Biscotti alla ricotta morbidi

I biscotti alla ricotta morbidi sono una ricetta genuina, perfetta per la colazione di grandi e piccini, che non prevede l'utilizzo di olio né di burro.
Proprio per questo motivo questi dolcetti sono, non solo decisamente soffici, specie se inzuppati nel latte, ma anche notevolmente più leggeri delle comuni preparazioni.

Li abbiamo preparati semplici e in una variante più golosa con l'aggiunta di gocce di cioccolato fondente. Voi quale preferite?

Scopriamo insieme come realizzare questi buonissimi biscotti alla ricotta morbidi: ecco la nostra video ricetta e tutti i consigli di Laura passaggio dopo passaggio.

Con le dosi indicate si ottengono circa 25 biscotti di medie dimensioni.

Categoria: Biscotti

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Su un totale di voti: 565
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 25 biscotti

farina 00 250 g di farina 00
ricotta 250 g di ricotta vaccina
zucchero 150 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
lievito 8 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di aroma di vaniglia-df 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
gocce di cioccolato 120 g di gocce di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti alla ricotta morbidi

Biscotti alla ricotta morbidi - Passaggio 1
Biscotti alla ricotta morbidi - Passaggio 2

Mettiamo la ricotta in una boule e lavoriamola con un cucchiaio o una frusta a mano per ammorbirla, quindi continuando a mescolare uniamovi lo zucchero semolato [1] e successivamente un uovo [2].

Biscotti alla ricotta morbidi - Passaggio 3
Biscotti alla ricotta morbidi - Passaggio 4

Aromatizziamo l'impasto con un cucchiaino di aroma alla vaniglia, poi in più riprese incorporiamo la farina 00: ricordiamoci di setacciarla per evitare la formazione di grumi [3].
Aggiungiamo anche il lievito per dolci e mescoliamo: se non riusciamo più ad utilizzare la frusta a mano per via della consistenza un po' appiccicosa, possiamo lavorare il composto con le mani [4].

Biscotti alla ricotta morbidi - Passaggio 5
Biscotti alla ricotta morbidi - Passaggio 6

Dopodiché inumidiamoci le mani con un po' d'acqua e formiamo con le mani delle palline [5].
Disponiamole su una leccarda rivestita con carta forno e appiattiamole leggermente con le dita [6].

Biscotti alla ricotta morbidi - Passaggio 7
Biscotti alla ricotta morbidi - Passaggio 8

Preriscaldiamo il forno, per dargli il tempo necessario a raggiungere i 170°, quindi cuociamo per 10-15 minuti se il forno è ventilato, oppure per 15-20 minuti se è statico [7].
Quando sono pronti, tiriamoli fuori e lasciamoli intiepidire. Prima di gustarli, spolveriamo a piacere con zucchero a velo.
In alternativa per chi desidera dei biscotti più golosi: aggiungiamo all'impasto le gocce di cioccolato e mescoliamo [8].

Biscotti alla ricotta morbidi - Passaggio 9
Biscotti alla ricotta morbidi - Passaggio 10

Con le mani leggermente umide, formiamo di nuovo delle palline [9], disponiamole su una teglia, appiattiamole [10] con le dita e cuociamo anche questi dolcetti a 170° per 10-15 minuti se il forno è ventilato, oppure per 15-20 minuti se è statico.

Biscotti alla ricotta morbidi

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    Consigli e Varianti

    Questi biscotti possono essere conservati per 3-4 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica, in modo da preservarne la morbidezza.

    Per un'altra variante golosa, possiamo intingere metà del biscotto nel cioccolato fondente.

    Per quale occasione

    Perfetti da gustare a colazione o a merenda.

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    Commenti degli utenti (5)


    img-usr-1 Bruno
    mercoledì 12 agosto 2020

    Provati quelli con il cioccolato. BUONI II! !!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 12 agosto 2020

    🙂💖

    Rispondi

    img-usr-2 Anna
    lunedì 15 giugno 2020

    Ottime ricette

    Rispondi

    img-usr-3 Paola Garbagni
    domenica 8 dicembre 2019

    Non sono venuti come voleto. Sono rimasti duri fuori e mollicci internamente, anche se sono cotti giusti.

    Rispondi

    rpl-img-3 Laura Rossi
    ha scritto: lunedì 9 dicembre 2019

    Ciao Paola, questi sono biscotti morbidi alla ricotta, quindi direi che sono venuti giusti :)

    Rispondi