Cheesecake cannolo

La cheesecake cannolo è una torta fredda senza cottura che si ispira al celebre dolce siciliano.

Per prepararla abbiamo utilizzato proprio le cialde dei cannoli: tritate e unite al burro costituiscono una base sfiziosa e croccante su cui si appoggia una farcitura golosa di ricotta di pecora, panna montata e gocce di cioccolato.

Per decorare gli immancabili canditi, grannella di pistacchio e ciliegie candite.

Un dessert fresco e delizioso con cui stupire in propri amici alla fine di una cena estiva o da servire per un'occasione speciale.
Vi ispira? Prepariamo insieme la Cheesecake cannolo!

Categoria: Cheesecake

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Su un totale di voti: 203
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera apribile da 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
280 g di cialde cannolo-df 280 g di cialde cannolo
burro 150 g di burro
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
ricotta 500 g di ricotta di pecora
panna 350 g di panna fresca (o per dolci da montare non zuccherata)
zucchero a velo 130 g zucchero a velo
gelatina in fogli 12 g di gelatina in fogli
gocce di cioccolato 100 g di gocce di cioccolato
PER DECORARE-df PER DECORARE
pistacchi q.b. granella di pistacchio
q.b. canditi misti-df q.b. canditi misti
ciliegia q.b. ciliegie candite

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake cannolo

Cheesecake cannolo - P1
Cheesecake cannolo - P2

Per prima cosa realizziamo la base: a differenza delle altre cheesecake, al posto dei biscotti abbiamo utilizzato le cialde dei cannoli.
Tritiamole finemente in un mixer [1], trasferiamole in una ciotola e uniamo il burro fuso (a bagnomaria o nel forno a microonde) e lasciato intiepidire [2].

Cheesecake cannolo - P3
Cheesecake cannolo - P4

Amalgamiamo bene, quindi trasferiamo questo composto in uno stampo a cerniera da 22 cm, rivestito su base e bordi con la carta forno. [3]
Livelliamo bene così da ottenere una base regolare. Riponiamo in frigorifero per 15-20 minuti. [4]

Cheesecake cannolo - P5
Cheesecake cannolo - P6

Prepariamo la farcitura. Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina e lasciamola ammorbidire.
In una ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero a velo [5], poi aggiungiamo le gocce di cioccolato [6] e mescoliamo con una spatola.

Cheesecake cannolo - P7
Cheesecake cannolo - P8

Strizziamo la gelatina [7] e facciamola sciogliere in 50 g (presi dal totale) di panna calda. Lasciamo intiepidire.
A parte montiamo con le fruste elettriche la panna rimanente.
Aggiungiamo quindi al composto di ricotta, la gelatina sciolta [8]

Cheesecake cannolo - P9
Cheesecake cannolo - P10

e la panna montata, mescolando delicatamente [9].
Trasferiamo la farcitura sulla base del dolce [10]

Cheesecake cannolo - P11
Cheesecake cannolo - P12

livellandola bene con l'aiuto di una spatola o con il dorso di un cucchiaio [11].
Riponiamo in frigorifero per almeno 3 ore. Dopodiché sformiamola, trasferiamola su un piatto da portata e decoriamo a piacere con granella di pistacchio, canditi e ciliegie candite. [12]

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    Consigli e Varianti

    Chi preferisce può utilizzare la ricotta vaccina in sostituzione di quella di pecora.

    Per preparare in casa le cialde potete seguire la nostra ricetta.

    Conserviamola in frigorifero per un massimo di 2 giorni.

    Per quale occasione

    Un dessert goloso con cui concludere una cena in compagnia o un pranzo in famiglia; originale e bella da vedere, possiamo anche prepararla per festeggiare un'occasione speciale

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 maria devita
    domenica 26 maggio 2024

    si può usare la margarna al isto del burro?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 27 maggio 2024

    Sì 😊

    Rispondi