Zuppa di ceci

La zuppa di ceci è un piatto "povero" realizzato con ingredienti semplici.

E' un piatto dal gusto intenso e saporito. In molte regioni viene preparata per il giorno dei defunti, ma è una ricetta ideale per le giornate fredde d'autunno e d'inverno.

Categoria: Zuppe e Minestre

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Su un totale di voti: 16
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Tempo 180 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

ceci 500 g di ceci secchi
1 kg di polpa di maiale o costine di maiale-df 1 kg di polpa di maiale o costine di maiale
cipolla 1 cipolla
sedano 1 gambo di sedano
carota 1 carota
rosmarino 1 rametto di rosmarino
salvia salvia
olio 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
pepe pepe
sale sale
aglio 1 spicchio di aglio
pomodoro 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
pane 4 fette di pane casereccio
formaggio grattugiato (facoltativo)-df formaggio grattugiato (facoltativo)

Preparazione

Come fare la Zuppa di ceci

La realizzazione del piatto inizia la sera prima lavando accuratamente i ceci sotto l'acqua corrente per metterli poi a bagno tutta la notte in acqua fredda e lasciarli ammorbidire.

Il giorno dopo in una casseruola fate soffriggere a fiamma dolce il soffritto preparato con la cipolla, il sedano e la carota tagliati a cubetti in quattro cucchiai di olio.
Preparate un battuto con il rosmarino, la salvia, l’aglio ed incorporatelo insieme al cucchiaio di concentrato di pomodoro al soffritto, mescolare ed aggiungere la carne.
Lasciar cuocere sino a quando non si forma una crosticina su tutti i lati e sfumare con il vino bianco, unire i ceci sciacquati precedentemente più volte.
Coprire con due litri di acqua, salare e continuare la cottura per circa due ore a fiamma bassa e con il coperchio.

Nel frattempo tostare le fette di pane strofinate con un po’ di aglio.
Terminata la cottura passare due mestoli di ceci nel passaverdura o nello schiacciapatate ed incorporare alla zuppa, riporre di nuovo sul fuoco per qualche minuto.
Prima di servire aggiungere una manciata di pepe e del formaggio grattugiato, disporre sulla fettina di pane ed aggiungere un filo di olio a crudo.

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    Consigli e Varianti

    Per ammorbidire i ceci si può aggiungere un cucchiaino di bicarbonato o un pizzico di sale grosso nell’acqua in cui li lascerete in ammollo, inoltre per dare un tocco più delicato e dolce al piatto, potete sostituire la cipolla con uno scalogno o un porro.

    Mentre per dare un tocco più corposo si possono aggiungere 50 grammi di pancetta affumicata tagliata a cubetti che unirete al soffritto.

    Vino da abbinare

    I vini consigliati per questo piatto sono rigorosamente rossi, come il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro dal gusto secco, asciutto e dolce, con profumo gradevole e caratteristico, oppure il Lambrusco di Sorbara, secco nel sapore ma dall’odore gradevole con profumo fruttato di fragola, ciliegie, mandorle ed anche erbe aromatiche.

    Si può anche abbinare un Nardò rosso, dal profumo intenso ma con retrogusto leggermente amarognolo.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Raffaela
    venerdì 22 gennaio 2021

    Ma se volessi usare i ceci in scatola? Come agisco? Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 22 gennaio 2021

    Quelli sono già cotti, non sono indicati per questa ricetta 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Raffaela
    giovedì 24 dicembre 2020

    Se i ceci sono in scatola? Accorgimenti?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 dicembre 2020

    Quelli in scatola non sono indicati per questa ricetta 😊

    Rispondi