Arrosto di vitello al forno con patate

L'arrosto di vitello al forno con patate è una pietanza amata da tutti e spesso servita per il pranzo domenicale in famiglia o per qualche occasione speciale.

La preparazione non è per nulla complicata, anche se effettivamente i tempi di cottura sono piuttosto lunghi: la carne di vitello infatti non deve essere al sangue, ma cotta a puntino in modo uniforme.

Le patate insaporite dal rosmarino, sono il contorno perfetto per questo tipo di piatto.
Noi vi proponiamo una versione arricchita da una salsina cremosa realizzata con le verdure con cui l'arrosto cuoce, che lo completa e rende ancora più saporito.

Avete mai provato a cuocere l'arrosto in pentola?

Guarda la nostra video ricetta per cucinare a regola d'arte un buon arrosto di vitello al forno!

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 328
  Photo credits:
Tempo 150 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

1.5 kg di carne di vitello (arrosto della vena o cappello del prete)-df 1.5 kg di carne di vitello (arrosto della vena o cappello del prete)
carota 1 carota
sedano 3 gambi di sedano
cipolla 1 cipolla
aglio 2 spicchi d'aglio
vino rosso 1/2 bicchiere di vino rosso
rosmarino q.b. rosmarino
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
PER IL CONTORNO-df PER IL CONTORNO
patata 1 kg di patate
aglio 4 spicchi d'aglio in camicia
sale e pepe q.b. sale e pepe
rosmarino q.b. rosmarino
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare l'arrosto di vitello al forno con patate

Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 1
Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 2

Per prima cosa tagliamo grossolanamente le verdure: i gambi di sedano, la cipolla e la carota [1]. Poi trasferiamo il tutto in una pirofila e uniamovi due spicchi d'aglio e qualche rametto di rosmarino per insaporire [2].

Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 3
Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 4

Posizioniamovi sopra la carne di vitello, cospargiamo con sale e pepe e versiamo un filo d'olio extra vergine [3]. Poi giriamo il pezzo di carne e ripetiamo questi passaggi sull'altro lato. Dopodiché versiamo mezzo bicchiere di vino rosso [4].

Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 5
Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 6

Cuociamo in forno ventilato, già caldo, a 170° per almeno 2 ore [5]. Verso metà cottura, ricordiamoci di girare l'arrosto per ottenere una cottura più uniforme.
Mentre l'arrosto cuoce, prepariamo le patate: sbucciamole, laviamole e tagliamole a cubetti (o se preferiamo a spicchi) [6].

Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 7
Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 8

Trasferiamo le patate in una pirofila, aggiungiamo qualche spicchio d'aglio in camicia, rosmarino, sale e pepe [7]. Versiamo un po' d'olio extra vergine, mescoliamo e inforniamo a 170° per circa 1 ora [8].

Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 9
Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 10

Quando l'arrosto è pronto, trasferiamolo su un piatto da portata, e mettiamo le verdure e il sughetto con cui ha cotto in una ciotola. Frulliamo con un mixer ad immersione [9] fino ad ottenere una salsa omogenea.
Disponiamo le patate intorno alla carne [10],

Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 11
Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 12

e completiamo versandovi sopra la salsa di verdure appena preparata [11].
Il nostro arrosto di vitello al forno con patate è pronto per essere portato in tavola!

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    Per quale occasione

    Per un pranzo domenicale o per una cena in compagnia di famiglia o amici.

    Vino da abbinare

    Ottimo l'abbinamento con un vino rosso corposo e dal profumo intenso come un Barbaresco oppure un Cabernet Sauvignon.

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    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 Titti
    mercoledì 16 gennaio 2019

    lo proverò

    Rispondi

    img-usr-2 Alfredo
    lunedì 14 gennaio 2019

    Non ho un forno ventilato, devo cuocere sempre a 170 gradi, con lo stesso tempo?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 15 gennaio 2019

    Ciao Alfredo, cuocilo a 180° per 5-10 minuti in più

    Rispondi