La crostata di fragole è il dessert ideale che possiamo rendere ancora più gustoso e profumato aggiungendo sulla base di pasta frolla uno strato di crema Chantilly all'italiana, che si ottiene unendo la crema pasticcera alla panna montata.
I periodi caldi si avvicinano ed è giunto il momento di sostituire le golosissime torte al cioccolato e alla crema con dolci altrettanto golosi, ma più freschi e adatti alla stagione calda: le crostate di fragole!
E se amate i dolci e le crostate di frutta, non perdetevi le altre ricette di primavera e quelle estive.
Categoria: Crostate
Per preparare la crostata di fragole iniziamo con la pasta frolla: disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, creiamo un buco al centro e versiamo lo zucchero [1]; proseguiamo con la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli. [2]
Lavoriamo il tutto velocemente con le dita.
Uniamo successivamente il burro [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4]
fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6]
Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello e la andiamo a stendere su una tortiera da 24 cm di diametro già imburrata ed infarinata. [7] Facciamo aderire per bene ed eliminiamo la pasta in eccesso. Con una forchetta pratichiamo dei fori su tutta la superficie [8] dopodichè cuociamo in forno ventilato a 170° per 15-18 minuti.
Una volta cotta, lasciamo raffreddare la nostra base.
Passiamo ora alla preparazione della crema pasticcera: in un pentolino, a fuoco spento, uniamo i 3 tuorli con 100 grammi di zucchero [9] e mescoliamo energicamente con una frusta a mano. Non appena gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungiamo la farina setacciata [10]
e continuiamo a mescolare per evitare eventuali grumi. [11]
Uniamo infine il latte a più riprese [12]
e la scorza di limone [13]. Poniamo ora il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore, continuando a mescolare. Cuociamo per qualche minuto, fino a quando la nostra crema pasticcera diventa densa, poi eliminiamo la scorza di limone e lasciamo raffreddare il tutto. [14]
Se non avete tempo di preparare la crema Chantilly all'italiana, potete sostituirla con un goloso strato di marmellata!
La crostata con le fragole è perfetta per una deliziosa merenda o un dolce fine pasto.
Rrnata
sabato 3 aprile 2021
Buongiorno. Quanto tempo e quanti gradi nel forni statico?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 3 aprile 2021
A 180° per 15-20 minuti circa
Angelo
domenica 10 maggio 2020
Sarà un difetto mio ma vado in palla quando si pesano i liquidi in grammi.. mi sapete dire nella ricetta in ml il latte e l'acqua
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 11 maggio 2020
Ciao Angelo, dipende dal singolo peso specifico .
E' facilissimo: pesa i liquidi esattamente come fai con la farina non puoi sbagliarti 😊
Susi Starace
domenica 10 maggio 2020
Come sostituisco la panna montata Con un altro ingrediente?
Ricetta.it
ha scritto: domenica 10 maggio 2020
Ciao Susi, con panna da montare vegetale
Susi Starace
ha scritto: lunedì 11 maggio 2020
Purtroppo, non avendo la panna vegetale, ho deciso di provarla lo stesso. Buonissima Sicuramente, con la crema Chantilly, sarebbe stata perfetta, ma non importa la rifarò, sicuramente di nuovo. Grazie di avermi risposto. Buona giornata A presto
Michela
domenica 3 maggio 2020
Salve, ho provato questa sua ricetta seguendo tutti i suoi passaggi e il risultato è stato sorprendente: una crostata ugualissima a quelle preparate in pasticceria. L'unica dettaglio negativo è che, appena uscita dal frigo, la crema si scioglie. Quale sarà stato l'errore che ho commesso ? La ringrazio in anticpo nel caso mi rispondesse
Ricetta.it
ha scritto: domenica 3 maggio 2020
Ciao Michela, ci fa molto piacere che ti sia piaciuta 😊
Assicurati di montare la panna ben ferma e che lo sciroppo di zucchero sia denso e freddo
Ricetta.it
ha scritto: domenica 3 maggio 2020
...e di non esagerare con la copertura di sciroppo perché quella in eccesso andrà sulla crema 😊
Valentina
mercoledì 29 aprile 2020
Devo mettere dei pesetti quando inforno per no farla alzare troppo? O sono sufficienti i buchi? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020
Ciao Valentina abbiamo steso la frolla molto sottile e quindi è sufficiente bucarla con la forchetta. Nel dubbio puoi fare la cottura alla cieca, qui trovi la nostra guida 😊