Fravioli siciliani

I fravioli sono un dolce tipico della tradizione siciliana, in particolare di Messina, preparato soprattutto durante il periodo di Carnevale.

Questi dolci fritti, simili a piccoli panzerotti, sono caratterizzati da una sfoglia morbida e un ripieno ricco di ricotta, zucchero e cannella, ingredienti fondamentali della pasticceria siciliana.

La loro forma, che può essere tonda o a mezzaluna, viene ricavata con uno stampo o una rotella tagliapasta.
I fravioli di ricotta vengono fritti in abbondante olio e subito dopo arricchiti da una leggera spolverata di zucchero a velo o, in alcune varianti, con miele.

L'impasto può essere aromatizzato con scorza di agrumi o cannella, richiamando i sapori mediterranei.
Vengono serviti come dessert, ma sono anche un ottimo spuntino dolce in ogni momento della giornata.

Categoria: Dolci di Carnevale

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Su un totale di voti: 6
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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 20 pezzi

Per la sfoglia:-df Per la sfoglia:
farina 00 250 g di farina 00
uovo 2 uova medie
chiodi di garofano un pizzico di chiodi di garofano in polvere (facoltativo)
cannella un pizzico di cannella
zucchero 50 g di zucchero semolato
vino bianco 50 g di vino bianco (o acqua tiepida o marsala)
Per il ripieno:-df Per il ripieno:
ricotta 400 g di ricotta
cannella un pizzico di cannella
zucchero 75 g di zucchero semolato
Servono inoltre:-df Servono inoltre:
arachidi olio di arachidi q.b. per friggere
zucchero a velo zucchero a velo q.b. per decorare

Preparazione

Come fare i Fravioli di ricotta siciliani

Fravioli - p1
Fravioli - p2

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungete le uova al centro [1].
Sbattete leggermente le uova con una forchetta quindi unite lo zucchero e le spezie [2].

Fravioli - p3
Fravioli - p4

Iniziate ad aggiungere gradualmente il vino [3] e lavorate energicamente l'impasto che inizierà a prendere corpo [4].

Fravioli - p5
Fravioli - p6

Formate una palla omogenea e liscia, avvolgetela con pellicola e fate riposare per 30 minuti [5].
Nel frattempo, preparate il ripieno: amalgamate in una terrina capiente la ricotta insieme allo zucchero e alla cannella [6]

Fravioli - p7
Fravioli - p8

fino a ottenere un composto omogeneo [7].
Riprendete l'impasto, dividetelo in 3 pezzetti e stendeteli con il matterello o con la macchina per pasta [8].

Fravioli - p9
Fravioli - p10

Dovrete ottenere delle sfoglie rettangolari larghe circa 20 cm. Disponete al centro dei mucchietti di ricotta distanziandoli fra loro di qualche cm [9].
Ripiegate l'estremità superiore della sfoglia facendola combaciare con quella in basso e sigillate bene con le dita fra un raviolo e l'altro [10]

Fravioli - p11
Fravioli - p12

Ritagliate delle mezzelune utilizzando una rotella e impastando e facendo riposare nuovamente i ritagli ricavati. Sigillate perfettamente le estremità dei ravioli per evitare che si aprano in cottura [11].
Scaldate abbondante olio in una padella capiente, friggete pochi fravioli per volta facendoli dorare in modo uniforme [12].

Fravioli - p13
Fravioli - p14

Scolate i fravioli su carta assorbente e [13]
decorateli con abbondante zucchero a velo. Serviteli caldi o a temperatura ambiente [14].

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    Consigli e Varianti

    Conservazione

    I fravioli si conservano al meglio a temperatura ambiente per 1-2 giorni. Mettete i dolci in un contenitore ermetico o avvolgeteli delicatamente in carta da forno per evitare che assorbano l'umidità.

    Si possono congelare?

    Potete congelarli dispondoli su un vassoio in modo che non si tocchino e mettete il vassoio nel congelatore. Una volta congelati, trasferiteli in un sacchetto o contenitore per alimenti.

    Consigli

    La ricotta è l'ingrediente principale, quindi è importante che sia fresca e ben sgocciolata per evitare che l’impasto diventi troppo umido. Se la ricotta è troppo liquida, potete metterla in un colino per qualche ora per eliminare il siero in eccesso. L’impasto deve essere morbido, ma non deve attaccarsi alle mani.

    Consigli per friggere correttamente

    Per evitare che l’olio si raffreddi troppo, friggete pochi fravioli alla volta. In questo modo, otterrete una frittura uniforme e croccante.

    Varianti

    In alcune varianti, l'impasto viene arricchito con scaglie di cioccolato fondente o cacao amaro, mescolato alla ricotta. Un'altra variante siciliana prevede l'aggiunta di frutta candita nell'impasto o come decorazione finale. In alcune varianti, anziché spolverizzare con zucchero a velo, le fraviole vengono irrorate con miele caldo subito dopo la frittura. Esiste anche una versione salata, preparata con un impasto simile ma arricchito da formaggi tipici siciliani (come il caciocavallo o la ricotta salata) e magari arricchita con erbe aromatiche. Questa variante è meno comune, ma è un’ottima proposta per un antipasto o uno spuntino.

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