Biscotti al limone e rosmarino

I biscotti al limone e rosmarino sono una ricetta molto facile per chi cerca un dessert saporito e, allo stesso tempo, facile da preparare: i dolci migliori molte volte sono proprio quelli semplici che si distinguono per un gusto delicato e particolare.

I biscotti al limone e rosmarino sono un dolce secco e abbastanza delicato con un leggero aroma di agrumi e di spezie mediterranee, con una consistenza molto burrosa, croccante e friabile che li rende molto amati da tutti, adulti e piccini.

Un dolce dall'aspetto casereccio che si presta a mille occasioni.
Ecco tutti i passaggi e i trucchi per la preparazione dei biscotti al limone e rosmarino.

Categoria: Biscotti

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

farina 00 200 g di farina 00
burro 145 g di burro
zucchero a velo 60 g di zucchero a velo
limone la scorza grattugiata di 1 limone
rosmarino 1 cucchiaio di rosmarino tritato
sale 1 pizzico di sale
albumi 1 albume
zucchero q.b. zucchero semolato

Preparazione

Come fare i Biscotti al limone e rosmarino

Iniziamo a prendere una ciotola capiente, versiamo il burro morbido e lo lavoriamo con l'aiuto delle fruste elettriche in modo che diventi abbastanza cremoso. Aggiungiamo lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di un limone ben lavato.
Mescoliamo e amalgamiamo tutto con le fruste fino a che il composto non diventa omogeneo.

Tritiamo finemente un rametto di rosmarino con un coltello e aggiungiamone circa un cucchiaino al composto. 
Quindi, setaccimo la farina 00 e aggiungiamovi poi un pizzico di sale. Utilizziamo il gancio a foglia dell'impastatrice per lavorare tutto fino a che non raggiunge una consistenza priva di grumi.

Una volta ultimata la preparazione dell'impasto, trasferiamolo sopra un piano di lavoro o su una spianatoia di legno.
Lavoriamola un po' a mano e, infine, diamole la classica forma a sfera. A questo punto, per comodità, possiamo dividerla in due parti con le stesse dimensioni e le avvolgiamo con la pellicola trasparente per alimenti. Quindi, la mettiamo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo necessario, diamo ad entrambe le metà di impasto una forma cilindrica con un diametro di 3 cm circa, lavorandoli con le mani. Avvolgiamolo di nuovo nella pellicola  e rimettiamoli in frigorifero per altre due ore.

Versiamo un albume in una ciotolina e mettiamo un po' di zucchero semolato in un piatto.
Tagliamo i due cilindri in tante fettine di spessore 1 cm circa. Una volta che abbiamo finito spennelliamo i bordi con un po' d'albume e, infine, passiamoli nello zucchero semolato.

Disponiamo i dischi ottenuti su due teglie rivestite con la carta da forno, sufficientemente distanziati gli uni dagli altri.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-18 minuti fino a che non assumono un colorito dorato.

Una volta cotti, facciamoli raffreddare per qualche minuto prima di servirli ai nostri ospiti.
I nostri biscotti al limone e rosmarino sono pronti per essere gustati.

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    Consigli e Varianti

    I biscotti al limone e rosmarino possono essere tranquillamente conservati in una scatola di latta per due o tre giorni. In questo modo, infatti, la latta conserverà in modo perfetto gli aromi dei biscotti e sembreranno sempre appena sfornati.

    Per quale occasione

    I biscotti al limone e rosmarino sono un dolce perfetto per accompagnare un tè verde o una tisana aromatizzata da gustare nel pomeriggio o come dolcetto a fine pasto.

    La video ricetta del giorno

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