Insalata di farro con ceci e verdure estive: ricetta leggera e nutriente


 

L'insalata di farro con ceci e verdure è un'insalata di cereali ricca e colorata, perfetto come piatto unico, preparato con farro perlato cotto e condito con verdure saltate in padella, ceci e basilico.

Un piatto estivo e molto saziante, ideale anche per pasti fuori casa o per buffet e aperitivi. Io la preparo spesso anche per i miei figli, quando vanno in piscina o fanno una gita fuori porta. La accompagno con del pane o dei crostini.

Proprio grazie alla sua versatilità, infatti, il farro con ceci e verdure si può gustare caldo ma anche freddo o a temperatura ambiente come un'insalata.

Nel periodo estivo non possono mancare melanzane, zucchine, peperoni, fiori di zucca e basilico, ma il farro con ceci e verdure può essere arricchito da tante verdure diverse in base ai gusti e alla disponibilità di ognuno.

Per rendere questa insalata ancora più completa e ricca di cereali, è possibile aggiungere anche dell'orzo e del riso, controllando ovviamente i tempi di cottura e poi mischiando tutti gli ingredienti nella ciotola.

Ti propongo questa insalata estiva vegetariana e vegana, perfetta quindi anche per chi ha deciso di eliminare le fonti animali dalla sua alimentazione. 

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Tempo 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per due persone

farro 300 g di farro perlato
zucchina 1 zucchina media
carota 1 carota media
peperone 1/2 peperone rosso
melanzana 1/2 melanzana
aglio 1 spicchio d'aglio
ceci 200 g di ceci cotti
fiori di zucca 10-12 fiori di zucca
olio olio evo q.b.
basilico basilico q.b.
sale sale q.b.

Preparazione

Come fare l'insalata di farro con ceci e verdure

Insalata di farro con ceci e verdure - p1
Insalata di farro con ceci e verdure - p2

Porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci il farro per circa 30 minuti o fino a quando i chicchi non risulteranno teneri. Taglia zucchine, peperoni e melanzane a cubetti, mentre affetta la carota a rondelle sottili pochi millimetri [1].
Versa un giro di olio di oliva in una padella molto capiente, fai imbiondire l'aglio, quindi aggiungi per primi peperoni, melanzane e carote [2].

Insalata di farro con ceci e verdure - p3
Insalata di farro con ceci e verdure - p4

Cuocile a fuoco vivo per una decina di minuti, mescolando di tanto, quindi aggiungi anche le zucchine [3].
Salta le verdure ancora per 10 minuti, aggiusta di sale e aggiungi anche i ceci e lascia insaporire [4].

Insalata di farro con ceci e verdure - p5
Insalata di farro con ceci e verdure - p6

Dopo qualche minuto, il condimento di ceci e verdure sarà pronto e potrai aggiungere, a fuoco spento, i fiori di zucca puliti e privati del pistillo e il basilico spezzettato [5].
Scola il farro e uniscilo al condimento di verdure [6]

Insalata di farro con ceci e verdure - p8

Mescola il tutto per amalgamare gli ingredienti, quindi servilo caldo o a temperatura ambiente guarnendo con qualche altra fogliolina di basilico [7].

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    Consigli e Varianti

    Come conservo l'insalata di farro e ceci?

    Questo piatto estivo si conserva in frigo, una volta freddo, in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo. Puoi gustarlo come fosse un'insalata, lasciandolo a temperatura ambiente per 15-20 minuti.

    Posso congelarla?

    Te lo sconsiglio, visto che si prepara in pochissimi minuti. Al massimo puoi cuocere il farro e congelare quello per utilizzarlo quando ti serve.

    Come posso cuocere le verdure alla perfezione?

    Le verdure dovranno avere un taglio uniforme e non troppo grande, in modo da cuocere velocemente e restare sode e croccanti. E' importante iniziare la cottura con le verdure che richiedono più tempo, come i peperoni e le melanzane, e unire invece le zuc-chine o i fiori di zucca solo a cottura quasi terminata.

    Che varianti e che ingredienti posso aggiungere?

    Il farro può essere condito a piacere con moltissimi ingredienti: si passa dalle verdure, saltate in padella e scelte in base alla stagionalità, ai formaggi, passando per tonno, uova, olive e salumi a cubetti. Puoi aromatizzare il farro con il pesto genovese o di rucola, unire noci tritate o verdure a crudo come pomodori e cetrioli. Ottima anche con l’aggiunta di cubetti di tofu, feta o mozzarella se non si segue una dieta vegana. Per un gusto più intenso, puoi grigliare le verdure invece di saltarle in padella.

    Posso aggiungere delle note croccanti?

    Se preferisci un tocco croccante, aggiungi noci, semi di zucca o mandorle tostate.

    Come posso sostituire il farro?

    Il farro può essere sostituito con orzo, riso integrale o quinoa per varianti senza glutine.

    Per quale occasione

    L'insalata di cereali è perfetta da gustare quando si ha voglia di un piatto freddo e leggero. 

    La video ricetta del giorno    

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