Melanzane ripiene

4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 87
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Melanzane ripiene
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Le melanzane ripiene possono essere proposte come antipasto o piatto unico durante una cena in famiglia: il ripieno può essere personalizzato a piacere con l'aggiunta di spezie, erbe aromatiche o il tipo di carne preferita.

Sono un'ottima alternativa alle classiche melanzane ripiene di riso e alle melanzane ripiene vegetariane.

Le melanzane vengono prima spurgate dell'acqua in eccesso, si prepare il ripieno e poi, dopo averle farcite, si cuociono in forno.
La ricetta che segue è una delle più classiche e può essere gustata a temperatura ambiente, calda o anche tiepida.

Categoria: Secondi

melanzana 600 g di melanzane lunghe
passata di pomodoro 380 g di passata di pomodoro
sale q.b. sale grosso
carne tritata 325 g di carne trita (di maiale o mista a piacere)
cipolla 60 g di cipolle
parmigiano 70 g di parmigiano grattugiato
vino bianco 50 g di vino bianco
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extravergine di oliva
basilico q.b basilico

Preparazione

Come fare le Melanzane ripiene

Per preparare le melanzane ripiene, eliminiamo innanzitutto con un coltello ben affilato le due estremità delle melanzane.

Laviamole, asciughiamole e tagliamole a metà nel senso della lunghezza.

Utilizzando uno scavino o un cucchiaio estraiamo la polpa e mettiamola temporaneamente da parte.

Disponiamo gli ortaggi su una gratella e saliamo le parti interne con del sale grosso, in modo che possano perdere gradualmente l'acqua di vegetazione.

Nel frattempo prepariamo il sugo di pomodoro. Facciamo soffriggere la cipolla tritata e uniamo la passata.
Lasciamo cuocere per un quarto d'ora circa e aggiungiamo del basilico fresco a discrezione, spezzettandolo con le mani.

In un tegame aggiungiamo un filo di olio. Aggiungiamo la carne trita di maiale e lasciandola rosolare per qualche minuto. Sfumiamo con del vino bianco fino a completa evaporazione.

Tritiamo la polpa delle melanzane ed uniamola alla carne. Facciamola cuocere fino a che non sarà ben appassita.
Saliamo e pepiamo a piacere.

Sciacquiamo i gusci di melanzane e disponiamole all'interno di una pirofila o su una placca da forno precedentemente rivestita di carta oleata.

Riempiamo gli ortaggi con il composto, cospargendo su ognuno un cucchiaio abbondante di sugo di pomodoro e una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Inforniamo per mezz'ora circa a 180°. Controlliamo la cottura di tanto in tanto per evitare che si possano bruciare.
Serviamo dopo qualche minuto di riposo.

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 87, Media voti: 4.5

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Per questo tipo di preparazione e per velocizzare i tempi di cottura scegliamo delle melanzane non troppo grandi.

    Possiamo personalizzare il secondo piatto come più ci aggrada, aggiungendo magari un pizzico di peperoncino alla carne, oppure del caciocavallo a cubetti per conferire più sapore e originalità.

    Possiamo conservare le melanzane ripiene in frigorifero all'interno di un contenitore a chiusura ermetica per non più di un giorno.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche