Come fare 3 Ricette con i Ceci

Abbiamo selezionato per voi tre ricette facili e veloci di piatti a base di ceci per un pranzo sano e nutriente. Scopri come utilizzare al meglio questo legume

I ceci sono legumi proteici e gustosi, non a caso sembra che l’origine del nome derivi dal greco kikus che significa forza, potenza, ad indicare il loro alto valore nutritivo.

Abbiamo selezionato per voi tre ricette a base di ceci che soddisferanno il vostro palato e il vostro appetito essendo molto energetici.

I ceci sono utilizzati ampiamente in minestre, zuppe e vellutate, così come condimento di corposi primi piatti autunnali ed invernali, ma in estate possono essere impiegati anche in insalate di pasta fredda o in insalate di vegetali, dopo averli semplicemente bolliti.

Vediamo insieme tre proposte di piatti con i ceci!

Spaghetti alla crema di ceci e speck

Ricetta Spaghetti alla crema di ceci e speck

I ceci ben cotti possono essere ridotti a purea e diventare una sorta di condimento vellutato di un piatto di pasta.
L’aggiunta di zafferano oltre a dare un colore più deciso al piatto lo rende più aromatico e gustoso.

Infine lo speck rosolato in padella contrasta perfettamente con la rotondità di sapore die ceci allo zafferano, aggiungendo un tocco di sapidità e croccantezza.

Ricordate di aggiungere l’acqua di cottura della pasta perché il condimento non risulti troppo compatto. 

Vai alla Ricetta completa

Pasta e ceci

Ricetta Pasta e ceci

Il comfort food nelle giornate fredde per eccellenza è la tradizionale pasta e ceci.
In questo caso i ceci vengono lessati e lasciati interi, anche se una parte di essi con la cottura si ammorbidirà creando una crema morbida e avvolgente.
Il soffritto iniziale e l’aggiunta di un po’ di pomodoro conferirà un’aggiunta di sapore e profumo al piatto.

La pasta viene cotta direttamente in pentola con i ceci, quasi fosse risottata.
Il fine infatti è quello di ottenere un primo piatto morbido, leggermente brodoso, a metà tra la zuppa e la pasta.
L’aggiunta discrezionale di pepe o peperoncino gli darà uno sprint aggiuntivo.

Vai alla Ricetta completa

Polpette di ceci

Ricetta Polpette di ceci

Volete prepara un finger food smart per l’aperitivo oppure cercate un’alternativa per far mangiare i legumi ai bambini?
Le polpette di ceci sono la soluzione.

Se poi utilizzare i ceci precotti si tratta di una soluzione anche piuttosto facile e veloce.
Noi le abbiamo fritte, ma ovviamente potete anche cuocerle in forno a 180° per 10-15 minuti, se preferite una versione più leggera e adatta anche ai piccoli.

Vai alla Ricetta completa

Seguici su Google News Non perderti nemmeno un'articolo Seguici su Google News

Salva la Ricetta Salva nel Ricettario

Hai dubbi o hai domande?

Accedi per commentare