Crostata di albicocche

La crostata di albicocche fresche è il dolce ideale per inaugurare la stagione di questo frutto delizioso. Una ricetta semplice e genuina perfetta per la merenda o la colazione di tutta la famiglia.

La base di pasta frolla croccante viene cotta da sola in forno: potete optare per la cottura alla cieca o metterla a riposare in frigorifero prima di cuocerla. Il risultato sarà una base dorata e profumata.
Per la farcitura di questa crostata di frutta abbiamo realizzato uno strato di golosa marmellata che con la sua dolcezza bilancia il sapore delle albicocche fresche tagliate a spicchi e sistemate su tutta la superficie.

Scopriamo insieme come preparare questa buonissima crostata di albicocche!
Segui la video ricetta e tutti i nostri consigli.

Categoria: Crostate

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

PER LA FROLLA-df PER LA FROLLA
farina 00 300 g di farina 00
burro 180 g di burro freddo a pezzi
zucchero 150 g di zucchero
tuorlo 4 tuorli
sale 1 pizzico di sale
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
albicocca 450 g di albicocche fresche
marmellata 300 g di marmellata di albicocche + q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la crostata di albicocche

Crostata di albicocche fresche - Passaggio 1
Crostata di albicocche fresche - Passaggio 2

Prepariamo la pasta frolla: disponiamo la farina a fontana, creiamo un buco in centro e aggiungiamovi lo zucchero semolato [1], il burro tagliato a pezzetti e i tuorli [2]. Uniamo poi un pizzico di sale e aromatizziamo con la scorza grattugiata di 1/2 limone (scegliete agrumi non trattati).

Crostata di albicocche fresche - Passaggio 3
Crostata di albicocche fresche - Passaggio 4

Amalgamiamo velocemente tutti gli ingredienti [3] e impastiamo fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto: avvolgiamolo in un foglio di pellicola trasparente e metteremo in frigorifero a riposare per 30-40 minuti [4].

Crostata di albicocche fresche - Passaggio 5
Crostata di albicocche fresche - Passaggio 6

Trascorso il tempo necessario, stendiamo la frolla con il mattarello leggermente infarinato [5] fino ad uno spessore di circa 5-6 mm.
Trasferiamolo quindi in uno stampo da 22-24 cm, precedentemente imburrato e infarinato [6].

Crostata di albicocche fresche - Passaggio 7
Crostata di albicocche fresche - Passaggio 8

Sistemiamola bene, eliminando quella in eccesso sui bordi [7] poi bucherelliamo tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.
Mettiamola in frigorifero per 20-30 minuti poi cuociamo in forno già caldo per 20-25 minuti a 170° se ventilato, oppure a 180° per 25-30 minuti se il forno è statico [8].
Lasciamo raffreddare completamente prima di trasferire la torta su un piatto da portata.

Crostata di albicocche fresche - Passaggio 9
Crostata di albicocche fresche - Passaggio 10

Distribuiamo sulla base di pasta frolla un generoso strato di marmellata di albicocche [9] e poi i frutti freschi tagliati a spicchi.
Noi li abbiamo sistemati a raggiera su tutta la superficie ma potete scegliere di appoggiarle come preferite.
Spennelliamo con un velo di marmellata per rendere le albicocche lucide [10] e la nostra crostata è pronta!
 

Crostata di albicocche

Crostata di albicocche

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    Consigli e Varianti

    Se la preparate quando le albicocche fresche non sono disponibili potete optare per quelle sciroppate.

    Per quale occasione

    Una deliziosa crostata di frutta da servire a merenda accompagnata da una tazza di tè oppure come dessert a fine pasto, soprattutto nella bella stagione, quando le albicocche sono mature.

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