La crostata salata di fichi racchiude, in ogni sua fetta, una vera e propria esplosione di profumi e sapori.
Si tratta di una torta rustica con una base di fragrante pasta brisé e un ripieno sfizioso a base di uova e formaggio di capra cremoso, arricchito da fichi freschi e noci tritate.
La ricetta per realizzarla è semplice e veloce ed il successo è assicurato. Oltre a ciò i fichi sono ricchi di fibre e donano energia al nostro organismo.
Leggi tutti i nostri consigli e prepara questa originale torta salata!
Categoria: Torte Salate
Per preparare la crostata salata ai fichi dobbiamo, per prima cosa, foderare con la carta forno uno stampo per dolci dal diametro di 20-22 centimetri: possiamo, per facilitarci questa operazione, bagnare leggermente il foglio di carta forno e lasciare che aderisca così al meglio al nostro stampo. Successivamente prendiamo il rotolo di pasta brisé, lo apriamo per bene e stendiamolo nella tortiera. Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta.
Tritiamo le noci grossolanamente e poi laviamo, sbucciamo e tagliamo i fichi in fette abbastanza spesse.
Prendiamo poi, in una ciotola, del formaggio cremoso di capra, aggiungiamo sale e pele a piacere e mescoliamo il tutto.
Aggiungiamo quindi le uova e amalgamiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Versiamolo sulla pasta brisè, cercando di livellarlo al meglio.
Adagiamo poi sulla superficie le fette di fichi e le noci tostate, quindi cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo necessario lasciamo intiepidire e serviamo in tavola.
Possiamo sostituire le noci con le nocciole oppure con le mandorle.
Per una versione più delicata possiamo utilizzare la ricotta.
Se abbiamo più tempo a disposizione prepariamo la pasta brisè in casa: il risultato sarà sicuramente più genuino!
Possiamo preparare questa deliziosa crostata salata ai fichi per un aperitivo con amici e parenti, ma anche come antipasto per un pranzo o una cena durante una occasione speciale.
Si presta anche ad essere servita in tavola per uno spuntino pomeridiano oppure durante un pic-nic all'aria aperta.
Abbiniamo un vino bianco dolce, dall'aroma vagamente fruttato e con un buon corpo.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare