Budino al caffè

4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 7
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
  Photo credits:

Presentazione

Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Un dolce al cucchiaio cremoso ed invitante, il Budino al caffè è perfetto da gustare a fine pasto, accompagnato da qualche biscotto e ciuffetto di panna.

Buono come quello più classico al cioccolato, è semplicissimo da preparare: possiamo utilizzare uno stampo apposito decorato oppure pratiche ciotoline monoporzione.

Latte, caffè, zucchero e amido di mais: pochi ingredienti e pochissimi passaggi, si tratta di una ricetta adatta anche ai meno esperti in cucina.

Categoria: Dolci al cucchiaio

latte 420 ml di latte intero
caffè 80 ml di caffè amaro
zucchero 75 g di zucchero semolato
amido di mais 50 g di amido di mais

Preparazione

Come fare il Budino al caffè

Prepariamo il caffè (noi abbiamo usato quello della moka) e misuriamo 80 ml.
Trasferiamolo in un pentolino e uniamovi il latte.

Aggiungiamo lo zucchero semolato e l'amido di mais, quindi mescoliamo bene con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.
Accendiamo il fornello a fiamma bassa per evitare che il composto si attacchi sul fondo.

Mescoliamo continuamente soprattutto quando inizia ad addensarsi: a questo punto continuiamo ancora per 2-3 minuti la cottura.
Spegniamo il fuoco e versiamo il budino in uno stampo apposito oppure dei bicchierini monoporzione riempedoli fino all'orlo.

Scuotiamo per rompere le eventuali bollicine d'aria formatesi all’interno.
Lasciamo intiepidire a temperatura ambiente e poi riponiamo in frigorifero per almeno 4 ore.

Prima di sformare i budini al caffè, passiamo la base dello stampo in acqua calda per facilitarne l’estrazione.

 

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 7, Media voti: 4.7

    Torna alla Ricetta

    Consigli

    Possiamo guarnire il budino al caffè con qualche ciuffetto di panna o una golosa ganache al cioccolato, oppure una semplice spolverata di cacao.

    Conserviamo in frigo per 2-3 giorni al massimo.

    Per quale occasione

    Ottimo come dessert a fine pasto, accompagnato da qualche biscottino.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (3)

    Tiziana Pilastrini
    domenica 29 agosto 2021

    Buongiorno! Ho una cena con amici e vorrei fare il budino al caffè. Saremo in 7 devo raddoppiare le dosi? Posso mettere il budino in pirottini di stagnola? Grazie😉

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 29 agosto 2021

    Buongiorno Tiziana 😊
    Sì, raddoppia le dosi e usa pure i pirottini di stagnola 😊

    Rispondi
    Tiziana Pilastrini
    ha scritto: domenica 29 agosto 2021

    Grazie mille per l'informazione. Saprò dire il risultato.😉🤞

    Rispondi