Andiamo alla scoperta della ricetta della Cecina toscana: una semplice focaccia di ceci, non molto alta, nutriente ma gustosa. Indicata anche per i vegani.
Ideale per uno spuntino o per una merenda, la cecina è un piatto non troppo calorico ma fondamentale per dare energia.
Conosciuta anche in Liguria (come fainà o fainè) è però un piatto tipicamente pisano.
E' chiamata anche farinata o cinque e cinque.
Caratterizzata da un profumo decisamente gradevole, la cecina, secondo la ricetta originale, deve, come detto, essere molto bassa.
In realtà, rispettando la tradizione originale, dovrebbe essere cotta in un forno a legna, come avviene nei numerosi tortai diffusi in Toscana, specialmente a Pisa e Livorno.
La farinata, o cecina, è perfetta anche per i più piccoli: perché non darla da mangiare al proprio figlio per l'intervallo a scuola?
Categoria: Secondi
In una terrina disponiamo la farina a mo’ di fontana, creando un buco in mezzo: al centro, verseremo a pioggia l’acqua, a poco a poco, mescolando lentamente e incorporando gradualmente la farina.
Una volta aggiunta tutta l’acqua, impastiamo con attenzione, aggiungiamo mezzo cucchiaio di sale e lasciamo il tutto a riposare per almeno dodici ore, nella stessa terrina.
Trascorso questo periodo, potrà accadere che sopra l’impasto si sia formata della schiuma, ma non dobbiamo preoccuparci: basta toglierla con un mestolo. Quindi uniamo tre cucchiai di olio all’impasto, e mescoliamo in modo che venga assorbito alla perfezione.
Prendiamo una teglia e la ungiamo con un cucchiaio di olio. All’interno vi versiamo l’impasto, creando una cecina non superiore a 5 mm di altezza. Inseriamo la teglia nel forno statico pre-riscaldato, a 250 gradi, e lasciamo cuocere per almeno 18-20 minuti.
La cecina deve formare una crosticina dorata in superficie, ma occorre fare attenzione a non cuocerla troppo: può essere utile, in questo caso, proseguire la cottura dopo aver posizionato un foglio di alluminio sopra l’impasto.
Dopo 45 minuti, la cecina è pronta: croccante in superficie e soffice all’interno. La cecina va servita calda, con un pizzico di pepe se gradito, accompagnata da un corposo vino rosso.
Come si può notare, si tratta di una ricetta decisamente facile da preparare, con un impiego di tempo molto ridotto (a parte la cottura).
Insomma, è semplice da preparare, gustosa, nutriente e tradizionale: la cecina rappresenta uno di quei piatti della storia della cucina italiana che, per fortuna, non stanno scomparendo a dispetto della globalizzazione.
Il nome "cinque e cinque" deriva dal modo in cui viene solitamente mangiata, vale a dire ancora calda all'interno di una focaccia morbida: anni fa, infatti, sia la focaccia che la torta di ceci costavano cinque lire.
La video ricetta del giorno
Giovanna
mercoledì 24 marzo 2021
Devo per forza lasciarla riposare?se nn lo faccio che succede?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 25 marzo 2021
Ti consigliamo il riposo per avere un risultato ottimale
giovanna
ha scritto: giovedì 25 marzo 2021
grz per la risposta proverò a farla.ps GESÙ vi ama
Mari koulouri
mercoledì 28 ottobre 2020
Dovetrovola farina di ceci
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 28 ottobre 2020
Al supermercato 😊
hideta
lunedì 15 giugno 2020
Ma quindi va fatta cuocere almeno o 20 min? Poi leggo però che dopo 45 min è pronta....quindi quanto deve cuocere?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 16 giugno 2020
La cottura è indicativa e dipende dal tuo forno. Regolati a occhio
Marcella
giovedì 28 maggio 2020
Va lasciata fuori o in frigo?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 29 maggio 2020
Ciao Marcella, fuori frigo
Mauro
venerdì 15 maggio 2020
Mi permetto di segnalare che la cecina non è assolutamente un piatto livornese, ma Pisano. Nasce sulle galee pisane che al tempo della Repubblica Marinara solcavano il Mediterraneo. Ceci, olio e acqua di mare erano infatti gli ingredienti che si potevano facilmente reperire in nave. I livornesi hanno copiato, nulla di male ma l'origine del piatto è assolutamente pisana
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 15 maggio 2020
Grazie molte per la segnalazione e le preziose informazioni, Mauro 😊