Zuppa di porri

La zuppa di porri è un piatto molto gustoso e nutriente.
Una ricetta davvero semplice da preparare, adatto ai mesi invernali se servita calda, ma ideale anche per la primavera e l'estate, visto che può essere preparata in anticipo e gustata fredda.

Vediamo allora come preparare la nostra zuppa di porri.

Categoria: Zuppe e Minestre

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

1 litro e mezzo di brodo-df 1 litro e mezzo di brodo
porro 6 porri di grandezza media
burro 50 g di burro
pane q.b. pane toscano
pepe q.b. pepe nero in grani
farina 00 2 cucchiai di farina 00
parmigiano 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione

Come fare la Zuppa di porri

Iniziamo tagliando a rondelle molto sottili i porri, prestando attenzione e avendo cura di usare solo la parte bianca.
Quindi versiamo in una padella dell'olio d'oliva, nella quale i porri dovranno essere fatti soffriggere.
Cospargiamo con la farina, e aspettiamo che i porri risultino dorati.

A questo punto sarà possibile aggiungere il brodo.
Lasciamo cuocere per circa 30 minuti tenendo il fuoco medio.

Nel frattempo possiamo iniziare a preparare le fette di pane con cui la zuppa sarà servita.
Ne basteranno due fette per piatto, che dovranno essere tostate per qualche minuto.

Quando la zuppa sarà pronta, la versiamo direttamente sulle fette, aggiungendo poi il parmigiano, l'olio, il pepe o altri crostini di pane a seconda dei propri gusti.
Sulla fetta di pane tostato, inoltre, volendo potremo unire del formaggio (quello che preferiamo) che al contatto con la zuppa calda si scioglierà.
Un'altra alternativa particolarmente invitante è rappresentata da carne di pollo lessata e tagliata a listarelle molto sottili.

Versione alternativa

Una variazione a questa ricetta è la zuppa di porri dorata.

Puliamo i porri, li laviamo e li affettiamo come visto in precedenza.
Li uniamo a burro e olio fatti soffriggere in precedenza in un tegame.
Quando saranno rosolati a sufficiente, continuiamo a mescolare unendo meno di un cucchiaio di farina e lasciamo a cuocere unendo il brodo.
Nel frattempo, in una ciotola sbattiamo un uovo con pepe, sale e parmigiano, pecorino o grana grattugiato.
Lo versiamo sopra delle fette di pane a loro volta posizionate in una ciotola.

Sopra l'uovo aggiungiamo dei piccoli riccioli di burro e inforniamo per una decina di minuti a duecento gradi.
La zuppa dovrà essere servita sul pane così cotto.

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