Brodo di pesce

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Brodo di pesce
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Tempo 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

Il brodo di pesce è un delizioso condimento con cui accompagnare i principali piatti di ogni menù a base di pesce, alimento preferito dalla maggior parte delle persone rispetto alla carne.

Per prepararlo seguiremo la ricetta classica che può tuttavia essere adattata in base al gusto personale aggiungendo o sostituendo le verdure.

Categoria: Ricette di Pesce

pesche 600 g di scarti di pesce (teste
lische) lische)
cipolla 1 cipolla
sedano q.b. sedano
carota 1 carota
prezzemolo q.b. prezzemolo
pomodoro 1 pomodoro
alloro 1 rametto di alloro
sale e pepe q.b. sale e pepe
chiodi di garofano q.b. chiodi di garofano
acqua 1 litro d' acqua

Preparazione

Per fare un buon brodo di pesce occorre prima di tutto ripulire, se necessario, gli scarti di pesce.
Mettere poi il tutto in una pentola contenente l'acqua.
Aggiungere le verdure a pezzi che possono essere scelte a piacere secondo il proprio gusto personale.

Si raccomanda comunque di non esagerare con le spezie e con gli aromi perché potrebbero predominare sul gusto del brodo stesso.

Lasciare bollire per circa un'ora senza schiumare.
Togliere poi dal fuoco e procedere a filtrarlo per mezzo di un colino su cui avremo posto un panno pulito.
In questo modo raccoglieremo solo il brodo vero e proprio mentre lische, teste e verdure rimarranno nel colino e poiché sono proprio le teste dei pesci a contenere la maggior quantità di brodo dobbiamo provvedere a pressarle bene nel colino prima di gettarle via.

Il brodo così ottenuto potrà essere concentrato a piacere tramite la bollitura e poi accompagnato a svariati piatti tra cui le palline di pesce in brodo, il risotto ai frutti di mare, la zuppa di pesce, per preparare salse e condimenti da accompagnare alle portate principali e molto altro.

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    Consigli

    Per una versione ancora più saporita è possibile fare prima insaporire gli scarti del pesce insieme a del porro tagliato a rondelle e fatto appassire in olio.

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    Commenti degli utenti (2)

    Alice Dal Cortivo
    sabato 18 gennaio 2020

    Salve scusa volevo sapere sulla ricetta si parla di testa e lische del pesce ma devo mettere il pesce intero o devo usare solo la testa e le lische scusate ma nn sono riuscita a capire leggendo la ricetta... In attesa della risposta vi porgo distinti saluti

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 19 gennaio 2020

    Ciao Alice, solo teste e lische. Abbiamo chiarito meglio negli ingredienti e procedimento 😊

    Rispondi