Ciambella marmorizzata

4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 67
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Ciambella marmorizzata
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La ciambella marmorizzata è uno dei dolci preferiti dai bambini, ma anche gli adulti ne sono ghiotti, poiché è un dolce molto soffice e genuino, da gustare soprattutto a colazione e a merenda.
Il nome deriva dal fatto che l'impasto è di due colori e gusti che durante la cottura si infiltrano l'uno nell'altro, formando delle venature che ricordano quelle del marmo.

Dubbi? Ci spiega tutto lo chef Roberto Doglioli nella videoricetta.

E se ti piace questa ricetta prova anche il nostro plumcake bicolore o i muffin zebrati!

Categoria: Dolci

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 150 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
olio 90 g di olio di oliva
latte 100 g di latte
lievito 16 g di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
cacao 30 g di cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Ciambella marmorizzata

ciambella-marmorizzata 1
ciambella-marmorizzata 2

Per preparare la ciambella marmorizzata sbattiamo le uova insieme ai 150 g di zucchero in planetaria (in alternativa possiamo usare le fruste elettriche) [1], aggiungiamo poi la tazzine di olio (oppure 70 g di burro se preferite un impasto più cremoso) e di latte, mescolando il tutto. [2]

ciambella-marmorizzata 3
ciambella-marmorizzata 4

Successivamente uniamo i 300 g di farina evitando che si formino dei grumi ed infine il lievito. [3] Amalgamiamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo. [4]

ciambella-marmorizzata 5
ciambella-marmorizzata 6

Dividiamo il composto in due parti: in una aggiungiamo il cacao [5], l'altra la versiamo nello stampo per ciambelle precedentemente imburrato. [6]

ciambella-marmorizzata 7
ciambella-marmorizzata 8

Disponiamo ora a cucchiaiate sparse il composto scuro su quello chiaro [7] ed inforniamo per 30 minuti a 180°. [8]

ciambella-marmorizzata 9
ciambella-marmorizzata 10

Una volta sfornata la ciambella la facciamo raffreddare [9] e la decoriamo con dello zucchero a velo. [10]

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 67, Media voti: 4.4

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Se cerchi altre idee prova la ciambella alle nocial cioccolatoal caffè o alle carote.

    Per quale occasione

    Ottima a colazione oppure a merenda.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (3)

    Aurora
    sabato 7 novembre 2020

    La ricetta richiede una tazzina di olio e una di latte: ci sono tazzine di diverse dimensioni. Qual'è la stessa quantitâ in grammi o millilitri?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 7 novembre 2020

    Ciao Aurora, 90 g di olio di oliva e 100 g di latte

    Rispondi
    Aurora
    ha scritto: mercoledì 11 novembre 2020

    Mille grazie!!

    Rispondi