Il Berlingozzo è un dolce di carnevale tipico toscano: si tratta di una ciambella aromatizzata agli agrumi decorata con zuccherini.
Morbida ma dalla consistenza compatta, questa torta senza burro viene bagnata sulla superficie con uno sciroppo di zucchero e succo d'arancia che le conferisce maggiore umidità e permette alle codette di zucchero di rimanere attaccate e decorare il dolce.
Semplice e dalla tradizione antica, il Berlingozzo veniva già preparato nel XV secolo e il nome è un omaggio ad una maschera carnevalesca, e deriva dal termine del dialetto toscano berlingaccio che indica anche il far festa a tavola nel periodo del Carnevale, soprattutto il Giovedì Grasso.
Un dolce perfetto da servire come merenda genuina per i più piccoli in un pomeriggio allegro oppure come completamento di un pasto in compagnia, insieme a frittelle e chiacchiere.
Prepariamolo insieme in pochi passaggi.
Categoria: Dolci di Carnevale
Il Berligozzo si conserva per 3-4 giorni chiuso in un contenitore o coperto con pellicola per alimenti.
Decorate la superficie con zuccherini, codette colorate oppure se preferite una versione più semplice con zucchero a velo.
Perfetta da servire nel periodo di Carnevale, il Berlingozzo è una torta semplice e genuina da gustare a colazione o merenda o da preparare in occasione di una festa.
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