Berlingozzo

Il Berlingozzo è un dolce di carnevale tipico toscano: si tratta di una ciambella aromatizzata agli agrumi decorata con zuccherini.

Morbida ma dalla consistenza compatta, questa torta senza burro viene bagnata sulla superficie con uno sciroppo di zucchero e succo d'arancia che le conferisce maggiore umidità e permette alle codette di zucchero di rimanere attaccate e decorare il dolce.

Semplice e dalla tradizione antica, il Berlingozzo veniva già preparato nel XV secolo e il nome è un omaggio ad una maschera carnevalesca, e deriva dal termine del dialetto toscano berlingaccio che indica anche il far festa a tavola nel periodo del Carnevale, soprattutto il Giovedì Grasso.

Un dolce perfetto da servire come merenda genuina per i più piccoli in un pomeriggio allegro oppure come completamento di un pasto in compagnia, insieme a frittelle e chiacchiere.
Prepariamolo insieme in pochi passaggi.

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22 cm

uovo 2 uova
tuorlo 2 tuorli
zucchero 100 g di zucchero semolato
olio 50 g di olio di semi
limone la scorza grattugiata di 1 limone
arancia la scorza grattugiata di 1 arancia
farina 00 250 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
PER LO SCIROPPO-df PER LO SCIROPPO
arancia 70 g di succo d'arancia
zucchero 50 g di zucchero semolato
PER DECORARE-df PER DECORARE
zucchero q.b. codette di zucchero

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Berlingozzo

Berlingozzo - P1
Berlingozzo - P2

In una ciotola capiente rompiamo due uova e aggiungiamo due tuorli (con gli albumi avanzati possiamo preparare altre ricette): montiamoli con le fruste elettriche insieme allo zucchero [1] fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Versiamo a filo l'olio di semi [2] continuando a mescolare.

Berlingozzo - P3
Berlingozzo - P4

Aromatizziamo il composto con scorza grattugiata di un limone e di un'arancia [3].
Scegliamo sempre agrumi non trattati e laviamoli bene prima di utilizzarli.
Setacciamo e incorporiamo la farina e il lievito per dolci: mescoliamo bene per evitare che si formino grumi. [4]

Berlingozzo - P5
Berlingozzo - P6

La consistenza dell'impasto sarà piuttosto densa, ma deve risultare omogenea e liscia [5].
Trasferiamolo infine in uno stampo a ciambella da 22 cm ben oliato (o imburrato) e infarinato.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 160° per 35-40 minuti; se utilizzate un forno in modalità statica consigliamo di cuocere a 170° per 5-10 minuti in più. [6]
Verifichiamo la cottura con la prova stecchino, se infilando il bastoncino nel dolce esce asciutto e senza impasto attaccato, la torta è pronta.
Lasciamo raffreddare e trasferiamo su un piatto.

Berlingozzo - P7
Berlingozzo - P8

Prepariamo uno sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nel succo d'arancia: teniamo la fiamma bassa e mescoliamo continuamente con una frusta a meno o un cucchiaio. [7]
Versiamo questo liquido sulla superficie del dolce e distribuiamo subito delle codette di zucchero che così rimarranno attaccate. [8]

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    Consigli e Varianti

    Il Berligozzo si conserva per 3-4 giorni chiuso in un contenitore o coperto con pellicola per alimenti.

    Decorate la superficie con zuccherini, codette colorate oppure se preferite una versione più semplice con zucchero a velo.

    Per quale occasione

    Perfetta da servire nel periodo di Carnevale, il Berlingozzo è una torta semplice e genuina da gustare a colazione o merenda o da preparare in occasione di una festa.

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