Castagnole di ricotta

Le castagnole di ricotta sono un dolce tipico di Carnevale, una variante che prevede l'utilizzo della ricotta nell'impasto in sostituzione del burro.
Il loro nome deriva dalla dimensione simile a quella di una castagna, anche se in alcune regioni d'Italia vengono chiamate diversamente.

Questi dolcetti fritti, dalla consistenza molto morbida, tipici dell'Emilia Romagna, hanno origini antiche, infatti la prima ricetta scritta risale al 1700.
Perfette per una merenda anche dei più piccoli, queste frittelle sono molto semplici da preparare.

Se ti abbiamo incuriosito, non perdere la nostra video ricetta e le spiegazioni passo passo per realizzare delle ottime castagnole di ricotta!

Con le dosi indicate si ottengono 20-25 castagnole.

Categoria: Dolci di Carnevale

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Su un totale di voti: 711
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 20-25 castagnole

farina 00 170 g di farina 00
zucchero 75 g di zucchero semolato
lievito 8 g di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
ricotta 300 g di ricotta vaccina
tuorlo 1 uovo e 1 tuorlo
arancia la scorza grattugiata di 1 arancia
olio q.b. olio di semi
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Castagnole di ricotta

Castagnole di ricotta - Passo 1
Castagnole di ricotta - Passo 2

Per prima cosa, su una spianatoia, o sul piano di lavoro, disponiamo a fontana la farina setacciata; con le dita creiamo un vuoto al centro e uniamovi gli altri ingredienti: versiamo il lievito per dolci, un pizzico di sale e lo zucchero semolato [1]. Poi aggiungiamo la ricotta [2]

Castagnole di ricotta - Passo 3
Castagnole di ricotta - Passo 4

aromatizziamo con la scorza grattugiata di un'arancia [3] e uniamo un uovo e un tuorlo [4].

Castagnole di ricotta - Passo 5
Castagnole di ricotta - Passo 6

Iniziamo a mescolare gli ingredienti con le dita, poi impastiamo in modo più energico [5].
Il composto, per la presenza della ricotta, risulterà piuttosto molle e appiccicoso, eventualmente infarinatevi bene le mani per aiutarvi.
Formiamo un panetto e prendiamo poco impasto per volta e diamo forma a delle palline di 3-4 centimentri di diametro [6].

Castagnole di ricotta - Passo 7
Castagnole di ricotta - Passo 8

In una padella versiamo abbondante olio di semi e non appena è caldo, mettiamo le nostre castagnole a friggere [7].
Quando sono ben dorate in modo uniforme, mettiamo a scolare l'olio in eccesso su della carta assorbente da cucina [8].

Castagnole di ricotta - Passo 9
Castagnole di ricotta - Passo 10

Trasferiamole su un piatto da portata e spolveriamo a piacere con lo zucchero a velo [9].
Infine gustiamo le nostre castagnole di ricotta in tutta la loro bontà [10]!

Castagnole di ricotta

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    Consigli e Varianti

    Non impastate troppo a lungo perchè la ricotta scaldandosi diventa più difficile da gestire: occorrerà aggiungere più farina per riuscire a maneggiarla.

    Per una versione delle castagnole di ricotta senza glutine potete sostituire la farina 00 con 85 g di farina di riso e 85 g di fecola di patate.

    Per quale occasione

    Le castagnole sono un tipico dolce da gustare in occasione del Carnevale; buone e sfiziose, sono l'ideale da offrire per merenda o a fine pasto.

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    Commenti degli utenti (15)


    img-usr-1 calogera la monaca
    venerdì 29 gennaio 2021

    ciao si puo ' usare il mascarpone al posto della ricotta ?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 29 gennaio 2021

    Sì Calogera

    Rispondi

    img-usr-2 Simona
    giovedì 28 gennaio 2021

    Si possono fare al forno?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 28 gennaio 2021

    Ciao Simona, cuocile in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti

    Rispondi

    img-usr-3 Assunta
    venerdì 25 gennaio 2019

    Buongiorno, è possibile anche cuocerle in forno? Grazie Assunta

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 gennaio 2019

    Cuocile in forno caldo a 200°C per circa dieci minuti/un quarto d'ora.

    Rispondi

    img-usr-4 Anna laura
    mercoledì 23 gennaio 2019

    Un consiglio: vorrei prepararle x la festa di compleanno della mia bambina. Secondo voi si possono preparare dal giorno prima o meglio in giornata? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 23 gennaio 2019

    Ti consigliamo di gustarle sul momento, appena fritte e ancora calde :-)

    Rispondi

    img-usr-5 Maria
    mercoledì 23 gennaio 2019

    Ciao mi puoi mandare le dosi per farne di più grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 23 gennaio 2019

    Ciao Maria, raddoppia tutti gli ingredienti!

    Rispondi