Migliaccio napoletano

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Migliaccio napoletano
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Ogni festa ha il suo dolce tradizionale, così panettoni e colombe sono associati al Natale e alla Pasqua, le zeppole alla festa del papà e così via.
Anche il Carnevale non si fa mancare una bella carrellata di proposte culinarie, soprattutto dolci, per la gioia di tanti bambini.

Non solo chiacchiere e castagnole, c'è una preparazione meno nota su tutto il territorio nazionale, ma ugualmente buona, il migliaccio di Carnevale.
E' un dolce antico, tramandato ai giorni nostri, da chi ne ha apprezzato sempre il gradevole sapore e la facilità di preparazione.

Il migliaccio è principalmente di origine napoletana, anche se ne esistono alcune versioni di altre regioni italiane.

Esistono alcune varianti del migliaccio, differiscono specialmente dal numero di uova usate.
Noi prepareremo una ricetta più leggera, che ne prevede non otto o dieci ma solo tre. 
Vediamo come preparare il migliaccio di Carnevale napoletano.

Categoria: Dolci di Carnevale

125 g di semolino 125 g di semolino
uovo 3 uova
zucchero 250 g di zucchero
ricotta 250 g di ricotta
burro 25 g di burro
latte 1/2 litro di latte
acqua 125 g di acqua
limoncello 1/2 cucchiaio di liquore limoncello (oppure rum o Anice)
1 bustina di vaniglia in polvere 1 bustina di vaniglia in polvere
sale un pizzico di sale
cannella un pezzetto di cannella
arancia scorza di arancia
zucchero a velo zucchero a velo vanigliato per guarnire

Preparazione

Come fare il Il migliaccio napoletano

Fare bollire il latte, in cui si è aggiunto l'acqua, il burro, la scorza d'arancia, la cannella, il pizzico di sale e solo metà dello zucchero.

Togliere la buccia d'arancia e inserisce poco alla volta il semolino, stando attenti a non far formare grumi.
Continuare la cottura per circa 10 minuti.

In una ciotola incorporare le uova con l'altra metà di zucchero, aggiungendo anche la vaniglia in polvere.
Mescolare un po' e versare insieme al composto precedentemente preparato.

Unire anche il liquore e la ricotta, mescolando bene il tutto.
Alla fine versare l'impasto in una tortiera imburrata del diametro di circa 26 cm e far cuocere in forno già caldo, a 180° per circa 40 minuti.

Una volta raffreddata, togliere la torta dalla teglia e spolverare la superficie con zucchero a velo vanigliato.

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    Consigli

    Il migliaccio è un dolce economico, non ci sono ingredienti costosi. E' buono, delicato, soffice e in questa versione anche leggero.
    E' adatto a tutta la famiglia, piace a grandi e piccini.

    Curiosità

    La ricetta originale, di origine contadina, prevedeva un ingrediente che attualmente è in disuso: il sangue di maiale.
    A quei tempi, poteva anche avere un suo perché, c'erano meno soldi e meno possibilità, in campagna e in fattoria si mangiava quello che si produceva e il detto "del maiale non si butta via niente" è anche la conferma di questa verità.
    Al giorno d'oggi, farebbe ribrezzo doversi cibare di tale sostanza animale, per fortuna sostituita nella ricetta del migliaccio con prodotti a noi più usuali.

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    Commenti degli utenti

    Lucrezia
    domenica 27 ottobre 2019

    Salve ho provato la ricetta ... torta buonissima e delicata

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 ottobre 2019

    Grazie Lucrezia ❤

    Rispondi