Melanzane al forno

5,0/5 Vota
Su un totale di voti: 3
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Melanzane al forno
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Le melanzane al forno rappresentano un piatto estivo fresco e leggero, perfetto da portare in tavola come contorno o per arricchire un brunch domenicale. 

Sono rese più gustose dall'aggiunta di provola e capperi in superficie, ma si possono arricchire anche con pomodorini e basilico freschi. 

La melanzana è una verdura che si presta per creare tantissimi piatti: per i più piccoli, per esempio, sono perfette le pizzette di melanzane, con pomodoro e mozzarella, mentre per un antipasto diverso dal solito, la torta 7 vasetti alle melanzane è la soluzione. 

Ecco la ricetta delle melanzane al forno!

Categoria: Contorni

melanzana 2 melanzane grandi
provola 150 g di provola affumicata
pomodorino 80 g di pomodorini
capperi q.b. capperi
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
pepe q.b. pepe nero
sale q.b. sale

Preparazione

Come fare le Melanzane al forno

Per preparare le melanzane grigliate, laviamole innanzitutto accuratamente sotto l'acqua corrente per eliminare tracce di terra e impurità.

Successivamente tagliamole a fette dello spessore di 1,5 cm circa.

Foderiamo una leccarda con della carta da forno fino a coprirla completamente per poi disporvi sopra le fette di melanzana dopo averne inciso la superficie a mo' di griglia.

Ungiamole, pepiamo e saliamo, infornandole a 200° per una precottura. Lasciamole cuocere per 15-20 minuti.

Trascorso il tempo, estraiamo le melanzane dal forno e su ogni fetta distribuiamo le fettine di provola, i capperi e i pomodorini tagliati a rondelle. Versiamo di nuovo un filo di olio e inforniamo nuovamente a 200° per mezz'ora.

Serviamole calde, decorandole con salvia fresca e rosmarino.

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 3, Media voti: 5

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    È possibile scegliere il formaggio che più si preferisci: scamorza, mozzarella, caciotta. L'importante è che sia un formaggio che si sciolga in cottura.

    Per quale occasione

    Le melanzane al forno sono un piatto semplice e veloce da preparare per ogni occasione come una cena estiva tra amici, un pranzo in giardino oppure per uno spuntino caldo e gustoso durante un buffet. 

    Vino da abbinare

    Il vino da abbinare ad una pietanza a base di verdura è sicuramente un bianco fresco e leggero come il Verdicchio, ideale per un aperitivo a base di piatti vegetariani e frutta.

    Potrebbero interessarti anche