Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico

La pasta fredda con crema di pomodorini e basilico è un primo piatto gustoso e profumato da portare in tavola nella calde giornate estive.

Pronto in pochi minuti, giusto il tempo di frullare tutti gli ingredienti, questo condimento è preparato con pomodorini, basilico, parmigiano e olio extravergine d'oliva; l'aggiunta delle mandorle rende la consistenza leggermente granulosa e completa anche dal punto di vista energetico il piatto.

Deliziosa e saporita questa crema rende unica la tua pasta, ma può essere gustata anche su pane o crostini come aperitivo.

Guarda la nostra video ricetta e prepara con noi la pasta fredda con crema di pomodorini e basilico, buonissima nella sua semplicità!

Categoria: Pasta Fredda

4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 866
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 400 g di pasta
pomodorino 250 g di pomodorini
mandorle 50 g di mandorle
parmigiano 60 g di parmigiano grattugiato
basilico 50 g di basilico
olio 50 g di olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico

Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico - Passaggio 1
Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico - Passaggio 2

Portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua: quando bolle, saliamo e mettiamo a cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione [1].
Quando è pronta scoliamola e passiamola sotto il getto dell'acqua fredda per bloccare la cottura, in alternativa, saltiamo questo passaggio e dopo averla scolata, trasferiamola subito in una boule [2].

Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico - Passaggio 3
Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico - Passaggio 4

Versiamo un filo d'olio extra vergine d'oliva e mescoliamo [3]. A questo punto lasciamo raffreddare completamente, mentre ci occupiamo del resto.
Laviamo e tagliamo i pomodorini [4]

Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico - Passaggio 5
Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico - Passaggio 6

quindi trasferiamoli in un mixer e aggiungiamovi il parmigiano grattugiato e l'olio [5]. Iniziamo a frullare [6].

Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico - Passaggio 7
Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico - Passaggio 8

Aggiungiamo le foglie di basilico fresco spezzettate [7] e le mandorle pelate [8], poi saliamo e pepiamo a piacere.

Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico - Passaggio 9
Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico - Passaggio 10

frulliamo ancora per amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere una consistenza cremosa [9].
Condiamo la pasta, mescoliamo bene [10] e portiamo in tavola.

Pasta fredda con crema di pomodorini e basilico

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 866, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Possiamo usare la crema di pomodoro e basilico ottenuta anche per creare un piatto caldo.

    Per quale occasione

    Ottima per un pranzo veloce ma saporito nella bella stagione.

    Hai provato la ricetta?

    Hai dubbi o domande?

    Accedi per commentare

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (11)


    Maria Do Socorro Almeida
    sabato 11 giugno 2022

    Ciao, sono brasiliana e il mio ragazzo è italiano, passerò il mese di agosto in Italia e voi ragazzi mi state aiutando molto con queste meravigliose ricette, grazie mille

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 giugno 2022

    Ci fa tanto piacere Maria ❤

    Rispondi

    Miral
    domenica 9 agosto 2020

    posso farla calda ?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 9 agosto 2020

    Certamente

    Rispondi

    Dania Cresti
    martedì 16 giugno 2020

    Posso sostituire le mandorle con le noci?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 16 giugno 2020

    Certamente!

    Rispondi

    Auri
    ha scritto: martedì 16 giugno 2020

    Pinoli al posto delle mandorle?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 17 giugno 2020

    Certamente!

    Rispondi

    Chiara
    lunedì 23 marzo 2020

    Può essere conservata per il pranzo del giorno dopo se preparata la sera ?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 marzo 2020

    Ciao Chiara, certamente 😊

    Rispondi

    Cesare Cervidi
    giovedì 18 luglio 2019

    Bene è semplce e veloce

    Rispondi