in modo che risultino asciutte e croccanti. Il ragù dovrà avere una consistenza rustica e non troppo fluida.

    Resa celebre dalla serie televisiva su Montalbano, può essere preparata in diversi modi e come ogni ricetta della tradizione vanta diverse ricette in base al luogo in cui viene realizzata. Ad esempio con ragù di carne, piselli o anche con un sugo semplice di pomodoro.
    Si possono aggiungere salame, prosciutto cotto o uova sode.

    Anche il formato di pasta può variare, purché si tratti di pasta corta tipo maccheroni, sedani o elicoidali

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