La crema al basilico è un delizioso e leggero primo piatto ispirato ai sapori tipici del mediterraneo.
Il basilico, infatti, è un'erba aromatica, molto usata in tutta Italia, dal sapore fresco e delicato e dal profumo intenso, che si abbina con tantissime pietanze, sia primi che secondi piatti.
In questa ricetta il basilico diventa l'assoluto protagonista: le sue foglie, insieme a quelle della rucola, una verdura a foglia verde, vengono frullate con un po' di noci, abbondante olio d'oliva, succo di limone, sale, pepe e semi di finocchio. La consistenza finale viene regolata con l'aggiunta di semplice acqua o eventualmente di formaggio caprino.
La crema viene poi servita agli ospiti senza alcuna cottura. Questo la rende un piatto perfetto per un pranzo o una cena estivi.
Solitamente viene presentato come primo piatto ma nulla ci vieta di utilizzarla anche come condimento per un secondo di carne, come il vitello, o di pesce come il branzino al forno, oppure di un primo piatto di pasta.
Oltretutto, questa crema è una pietanza a basso contenuto calorico che aiuta a stare in forma senza fare troppi sacrifici.
Seguite tutti i nostri consigli per preparare una deliziosa crema al basilico!
Categoria: Zuppe e Minestre
Iniziamo a preparare la crema lavando per prima cosa sotto l'acqua corrente le foglie di basilico e la rucola. Quindi, mettiamo le foglie ad asciugare sopra dei fogli di carta assorbente.
Trasferiamole all'interno del boccale del frullatore a immersione. Aggiungiamo i gherigli di noce, sei cucchiai di olio d'oliva, il succo della metà di un limone, un po' di sale, pepe e qualche seme di finocchio e frulliamo tutto insieme.
Se la nostra crema è troppo densa possiamo aggiustare la consistenza aggiungendo poco per volta un po' d'acqua.
Infine versiamo la crema al basilico dentro delle ciotole e guarniamo con qualche foglia di basilico e altri semini di finocchio.
Chi vuole realizzare un primo piatto un po' più ricco può aggiungere alla crema al basilico qualche tocchetto di formaggio fresco di capra, leggero e saporito.
Un primo piatto perfetto per l'estate che si presta ad esser servito non solo in occasioni semplici e informali come un pranzo in famiglia ma anche per eventi formali e importanti come una cena di compleanno.
La crema al basilico va abbinata a vini bianchi oppure rosati giovani, non molto acidi e caratterizzati da una morbidezza gradevole e armonica.
Si consiglia in particolare un Vermentino di Sardegna, un bianco molto delicato che esalta il sapore leggero e gustoso della vellutata.
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