Lasagne al ragù bianco e funghi porcini

Le lasagne al ragù bianco e funghi porcini sono un piatto completo perfetto per un pranzo domenicale in famiglia.

Per preparare il ragù bianco viene omessa la salsa di pomodoro, ma il risultato è ugualmente gustoso e saporito. Molte persone, infatti, non amano il pomodoro e questa è una variante delicata e adatta.

Queste lasagne sono realizzate alternando sfoglie di pasta fresca all’uovo con strati di ragù bianco, besciamella fatta in casa e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

Nonostante possa sembrare un piatto elaborato, la sua preparazione è piuttosto semplice, rendendolo ideale per un pranzo in famiglia o con amici, specialmente durante le stagioni più fredde.

L’uso di ingredienti di qualità farà la differenza e garantirà un risultato impeccabile.

Seguite la nostra video ricetta per tutti i passaggi necessari a realizzare queste deliziose lasagne al ragù bianco e funghi porcini.

Categoria: Lasagne

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Su un totale di voti: 23
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 Persone

sfoglie fresche 250 g di sfoglie fresche per lasagne
olio q.b. olio extravergine d'oliva
besciamella PER LA BESCIAMELLA
burro 100 g di burro
farina 00 100 g di farina 00
latte 1 l di latte
noce moscata q.b. noce moscata
PER IL RAGU'-df PER IL RAGU'
olio q.b. olio extravergine di oliva
sedano 30 g di trito per soffritto (sedano-carota-cipolla)
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
200 g di macinato di vitello-df 200 g di macinato di vitello
funghi 50 g di funghi porcini secchi ammollati per 20 minuti in acqua calda
200 g di macinato di vitello-df 200 g di macinato di vitello
sale q.b. sale
pepe q.b. pepe
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
fontina 100 g di Emmenthal e fontina a piccoli cubetti
besciamella 250 ml di besciamella
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
PER LA SUPERFICIE-df PER LA SUPERFICIE
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
burro q.b. burro
sale q.b. sale
pepe q.b. pepe

Preparazione

come fare le Lasagne al ragù bianco e funghi porcini

Iniziamo a preparare la besciamella, seguendo questa ricetta.

Nel frattempo soffriggiamo in 2 cucchiai d'olio il misto di verdure per poi aggiungere il macinato di vitello. Rosoliamo per qualche minuto e sfumiamo con il vino.

Dopo averlo fatto evaporare, uniamo i funghi ben strizzati e cuociamo a fuoco dolce per 25 minuti, coprendo con il coperchio.
Se asciuga versare un po' d'acqua, regolare di sale e macinare il pepe.

In una teglia unta con un filo d'olio, assembliamo le lasagne (almeno 4 strati) alternando la besciamella,  la pasta, il ragù bianco, i cubetti di formaggio, e il parmigiano.

L'ultimo strato sarà il ragù, ricoperto da una generosa spolverata di parmigiano e fiocchi di burro.

Inforniamo, in forno preriscaldato, a 180° per circa 40-45 minuti.
 

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    Consigli e Varianti

    Le lasagne al ragù bianco e funghi porcini possono essere congelate.

    Al posto dei funghi porcini possiamo utilizzare degli champignons.

    Per quale occasione

    Per un pranzo in famiglia.

    Vino da abbinare

    Cortese del Piemonte doc fresco.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Elisa Agatino
    mercoledì 25 settembre 2024

    posso sostituire il formaggio con la mozzarella?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 settembre 2024

    Certamente!

    Rispondi