La vinaigrette (dal francese "vinaigre", aceto) è un condimento aromatico perfetto per condire insalate o piatti di pesce e di carne: un'emulsione ottenuta miscelando olio extravergine di oliva e aceto di vino bianco.
Ideale per esaltare il sapore di piatti come pesce spada o pollo, può essere preparata dosando di volta in volta la quantità di aceto in base ai gusti. Se desiderate un gusto più acidulo, andrà aumentata l'aceto, o eventualmente sostituito con aceto balsamico o di vino rosso.
L'ideale è provare diversi abbinamenti e dosi, fino a trovare la giusta proporzione: è possibile poi aggiungere anche delle erbe aromatiche, come prezzemolo o erba cipollina.
Vediamo insieme come preparare la vinaigrette!
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In una ciotola, iniziamo a sciogliere il sale nell'aceto, mescolando con una frusta a mano.
Aggiungiamo poi il pepe e l'olio, sbattendoli semprei con una frusta a mano o con le fruste elettriche, fino a quando non risultano bene emulsionati ed omogenei.
L'olio, infatti, dovrà essere completamente emulsionato all'aceto.
La vinaigrette è pronta per essere utilizzata.
Il gusto si caratterizza dalla quantità di aceto o limone utilizzato, quindi è importante non esagerare con le dosi.
Ovviamente, a seconda degli ingredienti aggiunti, la vinaigrette cambierà il sapore: ad essa possiamo aggiungere del prezzemolo tritato, dell'erba cipollina o altre erbe aromatiche ma anche della senape.
Tra le varianti vi è anche quella di utilizzare il succo di arancia al posto dell'aceto o del limone.
La vinaigrette si conserva in frigorifero in un vasetto di vetro e va consumata entro due giorni.
La vinaigrette è perfetta per condire insalate o piatti di carne e pesce.
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