Focaccia alla romana farcita

Se amate la focaccia, in particolar modo quella farcita, questa ricetta fa per voi: la focaccia alla romana farcita è un'ottima idea per le nostre cene tra amici, semplice, veloce, ma soprattutto buonissima.

Due strati di croccante focaccia accolgono un ripieno a base di prosciutto cotto, mozzarella e formaggio filante.

Il nostro pizzaiolo Alessandro Scuderi vi spiega passo dopo passo come preparare una focaccia alla romana a regola d'arte con un impasto leggero e croccante lievitato 24 ore.

Categoria: Lievitati

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 30x40 cm

farina 800 g di farina di tipo 2
acqua 640 g di acqua
sale 24 g di sale
lievito 4 g di lievito
prosciutto cotto q.b. prosciutto cotto
mozzarella q.b. mozzarella
q.b. formaggio filante (tipo edammer) q.b. formaggio filante (tipo edammer)
olio q.b. olio EVO

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Focaccia romana farcita

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Per prima cosa mettiamo la farina in una ciotola e sbricioliamo al suo interno 1 g di lievito. [1]
Diamo una leggera mescolata e poi versiamo il 70% dell'acqua (circa 450 g). [2]

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Impastiamo mescolando il tutto con movimenti dal basso verso l'alto. [3]
Spostiamoci sulla spianatoia e continuiamo ad impastare. [4]

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Formiamo con l'impasto una pagnotta che copriamo con la pellicola trasparente e la lasciamo riposare per un'ora circa. [5]
Trascorso il tempo necessario aggiungiamo all'impasto i 3 g di lievito rimanenti a pezzettini e impastiamo per farlo incorporare. [6]

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Con la restante acqua bagniamoci di tanto in tanto le mani e impastiamo con movimenti regolari (ripetere per 3-4 volte). [7]
Aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare sempre bagnandoci le mani fino ad esaurire tutta l'acqua. [8] 

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Dividiamo la nostra pagnotta in due parti uguali. [9]
Prendiamo due contenitori alti e stretti (che ci aiuteranno nella lievitazione) e li spennelliamo con un po' di olio extravergine. [10] 

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Adagiamo i nostri due impasti nei rispettivi contenitori [11], li copriamo con la pellicola trasparente e lasciamoli lievitare un paio d'ore a temperatura ambiente e poi a maturare per 24 ore in frigorifero. [12] 

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Prendiamo una teglia in ferro blu 30x40 e stendiamo un filo d'olio in maniera uniforme, aiutandoci con il pennello. [13]
Versiamo sulla spianatoia abbondante farina di semola. [14] 

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Adagiamo i nostri due impasti lievitati sulla spianatoia e versiamo altra farina di semola. [15]
Con la pressione dei polpastrelli schiacciamo gli impasti incominciando dall'esterno fino ad arrivare all'interno. [16] 

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Spolveriamo il primo impasto dalla farina in eccesso e lo adagiamo sulla nostra teglia. [17]
Aggiungiamo un po' di olio, che permetterà al secondo impasto di non attaccarsi durante la cottura. [18]

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Adagiamo il secondo impasto, stendendolo in maniera uniforme. [19]
Versiamo un po' di olio, un pizzico di sale ed inforniamo nel forno preriscaldato (nella parte più bassa) alla massima temperatura per una decina di minuti. [20]  

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Quando la nostra focaccia inizia a prendere un po' di colore, la tiriamo fuori dal forno e solleviamo la parte superiore. [21]
Passiamo alla farcitura: adagiamo un po' di fette di prosciutto cotto sullo strato inferiore della focaccia. [22]

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Continuiamo con la mozzarella ed il formaggio filante. [23]
Richiudiamo la focaccia e la mettiamo nuovamente in forno per altri 5 minuti. [24]  

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A cottura ultimata, sforniamo la nostra focaccia alla romana e dividiamola in pezzi. [25

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    Consigli e Varianti

    Ricordate sempre di accendendere il forno alla massima potenza mezz’ora prima dell’uso.

    Se durante l’inserimento dell’ultima parte di acqua il vostro impasto risulta appiccicoso lasciatelo riposare per 5 minuti e sarà di nuovo pronto ad assorbire altra acqua.

    Cerchiamo sempre di capire quale sia il punto più freddo del nostro frigorifero per far maturare gli impasti che dovranno rimanere a una temperatura costante che varia tra i 3° e i 6°.

    La focaccia alla romana può essere farcita con gli ingredienti che preferiamo: dal prosciutto crudo alla mortadella, dallo stracchino alla burrata.

    Per quale occasione

    Una focaccia ideale per pranzi e cene tra amici.

    Curiosità

    Per stendere la nostra pizza o focaccia usiamo sempre la farina di semola, perchè si può facilmente spolverare via dall'impasto prima di infornare e non brucerà durante la cottura in forno.

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