Le castagnole di ricotta sono un dolce tipico di Carnevale, una variante che prevede l'utilizzo della ricotta nell'impasto in sostituzione del burro.
Il loro nome deriva dalla dimensione simile a quella di una castagna, anche se in alcune regioni d'Italia vengono chiamate diversamente.
Questi dolcetti fritti, dalla consistenza molto morbida, tipici dell'Emilia Romagna, hanno origini antiche, infatti la prima ricetta scritta risale al 1700.
Perfette per una merenda anche dei più piccoli, queste frittelle sono molto semplici da preparare.
Se ti abbiamo incuriosito, non perdere la nostra video ricetta e le spiegazioni passo passo per realizzare delle ottime castagnole di ricotta!
Con le dosi indicate si ottengono 20-25 castagnole.
Categoria: Dolci di Carnevale
Non impastate troppo a lungo perchè la ricotta scaldandosi diventa più difficile da gestire: occorrerà aggiungere più farina per riuscire a maneggiarla.
Per una versione delle castagnole di ricotta senza glutine potete sostituire la farina 00 con 85 g di farina di riso e 85 g di fecola di patate.
Le castagnole sono un tipico dolce da gustare in occasione del Carnevale; buone e sfiziose, sono l'ideale da offrire per merenda o a fine pasto.
calogera la monaca
venerdì 29 gennaio 2021
ciao si puo ' usare il mascarpone al posto della ricotta ?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 29 gennaio 2021
Sì Calogera
Simona
giovedì 28 gennaio 2021
Si possono fare al forno?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 28 gennaio 2021
Ciao Simona, cuocile in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti
Assunta
venerdì 25 gennaio 2019
Buongiorno, è possibile anche cuocerle in forno? Grazie Assunta
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 25 gennaio 2019
Cuocile in forno caldo a 200°C per circa dieci minuti/un quarto d'ora.
Anna laura
mercoledì 23 gennaio 2019
Un consiglio: vorrei prepararle x la festa di compleanno della mia bambina. Secondo voi si possono preparare dal giorno prima o meglio in giornata? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 23 gennaio 2019
Ti consigliamo di gustarle sul momento, appena fritte e ancora calde :-)
Maria
mercoledì 23 gennaio 2019
Ciao mi puoi mandare le dosi per farne di più grazie
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 23 gennaio 2019
Ciao Maria, raddoppia tutti gli ingredienti!