Cheesecake panna e cioccolato

La cheesecake panna e cioccolato senza cottura è una torta fredda che non richiede l'utilizzo del forno.

Prepararla è davvero semplice: si forma innanzitutto la base di biscotti tritati e burro, poi i formaggi cremosi vengono mischiati per bene fino a formare una crema. Metà di essa viene unita al cioccolato fondente fuso.

La superficie della cheesecake può essere decorata a piacere con scaglie di cioccolato, cocco, codette colorate o perché no, con della frutta fresca come mirtilli o lamponi.

Inoltre è possibile prepararla nella versione senza glutine sostituendo i frollini al cacao con dei biscotti senza glutine e controllando che il cioccolato fondente e la gelatina riportino la scritta senza glutine sulla confezione. 

Prova anche la cheesecake tiramisu!

Categoria: Cheesecake

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Su un totale di voti: 401
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a cerniera apribile da 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
biscotti 300 g di biscotti al cacao
burro 150 g di burro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
philadelphia 250 g di Philadelphia
mascarpone 250 g di mascarpone
zucchero a velo 150 g zucchero a velo
gelatina in fogli 10 g di di gelatina in fogli
panna 200 ml di panna fresca
cioccolato fondente 250 g di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake panna e cioccolato

Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 1
Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 2

Iniziamo tritando finemente i biscotti in un mixer e sciogliendo il burro. Amalgamiamoli in una boule [1] e, dopo aver foderato la nostra tortiera a cerniera apribile da 22 cm con carta da forno, trasferiamovi l'impasto [2];

Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 3
Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 4

appiattiamolo per bene con il dorso di un cucchiaio, in modo da ottenere una base regolare e ben compatta [3]. Poi mettiamo in frigorifero a raffreddare per almeno 30 minuti [4].

Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 5
Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 6

Nel frattempo passiamo alla realizzazione delle due creme. Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria oppure nel forno a microonde e lasciamolo raffreddare completamente.
A parte, facciamo ammorbidire in 40 ml di acqua fredda i fogli di gelatina per circa 10 minuti; dopodiché scaldiamo 50 ml di panna (presa dal totale) e sciogliamovi la gelatina [5]. Poi lasciamo raffreddare.
In una ciotola abbastanza capiente mescoliamo il mascarpone con Philadelphia e lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto liscio [6].

Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 7
Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 8

Uniamo a questo punto la gelatina sciolta nella panna [7] e incorporiamo delicatamente i 150 ml di panna rimanenti che abbiamo montato [8].

Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 9
Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 10

Dividiamo la crema a metà in due ciotole [9]: ad una delle due parti uniamo il cioccolato fondente precedentemente fuso [10] e mescoliamo per bene.

Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 11
Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 12

Ora possiamo passare ad assemblare la nostra cheesecake: riprendiamo la base e versiamovi sopra la crema al cioccolato fondente [11]; livelliamola in più possibile (e se necessario puliamo la carta da forno con un tovagliolo di carta,in modo che lo strato di panna che andremo a mettere non si sporchi) poi riponiamo in frigorifero in modo che si rassodi per circa 30 minuti [12].

Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 13
Cheesecake panne e cioccolato - Passaggio 14

Versiamo ora anche la crema al formaggio rimanente [13], livelliamola con una spatola e mettiamo in frigorifero a raffreddare per almeno 3-4 ore [14].

Trascorso questo tempo, prima di servire, possiamo decorare la torta con scaglie di cioccolato al latte, fondente o bianco.

Cheesecake panna e cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Possiamo sostituire il formaggio Philadelphia o il mascarpone con della ricotta, nella stessa quantità.

    I frollini al cacao possono essere sostituiti da qualsiasi altro tipo di biscotto. Al posto del cioccolato fondente, si può utilizzare quello al latte. 

     

    Per quale occasione

    Ottima a fine pasto, o per merenda.

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    Commenti degli utenti (13)


    img-usr-1 Piccolo Falco
    mercoledì 31 maggio 2023

    Al posto dello zucchero a velo posso mettere quello semolato in egual dose?? Grazie😘

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 1 giugno 2023

    Rispondi

    img-usr-2 Chiara
    giovedì 18 febbraio 2021

    Per una teglia di 26 cm come sono le quantità?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 febbraio 2021

    Ciao Chiara Qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-3 Serena
    mercoledì 30 dicembre 2020

    Salve, vorrei provare questa ricetta ma purtroppo ho solo 200g di Filadelfia! E non posso procurarne altra! Cosa posso fare ?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 31 dicembre 2020

    Ciao Serena, aumenta la quantità di mascarpone o provala così, verrà solo un po' più bassa

    Rispondi

    img-usr-4 sara
    martedì 8 settembre 2020

    La grandezza dello stampo?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 settembre 2020

    A cerniera apribile da 22 cm

    Rispondi

    img-usr-5 Silvia Ghittino
    sabato 15 agosto 2020

    Ottima per una merenda fresca!

    Rispondi