Cheesecake panna e cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Cheesecake panna e cioccolato
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La cheesecake panna e cioccolato senza cottura è un dolce fresco che non richiede l'utilizzo del forno.

Prepararla è davvero semplice: si forma innanzitutto la base di biscotti tritati e burro e i vari formaggi cremosi vengono mischiati per bene fino a formare una crema. Metà di essa viene unita al cioccolato fondente fuso.

La superficie della cheesecake può essere decorata a piacere con scaglie di cioccolato, cocco, codette colorate o perché no, della frutta fresca come mirtilli o lamponi.

Inoltre è possibile prepararla nella versione senza glutine sostituendo i frollini al cacao con dei biscotti senza glutine e controllando che il cioccolato fondente e la gelatina riportino la scritta senza glutine sulla confezione. 

Perfetta per una merenda pomeridiana tra amici!

Ecco la ricetta della cheesecake panna e cioccolato!

Prova anche la cheesecake tiramisu!

Categoria: Dolci

PER LA BASE PER LA BASE
cacao 180 g frollini al cacao
burro 70 g burro
PER LA CREMA PER LA CREMA
philadelphia 300 g di Philadelphia
mascarpone 300 g di mascarpone
zucchero a velo 150 g zucchero a velo
gelatina in fogli 8 g di fogli di gelatina
panna 150 ml di panna fresca
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
cioccolato scaglie di cioccolato per la decorazione

Preparazione

Come fare la Cheesecake panna e cioccolato

Iniziamo tritando finemente i biscotti in un mixer e sciogliendo il burro. Amalgamiamoli in una boule e, dopo aver foderato la nostra tortiera con carta da forno, trasferiamo l'impasto e appiattiamolo per bene con l'aiuto di un cucchiaio. Mettiamo in frigorifero a raffreddare per almeno 30 minuti.

Nel frattempo passiamo alla realizzazione delle due creme. Lasciamo in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina per 10 minuti e sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria.

In una ciotola abbastanza capiente mescoliamo mascarpone, Philadelphia e zucchero a velo, fino ad ottenere un composto liscio.

In un pentolino riscaldiamo 50 ml di panna (presa dal totale), in cui scioglieremo la gelatina lasciata in ammollo. Lasciamo raffreddare almeno 5 minuti. Deve essere infatti tiepida in modo che nel prossimo step non faccia smontare la panna montata.

Montiamo i 100 ml di panna rimanenti e uniamoli alla crema al formaggio. Mescoliamo molto delicatamente, dal basso verso l'alto, per non smontare la panna. Uniamo a questo punto anche la gelatina sciolta nella panna calda, mescolando pian piano, 

Preleviamo metà crema e uniamola al cioccolato fondente precedentemente fuso e mescoliamo per bene.

Ora possiamo passare ad assemblare la nostra cheesecake panna e cioccolato.

Prendiamo lo stampo in frigorifero e versiamo la crema al cioccolato fondente, riponiamo in freezer in modo che si rassodi per 10 minuti.

Versiamo ora anche la crema al formaggio rimanente, livelliamola per bene e mettiamo in frigorifero a raffreddare per almeno 4 ore.

Trascorso questo tempo è possibile decorare la torta con scaglie di cioccolato al latte, fondente o bianco.

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    Consigli

    Possiamo sostituire il formaggio Philadelphia o il mascarpone con della ricotta, stesso peso.

    Per quale occasione

    Ottima a fine pasto, o per merenda

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    Commenti degli utenti (2)

    Martina Marty
    venerdì 17 aprile 2020

    Wow!!!

    Rispondi
    Tina
    venerdì 17 aprile 2020

    Buonissima!

    Rispondi