Soffice e fragrante, la focaccia fatta in casa è davvero irresistibile!
Deliziosa nella sua semplicità, condita con olio e sale ed eventualmente qualche rametto di rosmarino, è buonissima da gustare anche farcita, accompagnata da salumi e formaggi, o perché no, con Nutella o marmellata.
Dalla colazione all'aperitivo, è sempre un buon momento per mangiare un pezzo di focaccia!
Con questa preparazione di tipo 'no-knead' non sarà necessario impastare a mano, le pieghe che andremo a fare durante le fasi ci permetteranno di avere un risultato davvero eccezionale.
Segui la nostra video ricetta e i consigli passaggio dopo passaggio, con le indicazioni dei giusti tempi di lievitazione e cottura otterrai un impasto croccante ma davvero morbido all'interno.
Categoria: Lievitati
E' ideale come accompagnamento al lardo, pancetta e formaggi come gorgonzola e provola dolce.
Se si desidera un impasto più morbido e soffice possiamo usare 200 g di farina 00, 200 g di Manitoba e 300 g di acqua.
Se in casa avete della polvere di curcuma potrete far diventare la vostra focaccia gialla unendone 3 g alla farina.
La curcuma è da sempre considerato un antiossidante ed antinfiammatorio dalle proprietà depurative.
Potete decorare la vostra focaccia salata con semi di papavero.
Per un impasto verde aggiungiamo l'alga spirulina (ricca di proteine, amminoacidi, vitamine e di un amminoacido che regola la fame). Uniamone 7 g alla farina e otterremo una focaccia veramente particolare.
Ottima da preparare d'estate ripiena di pomodori freschissimi e stracciatella (il tutto condito con olio extra vergine di oliva) e nelle stagioni più fredde farcita con zucca grigliata, gorgonzola dolce e porchetta.
Lo sapevate che l'impasto per la focaccia può essere utilizzato anche per fare delle ciabattine croccanti?
Spolveriamo con molta farina un tagliere di legno, rovesciamo sopra l'impasto della focaccia (cercando di toccarlo il meno possibile con le mani), aiutandoci con un tarocco lo capovolgiamo.
Facciamo riposare per 45 minuti (nel periodo estivo 30 minuti ). Usiamo poi il tarocco per fare pezzi di impasto da circa 100 g ciascuno (se la somma della farina e degli altri ingredienti fosse di 800 g, possiamo farne 8) cercando di toccare il meno possibile i panini con le mani.
Facciamo riposare per 15 minuti, poi metterli sulla teglia da forno con la parte del taglio verso l'alto.
Inforniamo a 200° spruzzando un po' di acqua sul fondo del forno.
Trascorsi otto minuti apriamo il forno per fare fuoriuscire il vapore e richiudiamo continuando la cottura.
Dopo altri 5 minuti le ciabattine croccanti saranno pronte (il tempo varia molto in funzione del peso dell'impasto).
Hai mai sentito parlare della focaccia baciata di Gabriele Bonci? E' semplicissima da realizzare. Con le nostre dosi di impasto si potrà fare una teglia 40x30 cm (oppure 28x35 cm se la gradite leggermente più spessa).
Prendiamo l'impasto dividiamolo a metà (ottenendo così due palline da circa 350 g ciascuna), ungiamo bene la teglia con olio e stendiamo sul tagliere ben infarinato con della semola, la prima metà.
Trasferiamo poi l'impasto nella teglia ed aiutandoci con le mani, tirando l'impasto dolcemente, copriamo tutta la teglia. Passiamo poi un velo d'olio sull'impasto e stendiamo l'altra metà (nello stesso modo) facendolo combaciare con la metà già sulla teglia.
A parte creiamo un'emulsione con 30 g di acqua, 30 g olio e 3 sale) con cui spennelliamo la superficie. Cuciamo nella parte bassa del forno a 240°.
Dopo circa 18 - 20 minuti la focaccia baciata sarà pronta. Quando la apriremo saremo avvolti da una nuvola di vapore.
Come farcirla? Con un hummus di ceci, rosmarino e mortadella oppure con salmone affumicato, zucchine grigliate e maionese al wasabi.
Irina
venerdì 2 aprile 2021
Fatta già 2 volte e con entrambe è stato un successo... grazie per la ricetta
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 2 aprile 2021
Grazie a te Irina ❤️❤️
Rino
domenica 17 maggio 2020
Complimenti avete delle ottime ricette.
Ricetta.it
ha scritto: domenica 17 maggio 2020
Grazie Rino 😊💖
Sofia
lunedì 28 ottobre 2019
Da provare al più presto, sabato la faccio!