Cheesecake ai fichi

L'estate ci regala sempre tantissimi fichi, frutti dolci e dal profumo inconfondibile.
Perchè non utilizzarne un po' per preparare una golosissima cheesecake ai fichi senza cottura?

La ricetta che vi proponiamo prevede una classica base croccante realizzata con i biscotti Digestive mescolati al burro (in alternativa possiamo optare per dei frollini al cacao) e una farcitura a base di philadelphia, panna e pezzetti di fichi.

Infine per rendere questa torta fredda un dessert scenografico e ancor più invitante, abbiamo ricoperto la superficie con un topping simile per consistenza a una marmellata, pezzetti di fichi freschi e granella di frutta secca.

Curiosi di assaggiarla? 
Seguite la nostra video ricetta e preparate questa deliziosa cheesecake ai fichi con noi!

Categoria: Cheesecake

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  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a cerniera apribile da 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
280 g di biscotti (Digestive)-df 280 g di biscotti (Digestive)
burro 150 g di burro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
philadelphia 500 g di Philadelphia
panna 250 ml di panna fresca
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
gelatina in fogli 15 g di gelatina in fogli
acqua 50 ml di acqua
fico 100 g di fichi freschi
PER IL TOPPING-df PER IL TOPPING
fico 300 g di fichi freschi
zucchero 100 g di zucchero semolato
PER DECORARE-df PER DECORARE
fico q.b. fichi freschi
frutta secca q.b. granella di frutta secca

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake ai fichi

Cheesecake ai fichi - Passaggio 1
Cheesecake ai fichi - Passaggio 2

Come per qualsiasi cheesecake partiamo con la preparazione della base: mettiamo i biscotti in un mixer e frulliamoli finemente: trasferiamoli in una ciotola e uniamovi il burro, pecedentemente fuso e lasciato intiepidire [1]. Lavoriamo bene il tutto fino a quando i biscotti non avranno assorbito completamente il burro. 
Foderiamo un stampo a cerniera di 22 cm di diametro con della carta da forno e versiamovi al suo interno il composto [2].

Cheesecake ai fichi - Passaggio 3
Cheesecake ai fichi - Passaggio 4

Aiutandoci con un cucchiaio, distribuiamo il composto sulla base della tortiera, compattandolo bene con il dorso [3].
Mettiamo in frigorifero a riposare per circa mezz'ora [4].

Cheesecake ai fichi - Passaggio 5
Cheesecake ai fichi - Passaggio 6

Nel mentre, prepariamo la farcitura della cheesecake: facciamo ammorbidire i fogli di gelatina in acqua a temperatura ambiente [5]; dopodiché versiamovi 50 ml di panna calda [6] e mescolando facciamo sciogliere completamente.

Cheesecake ai fichi - Passaggio 7
Cheesecake ai fichi - Passaggio 8

In una boule lavoriamo il Philadelphia per ammorbidirlo, poi uniamovi la gelatina sciolta nella panna [7] e i fichi sbucciati e tagliati a pezzetti [8], e mescoliamo con una spatola.

Cheesecake ai fichi - Passaggio 9
Cheesecake ai fichi - Passaggio 10

A parte montiamo con le fruste elettriche la panna fresca rimanente (200 ml) insieme allo zucchero a velo [9]. Quindi, incorporiamola al resto della crema, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto [10].

Cheesecake ai fichi - Passaggio 11
Cheesecake ai fichi - Passaggio 12

Riprendiamo la base dal frigorifero e versiamovi sopra la farcitura [11], livellandola bene.
Riponiamo in frigorifero per circa 3-4 ore [12].

Cheesecake ai fichi - Passaggio 13
Cheesecake ai fichi - Passaggio 14

Per completare questo dessert, prepariamo il topping: in un pentolino uniamo lo zucchero semolato con i fichi, sbucciati e tagliati a pezzetti [13].
Facciamo cuocere, a fiamma bassa e mescolando spesso, per circa 15 minuti: il composto si deve leggermente addensare.
Poi trasferiamolo in una ciotola e lasciamo raffreddare completamente [14].

Cheesecake ai fichi - Passaggio 15
Cheesecake ai fichi - Passaggio 16

Trascorso il tempo necessario, trasferiamo la torta su un piatto da portata e distribuiamo sulla superficie il topping [15], qualche fettina di fico fresco e granella di frutta secca [16].

Cheesecake ai fichi

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    Consigli e Varianti

    La cheesecake ai fichi si conserva in frigorifero per un massimo di 3 giorni.

    Per variare possiamo utilizzare dei frollini al cacao per realizzare la base; nella farcitura possiamo sostituire il Philadelphia con il mascarpone o la ricotta.

    Chi non desidera aggiungere il topping, può semplicemente disporre sulla superficie della torta qualche fettina di fico infine aggiungere granella di frutta secca e qualche goccia di miele.

    Per quale occasione

    Un ottimo dessert da servire a fine pasto oppure da preparare per un'occasione speciale.
    Deliziosa anche da gustare per una merenda golosa.

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