Cappelletti in brodo con il Bimby

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Cappelletti in brodo con il Bimby
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

I cappelletti in brodo con il Bimby sono considerati il piatto delle feste della tradizione romagnola: immancabili il giorno di Natale, il primo dell'anno e il giorno di Pasqua.

Ne esistono diverse versioni, con ripieni alternativi: in Romagna, per esempio, a differenza dei cappelletti emiliani, il ripieno è di solo formaggio.
La nostra versione infatti prevede ricotta, parmigiano e formaggio raviggiolo, aromatizzati con noce moscata, sale e pepe. 

Noi li abbiamo preparati in brodo ma sono ideali e buonissimi da mangiare anche con condimenti come il ragù o panna prosciutto e piselli.

Il Bimby ci aiuterà sia nella preparazione della sfoglia, che in quella del brodo.

Ecco la ricetta passo passo dei cappelletti in brodo con il Bimby!

Categoria: Primi piatti con il Bimby

PER LA SFOGLIA PER LA SFOGLIA
farina 100 g di farina di semola
farina 00 400 g di farina 00
uovo 3 uova
acqua acqua calda da aggiungere se l'impasto risulterà granuloso
PER IL RIPIENO PER IL RIPIENO
100 g di formaggio raviggiolo 100 g di formaggio raviggiolo
ricotta 100 g di ricotta di mucca
parmigiano 80 g di parmigiano grattugiato
noce moscata un pizzico di noce moscata
sale un pizzico di sale
pepe un pizzico di pepe
scorza di limone una grattata di scorza di limone
PER IL BRODO PER IL BRODO
acqua 1.5 l di acqua
350 g di cappone o gallina 350 g di cappone o gallina
sale 15 g di sale grosso
sedano 1 costa di sedano
cipolla 1 cipolla
patata 1 patata
carota 1 carota

Preparazione

Come fare i Cappelletti in brodo con il Bimby

Prepariamo la sfoglia per i cappelletti: mettiamo nel boccale le farine e le uova e impastiamo 2 minuti velocità spiga, se necessario aggiungere un po' di acqua e impastare nuovamente.

Mettiamo a riposare l'impasto e prepariamo il ripieno. Nel boccale inseriamo i formaggi, la noce moscata, il sale, il pepe, e la scorza di limone e mescoliamo 1 minuto velocità 4.

Prendiamo l'impasto e con il mattarello o con una macchina per la pasta stendiamo una sfoglia abbastanza sottile e ricaviamo tanti quadrati di circa 4 centimetri per lato e mettiamo un cucchiaino di ripieno al centro; ripieghiamo a metà fino ad ottenere un triangolo e chiudiamo gli orli unendo le due estremità dando la forma al cappelletto.

Per il brodo mettiamo nel boccale l'acqua, le verdure pulite e tagliate a pezzi, il cappone, il sale e cuociamo per 25 minuti a 100 gradi antiorario velocità 1.

Togliamo il coperchio e rimuoviamo la schiuma che si sarà formata durante la cottura.
Cuociamo altri 40 minuti a 100 gradi antiorario velocità soft con il cestello al posto del misurino.
Filtriamo il brodo con l'aiuto del cestello o di un colino e mettiamo da parte.

Mettiamo il brodo in una pentola a bollire. Quando è arrivato al bollore uniamo i nostri cappelletti e cuociamo.
Quando vengono a galla sono pronti per essere serviti.

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    Consigli

    Per preparare il brodo possiamo utilizzare anche il vitello o il manzo.

    È possibile congelare i cappelletti mettendoli in freezer per 30 minuti su dei vassoietti, quando si saranno induriti possiamo trasferirli nei sacchetti per alimenti.

    Per quale occasione

    Il piatto perfetto per le festività!

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