Abbiamo selezionato per voi tre ricette facili e veloci di piatti a base di ceci per un pranzo sano e nutriente. Scopri come utilizzare al meglio questo legume
I ceci sono legumi proteici e gustosi, non a caso sembra che l’origine del nome derivi dal greco kikus che significa forza, potenza, ad indicare il loro alto valore nutritivo.
Abbiamo selezionato per voi tre ricette a base di ceci che soddisferanno il vostro palato e il vostro appetito essendo molto energetici.
I ceci sono utilizzati ampiamente in minestre, zuppe e vellutate, così come condimento di corposi primi piatti autunnali ed invernali, ma in estate possono essere impiegati anche in insalate di pasta fredda o in insalate di vegetali, dopo averli semplicemente bolliti.
Vediamo insieme tre proposte di piatti con i ceci!
I ceci ben cotti possono essere ridotti a purea e diventare una sorta di condimento vellutato di un piatto di pasta.
L’aggiunta di zafferano oltre a dare un colore più deciso al piatto lo rende più aromatico e gustoso.
Infine lo speck rosolato in padella contrasta perfettamente con la rotondità di sapore die ceci allo zafferano, aggiungendo un tocco di sapidità e croccantezza.
Ricordate di aggiungere l’acqua di cottura della pasta perché il condimento non risulti troppo compatto.
Il comfort food nelle giornate fredde per eccellenza è la tradizionale pasta e ceci.
In questo caso i ceci vengono lessati e lasciati interi, anche se una parte di essi con la cottura si ammorbidirà creando una crema morbida e avvolgente.
Il soffritto iniziale e l’aggiunta di un po’ di pomodoro conferirà un’aggiunta di sapore e profumo al piatto.
La pasta viene cotta direttamente in pentola con i ceci, quasi fosse risottata.
Il fine infatti è quello di ottenere un primo piatto morbido, leggermente brodoso, a metà tra la zuppa e la pasta.
L’aggiunta discrezionale di pepe o peperoncino gli darà uno sprint aggiuntivo.
Volete prepara un finger food smart per l’aperitivo oppure cercate un’alternativa per far mangiare i legumi ai bambini?
Le polpette di ceci sono la soluzione.
Se poi utilizzare i ceci precotti si tratta di una soluzione anche piuttosto facile e veloce.
Noi le abbiamo fritte, ma ovviamente potete anche cuocerle in forno a 180° per 10-15 minuti, se preferite una versione più leggera e adatta anche ai piccoli.
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