Millefoglie al cioccolato

Golosa e scenografica la millefoglie al cioccolato è un dessert che conquista tutti!
Una variante della più classica e conosciuta con crema pasticcera: una torta di origini francese di cui esistono molte versioni con farciture di tutti i gusti.

Si tratta di un dolce composto da tre strati di pasta sfoglia croccante alternati a goduriosa crema pasticcera al cioccolato fondente.
Semplicissima da preparare soprattutto se utilizzate la sfoglia già pronta da cuocere.

Assemblatela all'ultimo così da portarla in tavola perfetta e deliziosa.
Per un tocco in più noi abbiamo aggiunto del cocco grattuggiato sulla superficie: curiosi di assaggiarla?

Ecco la nostra video ricetta e le spiegazioni passaggio dopo passaggio della nostra millefoglie al cioccolato.

Categoria: Dolci

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 280
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
latte 750 g di latte parzialmente scremato
baccello di vaniglia 1 g di vanillina (oppure un baccello di vaniglia)
tuorlo 8 tuorli
zucchero 200 g di zucchero semolato
amido di mais 65 g di amido di mais (maizena)
cacao 25 g di cacao amaro
cioccolato fondente 250 g di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Millefoglie al cioccolato - Passaggio 1
Millefoglie al cioccolato - Passaggio 2

Iniziamo a preparare la crema pasticcera al cioccolato: versiamo il latte in una pentola e portiamolo ad ebollizione aromatizzandolo con una bustina di vanillina (se utilizziamo il baccello di vaniglia separiamo i semi unendo anche il baccello a pezzi) [1].
Nel frattempo, in una ciotola uniamo i tuorli con lo zucchero semolato [2] e mescoliamoli con una frusta a mano.

Millefoglie al cioccolato - Passaggio 3
Millefoglie al cioccolato - Passaggio 4

Aggiungiamo poi la maizena (oppure in alternativa la farina o la fecola di patate) [3] e poi il cacao amaro.
Mescoliamo bene per amalgamare [4]

Millefoglie al cioccolato - Passaggio 5
Millefoglie al cioccolato - Passaggio 6

Versiamo questo composto nel latte giunto a bollore [5] e mescoliamo fino a fare addensare.
Dopodiché, a fuoco spento, aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti [6]

Millefoglie al cioccolato - Passaggio 7
Millefoglie al cioccolato - Passaggio 8

e facciamo sciogliere mescolando, fino ad ottenere una crema omogenea e liscia [7].
Trasferiamola in una boule e copriamo con un foglio di pellicola trasparente, posizionandola a contatto con la crema [8]. Facciamo raffreddare completamente.

Millefoglie al cioccolato - Passaggio 9
Millefoglie al cioccolato - Passaggio 10

Srotoliamo la pasta sfoglia su una leccarda e bucherelliamo tutta la superficie con i rebbi di una forchetta [9]: quest'operazione è fondamentale per evitare che la sfoglia si gonfi troppo in cottura.
Cuociamo in forno già caldo, a 190° per 15-20 min in modalità ventilata oppure a 200° per circa 20 minuti se statico [10].

Millefoglie al cioccolato - Passaggio 11
Millefoglie al cioccolato - Passaggio 12

Una volta cotta, quando la sfoglia è ancora piuttosto calda, regoliamo i bordi con un coltello seghettato, poi suddividiamola in tre parti uguali [11].
Prendiamo un piatto da portata, trasferiamo la crema al cioccolato in una sac-à-poche e realizziamo tre ciuffetti che terranno più fermo il primo strato del dolce [12].

Millefoglie al cioccolato - Passaggio 13
Millefoglie al cioccolato - Passaggio 14

Appoggiamo la prima sfoglia, ricopriamo con la crema [13] e così via fino all'ultimo strato [14].
Lasciamo riposare la torta in frigorifero fino al momento di servirla per consentire alla sfoglia di assorbire la crema ed ammorbidirsi al punto giusto, senza tuttavia perdere croccantezza e fragranza.

La nostra millefoglie al cioccolato è pronta: noi per renderla ancora più buona abbiamo aggiunto qualche scaglia di cocco sulla superficie.

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    Consigli e Varianti

    Noi abbiamo preparato la crema pasticcera utilizzando l'amido di mais, in alternativa potete segliere anche la fecola di patate oppure la farina 00.

    Chi vuole e a più tempo a disposizione può preparare la pasta sfoglia fatta in casa: qui la nostra ricetta.

    Se la pasta sfoglia sembra essere troppo appiccicata alla carta con cui è venduta, trasferitela su un nuovo foglio di carta da forno, altrimenti dopo la cottura sarà difficile staccarla senza rischiare di rompere la sfoglia.

    Per quale occasione

    Un dessert per un'occasione speciale o per concludere in bellezza un pranzo o una cena.

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Maria Trenta
    lunedì 19 aprile 2021

    Buonissima 😋

    Rispondi