La Crème brûlée è un dolce al cucchiaio di origini francesi dal caratteristico sottile strato superiore di zucchero di canna caramellato, quasi bruciato, da cui, appunto deriva il nome.
Si tratta di una crema, dalla consistenza simile a un budino, preparato con panna, latte, tuorli e aromatizzata alla vaniglia.
Molto simile, ad un altro dolce, la crema catalana, da cui però si differenzia per il tipo di cottura: la crème brulée, infatti, viene cotta a bagnomaria, in forno.
Solo successivamente viene versato lo zucchero e caramellato con un apposito strumento.
Il nostro chef Luca Gatti ci spiega, nel video, come prepararla.
Categoria: Dolci al cucchiaio
In un contenitore uniamo tutti i nostri ingredienti: versiamo il latte e la panna, poi vi uniamo i tuorli e lo zucchero semolato. Mescoliamo il tutto con un frullatore ad immersione.
Dopodichè versiamo il composto in stampini monoporzione. Dobbiamo farli cuocere in forno a bagnomaria: quindi prendiamo una teglia e versiamo dell'acqua, appoggiamo i nostri stampini e inforniamo a 180° per 60 minuti.
Trascorso il tempo necessario, tiriamo fuori le piccole crème brulée e le cospargiamo con un velo di zucchero di canna.
Con l'aiuto di un cannello, caramelliamo lo zucchero in modo da formare un sottile strato croccante.
In alternativa, se non possedete un cannello, potete utilizzare la funzione grill del forno per qualche minuto.
Un ottimo dessert da servire a fine pasto o per una merenda golosa.
Le prime tracce scritte della ricetta della crème brûlée si trovano in un libro di cucina francese del 1691.
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare