La schiacciata di patate è una preparazione semplice e rustica: una torta salata senza lievitazione, sottile ed invitante!
Si realizza in pochissimi passaggi, tagliando le patate sottili e unendole ad una pastella di acqua, farina, formaggio grattugiato e olio d'oliva.
Viene poi cotta in forno con un'abbondante spolverata di parmigiano e insaporita con erbe aromatiche, fino ad ottenere una crosticina dorata e croccante in superficie, mentre l'interno rimane morbido.
Noi abbiamo utilizzato la farina di riso così che la ricetta sia senza glutine, ma potete optare anche per la farina di grano e aggiunta di pangrattato prima di infornare.
Si tratta di un piatto versatile e appetitoso, da servire in numerose occasioni: dall'aperitivo o buffet, tagliata in piccoli quadrotti e accompagnata da salumi e formaggi, a un semplice pranzo o cena in famiglia come pietanza principale.
La schiacciata di patate, con il suo sapore confortante e genuino, è un piatto che piace a tutti e che possiamo personalizzare di volta in volta con l'aggiunta di qualche altro ingrediente, come spezie, cipolla, pecorino o quello che preferite!
Categoria: Secondi
Per un risultato più croccante potete aggiungere del pangrattato in superficie: se state preparando questa ricetta anche per persone celiache, ricordate di utilizzare del pangrattato che riporti la dicitura senza glutine.
In alternativa alla farina di riso si può utilizzare la farina di grano tipo 0.
Conservazione
Consigliamo di consumare la schiacciata di patate calda e croccante, in alternativa è possibile conservarla per 1-2 giorni in frigorifero avvolta da pellicola e avendo cura di scaldarla in forno o in padella per qualche minuto prima di gustarla.
Tagliata a quadretti, la schiacciata di patate è ottima per accompagnare salumi, formaggi e un buon bicchiere di vino durante aperitivi e buffet.
Ma è anche un ottima pietanza perfetta per chi cerca un’opzione sostanziosa senza carne: servila con un'insalata di stagione.
Con "schiacciata" si intendono numerose ricette sia dolci che salate: questa di patate, replicabile con altre verdure, ma anche le più famose tipiche della cucina toscana, ovvero la schiacciata, una sorta di focaccia, e la schiacciata fiorentina, un dolce morbido tipico della città di Firenze preparato in occasione del Carnevale.
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