La pasta sablè è la base perfetta per creare fantastiche crostate con la frutta fresca: il nome deriva dal fatto che nelle prime fasi dell'impasto l'aspetto è molto granuloso e simile alla sabbia.
A differenza della pasta frolla è più friabile e ricca e la differenza tra le due preparazioni sta proprio nella tecnica dell'impasto: nella sablè, infatti, si iniziano ad impastare farina e burro.
Con questa preparazione possiamo realizzare anche dei biscottini, da mangiare al naturale o decorare con cioccolato fuso. In ogni caso, possiamo congelare l'impasto e utilizzarlo nel momento del bisogno.
Ecco come fare la pasta sablè a casa!
Categoria: Dolci
Cominciamo setacciando la farina dentro una ciotola abbastanza grande o su una spianatoia.
Uniamo il burro freddo a dadini e lavoriamo i due ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto dall'aspetto fine e sabbioso. Se possiamo impiegare la planetaria dobbiamo utilizzare la frusta a spirale, scegliendo la velocità più lenta.
Aggiungiamo gli altri ingredienti rapidamente e procediamo adesso impastando fino ad ottenere una massa molto liscia ed uniforme. Lavoriamo l'impasto il più velocemente possibile per evitare che si sviluppi il glutine e la pasta sablè non risulti friabile.
Una volta ottenuta una pasta molto malleabile, avvolgiamola nella pellicola trasparente per alimenti e mettiamola a riposare in frigo per almeno un'ora.
A questo punto la pasta sablée sarà pronta per essere utilizzata per preparare biscotti o crostate, ricordando però che non dovrà cuocere più di 15-20 minuti, per evitare che si indurisca troppa.
È possibile conservare la sablée cruda in frigorifero avvolta in carta da forno per un massimo di 48 ore.
Una volta cotta si conserva per un massimo di 2 giorni, meglio se chiusa in un contenitore ermetico.
La pasta sablè, come la frolla, non va lavorata troppo a lungo con le mani, altrimenti si svilupperà glutine e la pasta, una volta cotta, non sarà friabile.
Per preparare delle ottime crostate o dei biscottini
La pasta sablè è molto diffusa in Francia, e viene chiamata pâte sucrée
La video ricetta del giorno
Maria Brunella
lunedì 6 marzo 2023
Salve per fare i biscotti quanto tempo è quanti gradi?e una crostata all marmellata? Mi scuso ancora grazie mille
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 6 marzo 2023
Non c'è un tempo preciso, dipende da molti fattori in base alla ricetta che si prepara
Maria Brunella
ha scritto: giovedì 9 marzo 2023
Salve anche dei semplici biscotti grazie
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 9 marzo 2023
Per 10-15 minuti in forno statico già caldo a 180°.