Crostata di fragole

La crostata di fragole è il dessert ideale che possiamo rendere ancora più gustoso e profumato aggiungendo sulla base di pasta frolla uno strato di crema Chantilly all'italiana, che si ottiene unendo la crema pasticcera alla panna montata.

I periodi caldi si avvicinano ed è giunto il momento di sostituire le golosissime torte al cioccolato e alla crema con dolci altrettanto golosi, ma più freschi e adatti alla stagione calda: le crostate di fragole!

E se amate i dolci e le crostate di frutta, non perdetevi le altre ricette di primavera e quelle estive.

Categoria: Crostate

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Su un totale di voti: 950
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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 24 cm

pasta frolla Per la pasta frolla:
farina 00 150 g di farina 00
zucchero 75 g di zucchero semolato
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
sale un pizzico di sale
tuorlo 2 tuorli (freddi da frigo)
burro 90 g di burro
Per la crema Chantilly all'italiana:-df Per la crema Chantilly all'italiana:
tuorlo 3 tuorli
zucchero 100 g di zucchero semolato + 30 g
farina 00 30 g di farina 00
latte 300 g di latte
limone la scorza di 1/4 di limone
panna 250 g di panna per dolci
Per la copertura:-df Per la copertura:
fragole 600 g di fragole (della stessa dimensione) tagliate a metà
zucchero Per lo sciroppo di zucchero:
acqua 100 g di acqua
zucchero 100 g di zucchero semolato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata di fragole

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Per preparare la crostata di fragole iniziamo con la pasta frolla: disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, creiamo un buco al centro e versiamo lo zucchero [1]; proseguiamo con la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli. [2]
Lavoriamo il tutto velocemente con le dita.

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Uniamo successivamente il burro [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4]

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fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6]

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Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello e la andiamo a stendere su una tortiera da 24 cm di diametro già imburrata ed infarinata. [7] Facciamo aderire per bene ed eliminiamo la pasta in eccesso. Con una forchetta pratichiamo dei fori su tutta la superficie [8] dopodichè cuociamo in forno ventilato a 170° per 15-18 minuti. 
Una volta cotta, lasciamo raffreddare la nostra base.

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Passiamo ora alla preparazione della crema pasticcera: in un pentolino, a fuoco spento, uniamo i 3 tuorli con 100 grammi di zucchero [9] e mescoliamo energicamente con una frusta a mano. Non appena gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungiamo la farina setacciata [10]

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e continuiamo a mescolare per evitare eventuali grumi. [11] 
Uniamo infine il latte a più riprese [12]

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e la scorza di limone [13]. Poniamo ora il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore, continuando a mescolare. Cuociamo per qualche minuto, fino a quando la nostra crema pasticcera diventa densa, poi eliminiamo la scorza di limone e lasciamo raffreddare il tutto. [14]

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Nel frattempo uniamo la panna per dolci a 30 grammi di zucchero [15] e montiamo a neve ben ferma. [16]

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Una volta che la crema pasticcera si è ben raffreddata, la uniamo alla panna montata [17], amalgamiamo il tutto delicatamente con una spatola e trasferiamo la nostra crema Chantilly all'italiana in una sac à poche. [18]

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Decoriamo la base della crostata con la crema Chantilly all'italiana (noi l'abbiamo distribuita in maniera concentrica partendo dal bordo) [19] dopodichè disponiamo le fragole tagliate a metà su tutta la superficie, in maniera concentrica. [20]

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Passiamo a preparare lo sciroppo di zucchero: in un pentolino versiamo l'acqua e lo zucchero [21], portiamo a bollore, lasciamo ridurre per 2-3 minuti ed infine facciamo raffreddare completamente. [22]

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Siamo pronti per lucidare la crostata di fragole con lo sciroppo di zucchero (non esagerate altrimenti andrà a finire sulla crema) ed infine servirla! [23]

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    Consigli e Varianti

    Se non avete tempo di preparare la crema Chantilly all'italiana, potete sostituirla con un goloso strato di marmellata!

    Per quale occasione

    La crostata con le fragole è perfetta per una deliziosa merenda o un dolce fine pasto.

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    Commenti degli utenti (19)


    img-usr-1 Rrnata
    sabato 3 aprile 2021

    Buongiorno. Quanto tempo e quanti gradi nel forni statico?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 3 aprile 2021

    A 180° per 15-20 minuti circa

    Rispondi

    img-usr-2 Angelo
    domenica 10 maggio 2020

    Sarà un difetto mio ma vado in palla quando si pesano i liquidi in grammi.. mi sapete dire nella ricetta in ml il latte e l'acqua

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 11 maggio 2020

    Ciao Angelo, dipende dal singolo peso specifico .
    E' facilissimo: pesa i liquidi esattamente come fai con la farina non puoi sbagliarti 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Susi Starace
    domenica 10 maggio 2020

    Come sostituisco la panna montata Con un altro ingrediente?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 10 maggio 2020

    Ciao Susi, con panna da montare vegetale

    Rispondi

    rpl-img-3 Susi Starace
    ha scritto: lunedì 11 maggio 2020

    Purtroppo, non avendo la panna vegetale, ho deciso di provarla lo stesso. Buonissima Sicuramente, con la crema Chantilly, sarebbe stata perfetta, ma non importa la rifarò, sicuramente di nuovo. Grazie di avermi risposto. Buona giornata A presto

    Rispondi

    img-usr-4 Michela
    domenica 3 maggio 2020

    Salve, ho provato questa sua ricetta seguendo tutti i suoi passaggi e il risultato è stato sorprendente: una crostata ugualissima a quelle preparate in pasticceria. L'unica dettaglio negativo è che, appena uscita dal frigo, la crema si scioglie. Quale sarà stato l'errore che ho commesso ? La ringrazio in anticpo nel caso mi rispondesse

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 3 maggio 2020

    Ciao Michela, ci fa molto piacere che ti sia piaciuta 😊
    Assicurati di montare la panna ben ferma e che lo sciroppo di zucchero sia denso e freddo

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 3 maggio 2020

    ...e di non esagerare con la copertura di sciroppo perché quella in eccesso andrà sulla crema 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Valentina
    mercoledì 29 aprile 2020

    Devo mettere dei pesetti quando inforno per no farla alzare troppo? O sono sufficienti i buchi? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    Ciao Valentina abbiamo steso la frolla molto sottile e quindi è sufficiente bucarla con la forchetta. Nel dubbio puoi fare la cottura alla cieca, qui trovi la nostra guida 😊

    Rispondi