Schiacciata fiorentina

La schiacciata fiorentina è un dolce tipico della tradizione culinaria di Firenze, preparato soprattutto durante il Carnevale.
Si tratta di una torta morbida e soffice che viene arricchita con scorza d’arancia e il suo succo.

La sua forma è generalmente rettangolare e viene decorata con il giglio, simbolo della città di Firenze, che viene impresso sulla superficie del dolce con un disegno al cacao su una base di zucchero a velo, creando un contrasto visivo molto elegante. Il nome “schiacciata” deriva proprio dallo spessore di questo dolce, che si presenta piuttosto basso ma ugualmente umido e soffice.

 Il suo sapore delicato e aromatico la rende un dolce molto amato, perfetto per accompagnare un caffè o un tè.

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia di circa 24x17 cm

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 200 g di zucchero semolato
uovo 3 uova medie
olio 70 ml di olio di semi
latte 70 ml di latte intero
arancia 70 ml di succo di arancia
arancia la scorza di un'arancia grattugiata
lievito una bustina di lievito per dolci
un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia-df un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
sale un pizzico di sale fino
zucchero a velo zucchero a velo e cacao amaro q.b. per decorare

Preparazione

Come fare la Schiacciata fiorentina

Schiacciata fiorentina - p1
Schiacciata fiorentina - p2

Sgusciate le uova in una terrina molto capiente e montatele con lo zucchero, il sale e la vaniglia utilizzando le fruste elettriche [1].
Dopo qualche minuto il composto risulterà gonfio e chiaro, unite quindi la scorza grattugiata e l'olio di semi [2].

Schiacciata fiorentina - p3
Schiacciata fiorentina - p4

Sempre montando aggiungete anche il latte [3] e il succo di arancia [4].

Schiacciata fiorentina - p5
Schiacciata fiorentina - p6

Incorporate a questo punto anche la farina che avrete setacciato insieme al lievito per dolci [5].
Versate il composto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata delle dimensioni di 24x17 cm, livellate bene e infornate la schiacciata a 170 gradi per 35 minuti in forno statico [6].

Schiacciata fiorentina - p7
Schiacciata fiorentina - p8

Sfornate la schiacciata e lasciatela raffreddare su una gratella. Formate una prima decorazione di base con lo zucchero a velo [7].
Applicate quindi al centro uno stencil o un foglio ritagliato con la sagoma del giglio di Firenze e [8]

Schiacciata fiorentina - p9
Schiacciata fiorentina - p10

spolverizzate di cacao amaro solo la figura vuota al centro del foglio [9].
Eliminate delicatamente il foglio per non rovinare la decorazione finale [10].

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    Consigli e Varianti

    La schiacciata fiorentina si conserva bene per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperta con un panno o in un contenitore ermetico per mantenerne la morbidezza

    Lo spessore non dovrebbe superare i 3 cm, di conseguenza la scelta dello stampo è fondamentale per ottenere la giusta altezza e di conseguenza la giusta consistenza.

    È possibile congelarla. In questo caso, è consigliato farlo prima di aggiungere la decorazione finale (lo zucchero a velo), per poi aggiungerla dopo aver scongelato il dolce.

    Si può arricchire l’impasto con del cacao in polvere o anche con delle gocce di cioccolato per un tocco più goloso. In molte versioni, la schiacciata fiorentina viene realizzata con uno spessore leggermente più alto e farcita una volta cotta con panna montata o crema chantilly.
    Oltre alla scorza d'arancia, si può aggiungere della cannella o dell’anice per un profumo ancora più speziato. P
    otete sostituire in parte o del tutto il succo di arancia con liquore a scelta, come rum o vinsanto. La decorazione con lo zucchero a velo è la più tradizionale, ma alcuni aggiungono anche frutta candita o mandorle in superficie.

    Vino da abbinare

    La schiacciata fiorentina è ottima gustata con un bicchiere di Vin Santo toscano, un vino dolce realizzato con uve a bacca bianca.

    La video ricetta del giorno    

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