La cheesecake ai fichi è una torta dal sapore delicato, ideale come dolce per concludere una cena o per regalarci un momento di dolcezza durante la giornata.
L'estate ci regala sempre tantissimi fichi, frutti dolci e dal profumo inconfondibile.
Perchè non utilizzarne un po' per preparare una golosissima cheesecake ai fichi senza cottura?
La ricetta che vi proponiamo prevede una classica base croccante realizzata con i biscotti Digestive mescolati al burro (in alternativa possiamo optare per dei frollini al cacao) e una farcitura a base di philadelphia, panna e pezzetti di fichi.
Infine per rendere questa torta fredda un dessert scenografico e ancor più invitante, abbiamo ricoperto la superficie con un topping simile per consistenza a una marmellata, pezzetti di fichi freschi e granella di frutta secca.
Curiosi di assaggiarla?
Seguite la nostra video ricetta e preparate questa deliziosa cheesecake ai fichi con noi!
Come per qualsiasi cheesecake partiamo con la preparazione della base: mettiamo i biscotti in un mixer e frulliamoli finemente: trasferiamoli in una ciotola e uniamovi il burro, pecedentemente fuso e lasciato intiepidire [1]. Lavoriamo bene il tutto fino a quando i biscotti non avranno assorbito completamente il burro.
Foderiamo un stampo a cerniera di 22 cm di diametro con della carta da forno e versiamovi al suo interno il composto [2].
Aiutandoci con un cucchiaio, distribuiamo il composto sulla base della tortiera, compattandolo bene con il dorso [3].
Mettiamo in frigorifero a riposare per circa mezz'ora [4].
Nel mentre, prepariamo la farcitura della cheesecake: facciamo ammorbidire i fogli di gelatina in acqua a temperatura ambiente [5]; dopodiché versiamovi 50 ml di panna calda [6] e mescolando facciamo sciogliere completamente.
In una boule lavoriamo il Philadelphia per ammorbidirlo, poi uniamovi la gelatina sciolta nella panna [7] e i fichi sbucciati e tagliati a pezzetti [8], e mescoliamo con una spatola.
A parte montiamo con le fruste elettriche la panna fresca rimanente (200 ml) insieme allo zucchero a velo [9]. Quindi, incorporiamola al resto della crema, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto [10].
Riprendiamo la base dal frigorifero e versiamovi sopra la farcitura [11], livellandola bene.
Riponiamo in frigorifero per circa 3-4 ore [12].
Per completare questo dessert, prepariamo il topping: in un pentolino uniamo lo zucchero semolato con i fichi, sbucciati e tagliati a pezzetti [13].
Facciamo cuocere, a fiamma bassa e mescolando spesso, per circa 15 minuti: il composto si deve leggermente addensare.
Poi trasferiamolo in una ciotola e lasciamo raffreddare completamente [14].
Trascorso il tempo necessario, trasferiamo la torta su un piatto da portata e distribuiamo sulla superficie il topping [15], qualche fettina di fico fresco e granella di frutta secca [16].
La cheesecake ai fichi si conserva in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
Per variare possiamo utilizzare dei frollini al cacao per realizzare la base; nella farcitura possiamo sostituire il Philadelphia con il mascarpone o la ricotta.
Chi non desidera aggiungere il topping, può semplicemente disporre sulla superficie della torta qualche fettina di fico infine aggiungere granella di frutta secca e qualche goccia di miele.
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