Il vol-au-vent è un cestino di pasta sfoglia il cui interno viene farcito in tantissimi modi. Prepariamoli in casa e poi farciamoli con 3 ripieni super golosi.
Il vol-au-vent è un cestino composto da dischi di pasta sfoglia sovrapposti il cui interno può essere farcito in tantissimi modi.
I vol-au-vent vengono serviti solitamente come antipasto ed è uno di quei piatti che non possono mancare nel vostro menù di Natale, di Capodanno o di Pasqua.
Preparare da soli i vol-au-vent è semplicissimo se acquistiamo la pasta sfoglia già pronta al supermercato (quella in panetto, da stendere).
Vediamo allora per prima cosa come preparare la base e poi successivamente 3 ripieni per portare in tavola i nostri vol-au-vent.
Ingredienti:
- 250 g di punte di asparagi
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di farina bianca
- 3 dl di latte scremato
- sale
- pepe
- noce moscata
Preparazione:
Lessare le punte di asparagi.
Con una frusta miscelate il latte con la farina, incorporate il burro fuso e portate a bollore a questo punto aggiungete il parmigiano, il sale e il pepe e le punte di asparagi.
Appena la crema sarà densa spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Riempite i vol-au-ventcon la crema e spolverateli di noce moscata.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti circa per la crema, 10 minuti per lessare le punte di asparagi
Difficoltà: facile
Ingredienti:
- 500 g di funghi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di farina bianca 2 cucchiai di parmigiano a scaglie
- prezzemolo
- sale
- pepe
- vino bianco
Preparazione:
Tagliate a fette i funghi.
Intanto fate sfrigolare l'aglio nel burro e appena sarà dorato toglietelo, mettete i funghi e il prezzemolo tagliato sottile, sale e pepe, fate trifolare lentamente per cinque minuti.
Versate 1/2 bicchiere di vino bianco.
Lasciate evaporare e fate cadere a pioggia la farina per addensare il tutto. Finita la cottura, passate i funghi al mixer in modo da ottenere un trito grossolano e con questo riempite i vol-au-vent, su ognuno mettete delle scaglie di parmigiano.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti circa
Difficoltà: facile
Ingredienti:
- 8 pomodorini ciliegino
- 10 capperi
- 200 g di tonno
- 10 olive verdi snocciolate
- origano
- sale
- pepe
- foglie di basilico fresco
Preparazione:
Tagliate i pomodorini a metà e svuotateli e poi tagliateli nuovamente in modo grossolano.
Sgocciolate il tonno e sbriciolatelo.
Tagliate in quattro parti le olive.
In una ciotola mischiate tutti gli ingredienti, aggiustate di sale, pepe e origano
Farcite i vol-au-vente e ponete su ognuno una foglia di basilico.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: facile
Potete ottenere altre due varianti sostituendo nel primo ripieno le punte di asparagi con fagiolini freschi o carciofi.
Raimondo
mercoledì 25 dicembre 2019
Interessante
Silvia
mercoledì 11 dicembre 2019
Grazie
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 11 dicembre 2019
🧡