Torta arlecchino

La torta arlecchino è un dolce soffice e scenografico preparato con un impasto semplice a base di farina, uova, latte e zucchero, reso particolare dall'alternarsi dei colori al suo interno.

Perfetta per Carnevale, la torta arlecchino piacerà moltissimo a grandi e piccini per il suo effetto zebrato multicolore.

Una volta realizzato, infatti, l'impasto base verrà distribuito in 4 ciotole che verranno colorate a piacere per ottenere 4 impasti di colori diversi da alternare nello stampo a cerchi concentrici.

Il risultato è un dolce bello ma soprattutto buono e goloso, perfetto per la colazione, la merenda o una festa a tema.

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 24-26 cm

farina 00 150 g di farina 00
fecola di patate 150 g di fecola di patate
zucchero 280 g di zucchero semolato
uovo 4 uova medie
latte 150 g di latte intero
olio 150 g di olio di semi
lievito una bustina di lievito per dolci
estratto di vaniglia un cucchiaino di estratto di vaniglia
limone la scorza grattugiata di un limone
menta coloranti alimentari in gel (rosso
verde-df verde
blu)-df blu)
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come fare la Torta arlecchino

Torta arlecchino - p1
Torta arlecchino - p2

Sgusciate le uova in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero, il limone, la vaniglia e iniziate a montare con le fruste elettriche per almeno 5 minuti [1].
Dovrete ottenere un composto gonfio, spumoso e chiaro [2].

Torta arlecchino - p3
Torta arlecchino - p4

Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito [3] alternandola con il latte [4]

Torta arlecchino - p5
Torta arlecchino - p6

e l'olio di semi sempre continuando a montare [5].
Dividete l'impasto in 4 ciotole e aggiungete i colorante a 3 di esse [6].

Torta arlecchino - p7
Torta arlecchino - p8

Mescolate per distribuire i colori e ottenere un risultato omogeneo [7].
Imburrate e infarinate una teglia circolare e iniziate a distribuire gli impasti versandoli un cucchiaio alla volta e alternando i colori: bianco, blu, rosso, verde [8].

Torta arlecchino - p9
Torta arlecchino - p10

Proseguite in questo modo, versando sempre un colore al centro di quello precedente, fino a esaurire tutti gli impasti [9].
Infornate la torta arlecchino a 180 gradi in forno statico per 40 minuti circa. Sfornatela a lasciatela raffreddare completamente prima di decorarla con poco zucchero a velo e gustarla [10].

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    Consigli e Varianti

    La torta arlecchino si conserva sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

    E’ consigliabile prestare particolare attenzione alla distribuzione dell'impasto che dovrà essere inserito a cerchi concentrici alternando necessariamente sempre nello stesso ordine.
    E' preferibile che i coloranti siano in gel così da dosarli e amalgamarli perfettamente all'impasto.

    La torta arlecchino può essere realizzata utilizzando i colori preferiti, l'importante è che ne siano almeno 4 in modo da alternarli e creare un effetto scenografico zebrato.

    Potete sostituire la fecola con la stessa quantità di farina e l'olio con 180 g di burro fuso.

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