L'insalata di bulgur con il Bimby, con verdure fresche cotte al Varoma, è un piatto vegetariano completo e light, perfetto per un pranzo estivo o da portare in ufficio.
È un piatto leggero, veloce da preparare e perfetto per chi cerca un’alternativa gustosa ai soliti primi piatti.
Grazie al Bimby, il bulgur cuoce alla perfezione e si abbina meravigliosamente con i peperoni gialli, le zucchine e i pomodorini. In questa ricetta io non ho aggiunto la cipolla o lo scalogno, ma eventualmente è possibile tagliarla a fettine e unirla alle verdure mentre cuociono.
Un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale bastano per esaltare il sapore degli ingredienti freschi.
Il bulgur è un cereale dalle origini antichissime, utilizzato già ai tempi dei Babilonesi e degli Ittiti, e ancora oggi molto diffuso nella cucina mediorientale. Si ottiene dal frumento integrale, sottoposto a una lavorazione particolare: i chicchi di grano duro germogliato vengono prima cotti al vapore, poi essiccati e infine spezzettati o macinati grossolanamente. In italiano è noto anche come “grano spezzato”.
Esiste anche il bulgur di soia
Versatile e nutriente, il bulgur si presta a tantissime preparazioni: può essere gustato con le verdure, il tonno, con il pollo, servito caldo o freddo, oppure cotto al forno per ricette più ricche. Inoltre, a questa ricetta, è possibile aggiungere anche della quinoa, da cuocere nello stesso cestello del bulgur.
Li trovate facilmente sia nei supermercati ben forniti, nei negozi bio o in quelli specializzati in prodotti etnici e vegetariani.
Perfetto per primi piatti alternativi o per arricchire un buffet, il bulgur è l’ideale anche quando si è a corto di idee per il pranzo: cuocerlo è facilissimo e nella versione con il Bimby ancora di più; infatti lo inserisco nel cestello e lo cuocio a vapore per poi unirlo alle verdure.
Alcuni tipi di bulgur vanno messi in ammollo prima di essere cotti, mentre altri, per esempio quelli precotti, non necessitano di questo passaggio. Consiglio di leggere comunque le indicazioni riportate sull'etichetta.
Ti ricordo, inoltre, che il bulgur contiene glutine, non è quindi adatto a celiaci o intolleranti.
Questa insalata è ideale da servire fredda, perfetta per preparare la schischetta da portare in ufficio, picnic o cene estive; per dare un tocco di creatività al tuo meal prep settimanale, puoi inserire anche l'insalata di orzo preparata con il Bimby e una colorata insalata di pasta Bimby.
Categoria: Primi
Per prima cosa controllo se il bulgur acquistato necessita di ammollo. In ogni caso lo risciacquo.
Bagno la carta da forno, la strizzo e fodero il Varoma.
Taglio i peperoni e le zucchine a pezzetti della stessa dimensione e li sistemo nel Varoma.
Metto l'acqua del boccale, chiudo, posiziono il Varoma con le verdure e cuocio 10 min./Varoma/vel. 1.
Appoggio di lato il contenitore Varoma, metto il bulgur nel cestello e lo posiziono all'interno del boccale.
Chiudo il boccale, posiziono nuovamente il Varoma e aziono 10 min./Varoma/vel. 1.
Tolgo con attenzione il Varoma, poi con l’aiuto della spatola tolgo il cestello e sciacquo il bulgur sotto acqua fredda.
Metto il bulgur in un’insalatiera, unisco le verdure cotte a vapore, i pomodorini tagliati e condisco con sale e olio.
L'insalata di bulgur è pronta per essere servita!
Io conservo il bulgur cotto in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Puoi congelarla porzionata per circa 1 mese.
Dipende dal tipo di bulgur. In commercio esiste il bulgur fine (o precotto) per cui non serve ammollo, basta versare acqua bollente (in quantità doppia rispetto al bulgur), coprire e lasciar riposare per circa 10-15 minuti.
Bulgur grosso o integrale: può richiedere una breve ammollo di 15-20 minuti, oppure una cottura leggera sul fuoco (come per il riso), con 2 parti d'acqua per 1 di bulgur, per circa 10-12 minuti.
Il consiglio, comunque, è quello di leggere le indicazioni sulla confezione.
Questa insalata è facile da personalizzare con tantissime verdure, legumi o pesce e carne: con verdure grigliate o al vapore come zucchine, melanzane, peperoni, con legumi come ceci e lenticchie, con pollo o pesce per un piatto completo. È ottima anche con pomodorini, olive, feta e basilico.
Il bulgur è un prodotto a base di frumento e non è adatto ai celiaci o a chi segue una dieta gluten free.
Il bulgur è un cereale alternativo al cous cous: questa insalata è ideale da servire fredda, perfetta per pranzi in ufficio, picnic o cene estive.
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