Focaccia con pomodorini

Se siete in cerca di una focaccia un po' diversa dal solito, preparate con noi questa focaccia con pomodorini!

Soffice e molto saporita, è preparata con un impasto arricchito da pinoli e pesto di basilico che donano sapore e colore al risultato finale.

L'abbiamo preparata senza impastare, nè a mano nè con l'impastatrice, ma utilizzando una tecnica definita no-knead, che consiste nel mescolare gli ingredienti e sfruttare tempi di riposo lunghi e particolari pieghe di rinforzo.

Per rendere questa focaccia davvero irresistibile abbiamo poi ricoperto la superficie con tanti pomodorini conditi con uno speciale mix di sapori e passati in forno prima di essere aggiunti.

Curiosi di assaggiarla? Seguite la video ricetta!

Categoria: Lievitati

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Tempo 120 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una placca da forno o una teglia da 30x40 cm

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina manitoba 360 g di farina Manitoba
lievito di birra 4 g di lievito di birra fresco
sale 6 g di sale
acqua 250 ml di acqua
pinoli 8 g di pinoli
basilico 40 g di pesto di basilico
PER IL CONDIMENTO-df PER IL CONDIMENTO
acqua 35 ml di acqua
sale 2-3 g di sale
olio 25 g di olio extra vergine
pomodorino PER I POMODORINI
pomodorino 250 g di pomodorini
zucchero 1/2 cucchiaino di zucchero canna
sale 1/2 cucchiaino di sale
salsa di soia 1 cucchiaino di salsa di soia
olio 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
aceto di mele 1 cucchiaino di aceto di mele

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Focaccia con pomodorini

Focaccia con pomodorini - Passaggio 1
Focaccia con pomodorini - Passaggio 2

Versiamo la farina in una ciotola capiente, sminuzziamo il lievito di birra e versiamo circa metà dell'acqua [1].
Mescoliamo con un cucchiaio di legno, poi uniamo i pinoli [2], il sale e ancora un po' d'acqua.

Focaccia con pomodorini - Passaggio 3
Focaccia con pomodorini - Passaggio 4

Mescoliamo il pesto con l'acqua rimanente così da renderlo più liquido, quindi versiamolo nell'impasto [3].
Amalgamiamo il tutto, poi, quando la consistenza è più compatta, lavoriamo qualche minuto  il panettocon le mani [4].
Copriamo la ciotola con un canovaccio e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Focaccia con pomodorini - Passaggio 5
Focaccia con pomodorini - Passaggio 6

Trasferiamo l'impasto su una spianatoia o una base in acciaio e realizziamo le pieghe di forza: ovvero tiriamo i lembi del panetto e ripieghiamoli su se stessi ripetendo l'operazione più volte sui quattro lati [5]. Poi richiudiamo l'impasto tirandolo con le mani verso di noi [6]. Rimettiamolo nella boule, copriamo con il canovaccio e lasciamo lievitare per altri 20 minuti circa.

Focaccia con pomodorini - Passaggio 7
Focaccia con pomodorini - Passaggio 8

Ripetiamo queste pieghe altre 2 volte; l'ultima volta prima di rimettere il panetto nella ciotola, ungiamo la base i bordi con un po' d'olio evo [7].
Lasciamo lievitare a temperatura ambiente per almeno 1 ora [8].

Focaccia con pomodorini - Passaggio 9
Focaccia con pomodorini - Passaggio 10

Prepariamo i pomodorini: in un barattolo uniamo 1/2 cucchiaino di zucchero canna,1/2 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di salsa di soia, 1 cucchiaio di olio evo e 1 cucchiaino di aceto di mele.
Chiudiamo e agitiamo bene per mescolare.
Laviamo e asciughiamo i pomodorini, condiamoli con il mix appena preparato poi trasferiamoli in una teglia rivestita con un foglio di alluminio e sopra con carta forno [9].
Cuociamoli in forno a 200°-250° con modalità grill per 10-12 minuti.
Riprendiamo ora l'impasto e trasferiamolo sul piano di lavoro cosparso con un po' di semola o farina di riso.
Allarghiamo il panetto premendo con le dita tutt'intorno [10]

Focaccia con pomodorini - Passaggio 11
Focaccia con pomodorini - Passaggio 12

e poi al centro [11]. Ripetiamo dall'altro lato, eliminiamo la farina di riso in eccesso e trasferiamolo in una teglia di 30x40 cm precedentemente unta con olio d'oliva. [12]
Lasciamo riposare ancora un'ora.

Focaccia con pomodorini - Passaggio 13
Focaccia con pomodorini - Passaggio 14

Versiamo sulla focaccia un miscela di olio, acqua e sale [13], distribuiamola bene su tutta la superficie e poi premiamo con le dita.
Aggiungiamo i pomodorini e infine cuociamo in forno preriscaldato alla massima temperatura per 10-15 minuti [14].

 

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    Consigli e Varianti

    Per un impasto classico potete sostiuire il pesto con 40 g di olio extravergine di oliva.

    Per quale occasione

    Per un pranzo saporito oppure tagliata a pezzetti per uno spuntino pomeridiano o un aperitivo casalingo.

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