Ciambella marmorizzata

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Ciambella marmorizzata

La ciambella marmorizzata è uno dei dolci preferiti dai bambini, ma anche gli adulti ne sono ghiotti, poiché è un dolce molto soffice e genuino, da gustare soprattutto a colazione e a merenda.
Il nome deriva dal fatto che l'impasto è di due colori e gusti che durante la cottura si infiltrano l'uno nell'altro, formando delle venature che ricordano quelle del marmo.

Dubbi? Ci spiega tutto lo chef Roberto Doglioli nella videoricetta.

E se ti piace questa ricetta prova anche il nostro plumcake bicolore o i muffin zebrati!

Categoria: Dolci

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 150 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
olio 1 tazzina di olio
latte 1 tazzina di latte
lievito 16 g di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
cacao 30 g di cacao amaro

Preparazione

Come fare la Ciambella marmorizzata

ciambella-marmorizzata 1
ciambella-marmorizzata 2

Per preparare la ciambella marmorizzata sbattiamo le uova insieme ai 150 g di zucchero in planetaria (in alternativa possiamo usare le fruste elettriche) [1], aggiungiamo poi la tazzine di olio (oppure 70 g di burro se preferite un impasto più cremoso) e di latte, mescolando il tutto. [2]

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ciambella-marmorizzata 4

Successivamente uniamo i 300 g di farina evitando che si formino dei grumi ed infine il lievito. [3] Amalgamiamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo. [4]

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ciambella-marmorizzata 6

Dividiamo il composto in due parti: in una aggiungiamo il cacao [5], l'altra la versiamo nello stampo per ciambelle precedentemente imburrato. [6]

ciambella-marmorizzata 7
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Disponiamo ora a cucchiaiate sparse il composto scuro su quello chiaro [7] ed inforniamo per 30 minuti a 180°. [8]

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Una volta sfornata la ciambella la facciamo raffreddare [9] e la decoriamo con dello zucchero a velo. [10]

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    Consigli

    È possibile optare per una variante sul gusto della ciambella aggiungendo a vostro piacimento durante la preparazione dell'impasto un tipo di sciroppo che sia concorde con il gusto del cacao (ad esempio lo sciroppo di menta), oppure potete aggiungere dello yogurt per rendere la ciambella ancora più soffice.

    Se cerchi altre idee prova la ciambella alle nocial cioccolatoal caffè o alle carote.

    Per quale occasione

    Ottima a colazione oppure a merenda.

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