Crème brûlée, la ricetta originale

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crème brûlée, la ricetta originale
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Tempo - min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La Crème brûlée è un dolce al cucchiaio di origini francesi dal caratteristico sottile strato superiore di zucchero di canna caramellato, quasi bruciato, da cui, appunto deriva il nome.

Si tratta di una crema, dalla consistenza simile a un budino, preparato con panna, latte, tuorli e aromatizzata alla vaniglia.

Molto simile, ad un altro dolce, la crema catalana, da cui però si differenzia per il tipo di cottura: la crème brulée, infatti, viene cotta a bagnomaria, in forno.
Solo successivamente viene versato lo zucchero e caramellato con un apposito strumento.

Il nostro chef Luca Gatti ci spiega, nel video, come prepararla.

Categoria: Dolci al cucchiaio

panna 250 g di panna fresca
latte 50 g di latte
zucchero 50 g di zucchero
tuorlo 4 tuorli
zucchero q.b. zucchero di canna per caramellare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Creme Brulee

In un contenitore uniamo tutti i nostri ingredienti: versiamo il latte e la panna, poi vi uniamo i tuorli e lo zucchero semolato. Mescoliamo il tutto con un frullatore ad immersione.

Dopodichè versiamo il composto in stampini monoporzione. Dobbiamo farli cuocere in forno a bagnomaria: quindi prendiamo una teglia e versiamo dell'acqua, appoggiamo i nostri stampini e inforniamo a 180° per 60 minuti.

Trascorso il tempo necessario, tiriamo fuori le piccole crème brulée e le cospargiamo con un velo di zucchero di canna.
Con l'aiuto di un cannello, caramelliamo lo zucchero in modo da formare un sottile strato croccante.

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    Consigli

    In alternativa, se non possedete un cannello, potete utilizzare la funzione grill del forno per qualche minuto.

    Per quale occasione

    Un ottimo dessert da servire a fine pasto o per una merenda golosa.

    Curiosità

    Le prime tracce scritte della ricetta della crème brûlée si trovano in un libro di cucina francese del 1691.

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