Crostata di pesche

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata di pesche
Photo credits: Fugzu
Tempo 180 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Da sempre la frutta è utilizzata per cucinare dolci.
La sua dolcezza naturale ben si sposa a numerose ricette, tra le tante la crostata è la più classica.
Spesso preparata con più di un frutto, come i frutti di bosco oppure gli agrumi, la crostata è ottima anche se realizzata con un unico frutto.
Classica è quella di fragole o di mele ma la crostata di pesche non è da sottovalutare.
Le pesche, infatti, hanno un gusto dolce che, corretto con zucchero e liquore, le rende perfette per cucinare un dolce leggero ma dal gusto corposo.

Categoria: Crostate

farina 500 g di farina
zucchero 250 g di zucchero
burro 300 g di burro
tuorlo 3 uova (1 intero + 2 tuorli)
scorza di limone q.b. scorza di limone
sale 1 pizzico di sale
pesche 6 pesche gialle (se preferite
pesche potete usare le pesche bianche)
brandy 1 bicchiere di brandy

Preparazione

Per preparare la crostata la prima cosa da fare è la pasta frolla.
Per impastarla prendete la farina, mescolatela a 200 g di zucchero e disponetela a fontana su un tavolo di legno.
Al centro, mettete il burro precedentemente ammorbidito, le uova (2 tuorli ed uno intero), un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiato.
Lavorate il tutto integrando gradualmente la farina fino a creare un impasto omogeneo.
Formate con la pasta frolla così ottenuta una palla, avvolgetela in pellicola da cucina e mettetela in frigo per un paio di ore.
Intanto, prendete le pesche, lavatele e sbucciatele.
Tagliatele a metà, eliminate il nocciolo e poi tagliatele a fettine.
Mettetele in una ciotola con 50 g di zucchero e con un bicchiere di liquore. Lasciate marinare per un'oretta (se preferite, potete usare direttamente le pesche sciroppate).
In seguito, togliete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela in modo da ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro.
Prendete una teglia a cerniera e, dopo aver imburrato e infarinato il fondo, disponete la sfoglia di pasta frolla al suo interno in modo da ricoprire anche i bordi.
Disponete sulla pasta le pesche a fettine.
Infornate a 180° per circa 45 minuti.

Suggerimenti

La crostata con le pesche può essere preparata anche con qualche variante. Un modo classico di farcire ulteriormente la crostata è quello di adagiare le fettine di frutta non direttamente sulla pasta frolla ma su un letto di crema pasticcera.
Un altro modo per arricchire la crostata, è farcirla con amaretti e mandorle sbriciolate, che daranno un tocco di sapore in più al dolce. Inoltre, potreste ricoprire la superficie con della gelatina per dolci.

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    Vino da abbinare

    Il vino giusto da abbinare alla crostata è un vino bianco, piuttosto dolce. Un buon abbinamento è con il Piave Verduzzo Doc, prodotto nella zona tra Treviso e Venezia, dall'odore delicato ed il sapore armonico.

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