Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake è, insieme alla New York Cheesecake, uno dei dolci più amati dagli americani, molto diffuso e preparato anche in Italia.

Si tratta di una torta dal caratteristico colore rosso intenso che ricorda, proprio come indica il nome, la morbidezza del velluto.
L'impasto dal sapore leggermente acidulo è realizzato con l'aggiunta di yogurt e aceto di vino bianco.

Viene farcita a strati con una crema a base di Philadelphia, mascarpone e zucchero a velo, che oltre a bilanciare il gusto contribuisce a creare un piacevole e scenografico contrasto cromatico.

Perfetta per le occasioni speciali, conquisterà senza dubbio i vostri ospiti!
Preparatela con noi, seguite la video ricetta e tutti i nostri consigli.

Categoria: Torte

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 870
  Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Medio

Ingredienti per una tortiera a cerniera apribile da 22 cm

zucchero 250 g di zucchero semolato
burro 150 g di burro
uovo 3 uova
yogurt 250 g di yogurt bianco
vino bianco 2 cucchiaini di aceto di vino bianco
farina 00 350 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
colorante alimentare q.b. colorante alimentare rosso in polvere
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
mascarpone 450 g di mascarpone
philadelphia 450 g di Philadelphia
zucchero a velo 450 g di zucchero a velo
limone la scorza grattugiata di 1 limone non trattato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la torta Red Velvet

Red velvet cake - Passaggio 1
Red velvet cake - Passaggio 2

Mettiamo in una boule il burro, lavoriamolo qualche istante con le fruste elettriche, quindi uniamovi lo zucchero semolato [1] e amalgamiamo bene, fino ad ottenere un composto cremoso.
Ricordatevi di tirare fuori dal frigorifero il burro un po' prima di iniziare a cucinare, in modo che sia più facilmente lavorabile.
In una ciotola a parte sbattiamo le uova con una frusta a mano, poi versiamole poco per volta nel composto di burro e zucchero [2] continuando a mescolare.

Red velvet cake - Passaggio 3
Red velvet cake - Passaggio 4

Versiamo poi lo yogurt [3] e due cucchiaini di aceto di vino bianco [4] (oppure uno di aceto di vino bianco e uno di aceto di mele).

Red velvet cake - Passaggio 5
Red velvet cake - Passaggio 6

Ora aggiungiamo il colorante alimentare [5]: versiamone poco per volta, in modo da poter valutare e raggiungere l'intensità di rosso che desideriamo.
Setacciamo e incorporiamo in più riprese la farina 00 [6] e il lievito per dolci. 

Red velvet cake - Passaggio 7
Red velvet cake - Passaggio 8

L'impasto risulta ora più denso, mescoliamolo bene con una spatola, così da amalgamare tutti gli ingredienti [7], poi trasferiamolo in una tortiera a cerniera apribile, precedentemente imburrata e infarinata, da 22 cm di diametro.
Cuociamo in forno già caldo a 160° per 50-55 minuti se in modalità ventilata, oppure a 170° per 55-60 minuti in forno statico [8].
Una volta cotto, lasciamo raffreddare completamente.

Red velvet cake - Passaggio 9
Red velvet cake - Passaggio 10

Quando la torta è sufficientemente fredda, procediamo a eliminare con l'aiuto di una grattugia, o eventualmente di un coltello, la parte che era a contatto con la tortiera e che quindi risulta scura [9].
Livelliamo leggermente la superficie, poi con un coltello seghettato, dividiamo la torta in 3 dischi di uguale spessore [10].

Red velvet cake - Passaggio 11
Red velvet cake - Passaggio 12

Prepariamo la farcitura: amalgamiamo il mascarpone con il Philadelphia e aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone ben lavato e preferibilmente non trattato [11].
Aggiungiamo poi lo zucchero a velo e mescoliamo il tutto [12] fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Trasferiamola in una sac-à-poche dal beccuccio medio-grande.

Red velvet cake - Passaggio 13
Red velvet cake - Passaggio 14

Procediamo quindi a farcire la base della torta [13], poi appoggiamo il secondo strato [14]

Red velvet cake - Passaggio 15
Red velvet cake - Passaggio 16

e ripetiamo i passaggi [15]. Completiamo il dolce con qualche briciolina di impasto rosso [16] oppure con lamponi e foglioline di menta.

Red Velvet Cake

Red Velvet Cake

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    Consigli e Varianti

    In alternativa allo yogurt bianco è possibile utilizzare il latticello in vendita nei supermercati o negozi di prodotti biologici.

    Per quale occasione

    Perfetta per le occasioni speciali come compleanni e anniversari.
    Per il suo colore rosso, viene spesso preparata per San Valentino.

    Vino da abbinare

    Servite il dolce accompagnato da un calice di vino dolce o passito.

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    Commenti degli utenti (72)


    Agnese Zhou
    giovedì 2 febbraio 2023

    Buongiorno la vorrei fare questa fantastica torta per san Valentino..vorrei aggiungere la panna nella crema Divrei aggiungerla montata o cosi come e ?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 febbraio 2023

    Ciao Agnese, ti consigliamo di non fare aggiunte o modifiche alla crema 😊

    Rispondi

    Giulia Carlessi
    giovedì 10 novembre 2022

    Salve , se io faccio la base domani e la farcitura sabato va bene ? Ma la base della torta quando si è raffreddata completamente devo metterla nel frigor e tagliarla direttamente il giorno successivo ?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 novembre 2022

    Sì, puoi farcirla e tagliarla il giorno dopo 😊

    Rispondi

    Roberta Vernuccio
    sabato 9 aprile 2022

    Ciaoo, volevo preparare questa torta per una ventina di persone quindi penso che raddoppierò la dose di tutti gli ingredienti. Per quanto riguarda il diametro della tortiera, quanto deve essere in questo caso?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 9 aprile 2022

    Ti consigliamo di fare due torte

    Rispondi

    Stefania Grasso
    giovedì 3 marzo 2022

    Salve ,ho pensato di fare la base stasera e la farcitura domani. Per mancanza di tempo. La dovrei portare domenica a casa dei suoceri. Sarà buona ? Per il colorante alimentare in polvere c'è scritto che va sciolto in acqua,ma posso metterla direttamente nell'impasto? E per la farina posso usare quella per dolci da pasticceria 00? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 marzo 2022

    Sì Stefania, sarà buona 😊
    Segui le istruzioni indicate sulla confezione e usa pure la farina che hai menzionato

    Rispondi

    Stefania Grasso
    ha scritto: giovedì 3 marzo 2022

    Grazie mille ❤️ per la celere risposta 🤗

    Rispondi

    Erika Fersini
    sabato 19 febbraio 2022

    Salve, bellissima ricetta, ho un dubbio però : ma non va messa nessuna bagna? Non risulterà asciutta? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 19 febbraio 2022

    La ricetta originale non lo prevede e a noi è piaciuta così. Puoi in ogni caso bagnarla con del latte 😊

    Rispondi