Castagnole di ricotta

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Castagnole di ricotta
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Le castagnole di ricotta sono un dolce tipico di Carnevale, una variante che prevede l'utilizzo della ricotta nell'impasto in sostituzione del burro.
Il loro nome deriva dalla dimensione simile a quella di una castagna, anche se in alcune regioni d'Italia vengono chiamate diversamente.

Questi dolcetti fritti, dalla consistenza molto morbida, tipici dell'Emilia Romagna, hanno origini antiche, infatti la prima ricetta scritta risale al 1700.
Perfette per una merenda anche dei più piccoli, queste frittelle sono molto semplici da preparare.

Se ti abbiamo incuriosito, non perdere la nostra videoricetta e le spiegazioni passo passo per realizzare delle ottime castagnole di ricotta!

Con le dosi indicate si ottengono 20-25 castagnole.

Categoria: Dolci di carnevale

farina 00 170 g di farina 00
zucchero 75 g di zucchero semolato
lievito 8 g di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
ricotta 300 g di ricotta vaccina
tuorlo 1 uovo e 1 tuorlo
arancia la scorza grattugiata di 1 arancia
olio q.b. olio di semi
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Preparazione

Come fare le Castagnole di ricotta

Castagnole di ricotta - Passo 1
Castagnole di ricotta - Passo 2

Per prima cosa, su una spianatoia, o sul piano di lavoro, disponiamo a fontana la farina setacciata; con le dita creiamo un vuoto al centro e uniamovi gli altri ingredienti: versiamo il lievito per dolci, un pizzico di sale e lo zucchero semolato [1]. Poi aggiungiamo la ricotta [2]

Castagnole di ricotta - Passo 3
Castagnole di ricotta - Passo 4

aromatizziamo con la scorza grattugiata di un'arancia [3] e uniamo un uovo e un tuorlo [4].

Castagnole di ricotta - Passo 5
Castagnole di ricotta - Passo 6

Iniziamo a mescolare gli ingredienti con le dita, poi impastiamo in modo più energico [5].
Il composto, per la presenza della ricotta, risulterà piuttosto molle e appiccicoso, eventualmente infarinatevi bene le mani per aiutarvi.
Formiamo un panetto e prendiamo poco impasto per volta e diamo forma a delle palline di 3-4 centimentri di diametro [6].

Castagnole di ricotta - Passo 7
Castagnole di ricotta - Passo 8

In una padella versiamo abbondante olio di semi e non appena è caldo, mettiamo le nostre castagnole a friggere [7].
Quando sono ben dorate in modo uniforme, mettiamo a scolare l'olio in eccesso su della carta assorbente da cucina [8].

Castagnole di ricotta - Passo 9
Castagnole di ricotta - Passo 10

Trasferiamole su un piatto da portata e spolveriamo a piacere con lo zucchero a velo [9].
Infine gustiamo le nostre castagnole di ricotta in tutta la loro bontà [10]!

Ricetta castagnole di ricotta

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    Consigli

    Non impastate troppo a lungo perchè la ricotta scaldandosi diventa più difficile da gestire: occorre poi aggiungere troppa farina per riuscire a maneggiarla.

    Per quale occasione

    Le castagnole sono un tipico dolce da gustare in occasione del Carnevale; buone e sfiziose, sono l'ideale da offrire per merenda o a fine pasto.

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