Insalata di bulgur con verdure Bimby: ricetta light facile e veloce


 

L'insalata di bulgur con il Bimby, con verdure fresche cotte al Varoma, è un piatto vegetariano completo e light, perfetto per un pranzo estivo o da portare in ufficio.

È un piatto leggero, veloce da preparare e perfetto per chi cerca un’alternativa gustosa ai soliti primi piatti.

Grazie al Bimby, il bulgur cuoce alla perfezione e si abbina meravigliosamente con i peperoni gialli, le zucchine e i pomodorini. In questa ricetta io non ho aggiunto la cipolla o lo scalogno, ma eventualmente è possibile tagliarla a fettine e unirla alle verdure mentre cuociono.

Un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale bastano per esaltare il sapore degli ingredienti freschi.

Il bulgur è un cereale dalle origini antichissime, utilizzato già ai tempi dei Babilonesi e degli Ittiti, e ancora oggi molto diffuso nella cucina mediorientale. Si ottiene dal frumento integrale, sottoposto a una lavorazione particolare: i chicchi di grano duro germogliato vengono prima cotti al vapore, poi essiccati e infine spezzettati o macinati grossolanamente. In italiano è noto anche come “grano spezzato”. 

Esiste anche il bulgur di soia 

Versatile e nutriente, il bulgur si presta a tantissime preparazioni: può essere gustato con le verdure, il tonno, con il pollo, servito caldo o freddo, oppure cotto al forno per ricette più ricche. Inoltre, a questa ricetta, è possibile aggiungere anche della quinoa, da cuocere nello stesso cestello del bulgur.

Li trovate facilmente sia nei supermercati ben forniti, nei negozi bio o in quelli specializzati in prodotti etnici e vegetariani.

Perfetto per primi piatti alternativi o per arricchire un buffet, il bulgur è l’ideale anche quando si è a corto di idee per il pranzo: cuocerlo è facilissimo e nella versione con il Bimby ancora di più; infatti lo inserisco nel cestello e lo cuocio a vapore per poi unirlo alle verdure.

Alcuni tipi di bulgur vanno messi in ammollo prima di essere cotti, mentre altri, per esempio quelli precotti, non necessitano di questo passaggio. Consiglio di leggere comunque le indicazioni riportate sull'etichetta.

Ti ricordo, inoltre, che il bulgur contiene glutine, non è quindi adatto a celiaci o intolleranti.

Questa insalata è ideale da servire fredda, perfetta per preparare la schischetta da portare in ufficio, picnic o cene estive; per dare un tocco di creatività al tuo meal prep settimanale, puoi inserire anche l'insalata di orzo preparata con il Bimby e una colorata insalata di pasta Bimby.

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per due persone

peperone 200 g di peperoni gialli o rossi a cubetti
zucchina 200 g di zucchine a cubetti
pomodorino 100 g di pomodorini
olio 50 g di olio extravergine di oliva
acqua 700 g di acqua
bulgur 200 g di bulgur
sale 1 pizzico di sale

Preparazione

Come preparare l'insalata di bulgur con il Bimby, piatto completo con verdure e cereali

Per prima cosa controllo se il bulgur acquistato necessita di ammollo. In ogni caso lo risciacquo.

Bagno la carta da forno, la strizzo e fodero il Varoma.

Taglio i peperoni e le zucchine a pezzetti della stessa dimensione e li sistemo nel Varoma.

Metto l'acqua del boccale, chiudo, posiziono il Varoma con le verdure e cuocio 10 min./Varoma/vel. 1.

Appoggio di lato il contenitore Varoma, metto il bulgur nel cestello e lo posiziono all'interno del boccale. 

Chiudo il boccale, posiziono nuovamente il Varoma e aziono 10 min./Varoma/vel. 1.

Tolgo con attenzione il Varoma, poi con l’aiuto della spatola tolgo il cestello e sciacquo il bulgur sotto acqua fredda.

Metto il bulgur in un’insalatiera, unisco le verdure cotte a vapore, i pomodorini tagliati e condisco con sale e olio. 

L'insalata di bulgur è pronta per essere servita!

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva l'insalata di bulgur preparata con il Bimby?

    Io conservo il bulgur cotto in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

    Posso congelare l'insalata di bulgur Bimby?

    Puoi congelarla porzionata per circa 1 mese.

    Devo mettere il bulgur in ammollo prima di cuocerlo?

    Dipende dal tipo di bulgur. In commercio esiste il bulgur fine (o precotto) per cui non serve ammollo, basta versare acqua bollente (in quantità doppia rispetto al bulgur), coprire e lasciar riposare per circa 10-15 minuti.
    Bulgur grosso o integrale: può richiedere una breve ammollo di 15-20 minuti, oppure una cottura leggera sul fuoco (come per il riso), con 2 parti d'acqua per 1 di bulgur, per circa 10-12 minuti.
    Il consiglio, comunque, è quello di leggere le indicazioni sulla confezione.

    Quali sono le varianti per cucinare l'insalata di bulgur con il Bimby e quali verdure posso aggiungere?

    Questa insalata è facile da personalizzare con tantissime verdure, legumi o pesce e carne: con verdure grigliate o al vapore come zucchine, melanzane, peperoni, con legumi come ceci e lenticchie, con pollo o pesce per un piatto completo. È ottima anche con pomodorini, olive, feta e basilico.

    Il bulgur contiene glutine? Questa insalata estiva è adatta ai celiaci?

    Il bulgur è un prodotto a base di frumento e non è adatto ai celiaci o a chi segue una dieta gluten free.

    Per quale occasione

    Il bulgur è un cereale alternativo al cous cous: questa insalata è ideale da servire fredda, perfetta per pranzi in ufficio, picnic o cene estive.

    La video ricetta del giorno