Il brodo di pesce è un delizioso condimento con cui accompagnare i principali piatti di ogni menù a base di pesce, alimento preferito dalla maggior parte delle persone rispetto alla carne.
Per prepararlo seguiremo la ricetta classica che può tuttavia essere adattata in base al gusto personale aggiungendo o sostituendo le verdure.
Possiamo prepararlo sia utilizzando i pesci interni, sia gli scarti. Nella nostra ricetta troverete entrambi i procedimenti.
Noi l'abbiamo utilizzato per preparare un delizioso risotto alla pescatora.
Categoria: Ricette di Pesce
Se utilizziamo i pesci interi, iniziamo a versare 1 l di acqua in una pentola e aggiungiamo la cipolla, qualche gambo di sedano, la carota, il prezzemolo, il pomodoro, le foglie di alloro, sale e pepe e i chiodi di garofano. Lasciamo bollire per circa mezz'ora, facciamo raffreddare leggermente e immergiamo i pesci. Cuociamo fino a quando i pesci saranno cotti, mantenendo la fiamma bassa, per evitare che si spappolino.
Quando saranno cotti (proviamoli) spegniamo il fuoco e lasciamoli raffreddare nel brodo. Filitriamo quest'ultimo e conserviamolo in frigorifero o utilizziamolo subito per preparare il piatto scelto.
Se utilizziamo gli scarti di pesce, mettiamo l'acqua in una pentola, aggiungiamo le verdure a pezzi, le spezie e gli scarti.
Lasciamo bollire per circa un'ora senza schiumare.
Togliamo poi dal fuoco e prociamo a filtrarlo per mezzo di un colino su cui avremo posto un panno pulito.
In questo modo raccoglieremo solo il brodo vero e proprio mentre lische, teste e verdure rimarranno nel colino e poiché sono proprio le teste dei pesci a contenere la maggior quantità di brodo dobbiamo provvedere a pressarle bene nel colino prima di gettarle via.
Per una versione ancora più saporita è possibile fare prima insaporire gli scarti del pesce insieme a del porro tagliato a rondelle e fatto appassire in olio.
Il brodo di pesce è ottimo per preparare dei primi piatti o sfumare varie pietanze.
La video ricetta del giorno
Alice Dal Cortivo
sabato 18 gennaio 2020
Salve scusa volevo sapere sulla ricetta si parla di testa e lische del pesce ma devo mettere il pesce intero o devo usare solo la testa e le lische scusate ma nn sono riuscita a capire leggendo la ricetta... In attesa della risposta vi porgo distinti saluti
Ricetta.it
ha scritto: domenica 19 gennaio 2020
Ciao Alice, solo teste e lische. Abbiamo chiarito meglio negli ingredienti e procedimento 😊