Focaccia pugliese

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Focaccia pugliese
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Tempo 260 min
Difficoltà Media
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

La focaccia pugliese è uno dei lievitati più famosi della Puglia.

Soffice grazie alle patate lesse aggiunte nell'impasto e condita semplicemente con pomodorini, olive e origano.

La nostra versione prevede una lievitazione direttamente nella teglia ed utilizza poco lievito che permette, insieme ad una lievitazione più lunga, una focaccia pugliese a più alta digeribilità.

Categoria: Lievitati

acqua 300 ml di acqua a temperatura ambiente
lievito di birra 5 g di lievito di birra fresco
farina 200 g di farina di grano tenero 00
farina 150 g di farina di semola
sale 5 g di sale
patata 100 g di patate lessate
olio 100 g di olio extra vergine di oliva
pomodorino 180 g di pomodorini ciliegini
olive nere q.b. olive nere in salamoia
origano q.b. origano

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Focaccia pugliese

1
2

Mettere nell'impastatrice l'acqua a temperatura ambiente e il lievito di birra spezzettato con le mani [1] e mescolare per qualche minuto a velocità media [2].

3
4

Unire ora la farina di grano tenero, quella di semola rimacinata, il sale, le patate [3] e impastare molto bene a velocità media amalgamando per bene [4].

5
6

Aggiungere a filo l'olio con l'impastatrice in azione [5] e continuare ad impastare ancora per qualche minuto [6].

7
8

Fermare l'impastatrice e trasferire l'impasto in una teglia rotonda da 24 cm precedentemente oliata [7] e stendere per bene aiutandosi con le dita [8].

9
10

A questo punto far lievitare per un'ora a temperatura ambiente, poi fare maturare in frigorifero per 3 ore e infine ancora un'ora a temperatura ambiente.
Grazie a questi tempi di lievitazione così prolungati la nostra focaccia sarà più morbida e digeribile.
Schiacciare con la punta delle dita la focaccia lievitata [9]. Condire ora  disponendo i pomodorini tagliati a metà [10].

11
12

 Spolverare con l'origano, unire il sughetto dei pomodori, le olive nere e un filo d'olio [11]. Cuocere a 250/260° in forno ventilato già caldo per circa 20 minuti (in forno statico a 250/260° per 25-30 minuti ) [12].

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    Commenti degli utenti

    Anna Salamino
    martedì 5 febbraio 2019

    Il forno ventilato ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 febbraio 2019

    Sì Anna

    Rispondi