Focaccia pugliese

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Focaccia pugliese
  Photo credits:
Tempo 260 min
Difficoltà Media
Porzioni 3
Costo Basso

Presentazione

La focaccia pugliese è uno dei lievitati più famosi della Puglia.

Soffice grazie alle patate lesse aggiunte nell'impasto e condita semplicemente con pomodorini, olive e origano.

La nostra versione prevede una lievitazione direttamente nella teglia ed utilizza poco lievito che permette, insieme ad una lievitazione più lunga, una focaccia pugliese a più alta digeribilità.

Categoria: Lievitati

acqua 300 ml di acqua a temperatura ambiente
lievito di birra 5 g di lievito di birra fresco
farina 200 g di farina di grano tenero 00
farina 150 g di farina di semola
sale 5 g di sale
patata 100 g di patate lessate
olio 50 g di olio extra vergine di oliva
pomodorino 180 g di pomodorini ciliegini
olive nere q.b. olive nere in salamoia
origano q.b. origano

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Focaccia pugliese

1
2

Mettere nell'impastatrice l'acqua a temperatura ambiente e il lievito di birra spezzettato con le mani [1] e mescolare per qualche minuto a velocità media [2].

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Unire ora la farina di grano tenero, quella di semola rimacinata, il sale, le patate [3] e impastare molto bene a velocità media amalgamando per bene [4].

5
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Aggiungere a filo l'olio con l'impastatrice in azione [5] e continuare ad impastare ancora per qualche minuto [6].

7
8

Fermare l'impastatrice e trasferire l'impasto in 3 teglie rotonde da 24 cm precedentemente oliate [7] e stendere per bene aiutandosi con le dita [8].

9
10

A questo punto far lievitare per un'ora a temperatura ambiente, poi fare maturare in frigorifero per 3 ore e infine ancora un'ora a temperatura ambiente.
Grazie a questi tempi di lievitazione così prolungati la nostra focaccia sarà più morbida e digeribile.
Schiacciare con la punta delle dita la focaccia lievitata [9]. Condire ora  disponendo i pomodorini tagliati a metà [10].

11
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 Spolverare con l'origano, unire il sughetto dei pomodori, le olive nere e un filo d'olio [11]. Cuocere a 250/260° in forno ventilato già caldo per circa 20 minuti (in forno statico a 250/260° per 25-30 minuti ) [12].

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    Commenti degli utenti (24)

    Pask
    venerdì 15 maggio 2020

    Ciao, da come scritto la ricetta è per tre teglie. Chiedevo se l'impasto va diviso nei contenitori subito dopo la prima lavorazione (dopo aver unito insieme tutti gli ingredienti) oppure dopo la prima 1 ora di lievitazione a temp°ambiente o dopo quella di 3 ore in frigo Grazie in anticipo per la risposta :)

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 maggio 2020

    Ciao Pasq, il punto 7 dice di trasferire l'impasto nelle teglie, ecco va diviso proprio lì 😊

    Rispondi
    Sonia
    venerdì 1 maggio 2020

    Se volessi fare solo una teglia, immagino di dover dividere tutti gli ingredienti per 3. L'unico dubbio é sulle dosi del sale e del lievito. Me le potreste indicare? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 maggio 2020

    Ciao Sonia, 2 g di lievito e 2 g di sale 😊

    Rispondi
    Giuseppina Riccioletti
    giovedì 23 aprile 2020

    Posso usare la teglia del forno, quella rettangolare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 23 aprile 2020

    Certamente

    Rispondi
    Mary
    sabato 11 aprile 2020

    Salve... Le patate vanno pesate prima o dopo cotte???

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 aprile 2020

    Ciao Mary, prima 😊

    Rispondi
    Veronica
    giovedì 9 aprile 2020

    Con le dosi indicate quante teglie da 24cm escono?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 aprile 2020

    L'impasto è per un totale di 3 teglie da 24 cm😉

    Rispondi
    Simona
    giovedì 9 aprile 2020

    Ormai ho usato 100 gr di olio... devo buttare tutto o posso provare a farla ugualmente?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 9 aprile 2020

    Cuocila lo stesso e facci sapere poi 🙂

    Rispondi
    Simona
    mercoledì 8 aprile 2020

    Scusa ma la quantità dell'olio è giusta? 100 grammi non è troppo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 9 aprile 2020

    Ciao Simona, c'era un refuso. Usa 50 g di olio. L'impasto è per un totale di 3 teglie da 24 cm

    Rispondi
    Sandra
    giovedì 2 aprile 2020

    Si può fare anche senza farina di semola ma solo con farina 00? Se si quanta ne metto?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Ciao Sandra, non e lo consigliamo

    Rispondi
    Sarah
    lunedì 9 marzo 2020

    Buongiorno, Se volessi farla lievitare tutta la notte?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 9 marzo 2020

    Ciao Sarah, ti consigliamo di usare 2 g di lievito e di fare lievitare l'impasto prima 3 fuori dal frigo, poi 16 in frigo e infine 2 fuori.

    Rispondi
    Lucia
    sabato 16 novembre 2019

    La temperatura massima del mio forno e 230gradi..per quanto cuoce?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 novembre 2019

    Ciao Lucia, in circa 20-25 minuti, controlla però spesso la cottura, ogni forno cuoce in maniera diversa 😊

    Rispondi
    Marlene
    lunedì 28 ottobre 2019

    È possibile impastare a mano? I passaggi sono sempre gli stessi? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 28 ottobre 2019

    Sì Marlene 😊

    Rispondi
    Anna Salamino
    martedì 5 febbraio 2019

    Il forno ventilato ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 febbraio 2019

    Sì Anna

    Rispondi