Lo zuccotto all'ananas è undolce veloce, senza cottura, perfetto in queste giornate estive quando non vogliamo accendere il forno.
Dolce tipico della tradizione fiorentina, eccolo in una variante dal gusto fresco e leggermente esotico grazie alla presenza dell'ananas che lo rende ideale per una merenda golosa e fresca.
Scopri come preparare lo zuccotto all'ananas con la nostra video ricetta.
Scoliamo per bene l'ananas tenendo da parte lo sciroppo che ci servià più avanti.
Rivestiamo uno stampo da zuccotto (o se non ce l'avete andrà benissimo una boule) di 20 cm di diametro prima con pellicola trasparente e poi con le fette di ananas in modo da ricoprirlo il più possibile [1].
A parte versiamo 2 cucchiai di sciroppo d'ananas nel mascarpone per ammorbidirlo e lo lavoriamo per qualche minuto con le fruste elettriche [2].
In un altro contenitore uniamo lo zucchero a velo alla panna fresca (fredda da frigo) [3] e montiamo il tutto con l'aiuto delle fruste elettriche [4].
Aggiungiamo ora il mascarpone ammorbidito [5] e l'ananas a pezzetti [6] e mescoliamo delicatamente a mano con una spatola.
Stendiamo delicatamente metà della farcia nello stampo [7] e livelliamo per bene. Bagniamo i savoiardi nello sciroppo d'ananas [8]
e li disponiamo sulla crema cercandi di ricoprire tutta la superficie [9]. Versiamo il resto della crema [10]
e concludiamo con un ultimo strato di savoiardi (questa volta senza bagnarli nello sciroppo) [11].
Congeliamo per almeno 4 ore e togliamo lo zuccotto dal freezer circa 30 minuti prima di servirlo.
martedì 8 settembre 2020
Cosa posso usare al posto del mascarpone?
ha scritto: mercoledì 9 settembre 2020
Ricotta o Philadelphia, stessa quantità
ha scritto: venerdì 20 maggio 2022
Salve io usato la crema al posto del mascarpone.
lunedì 20 luglio 2020
Da dove viene il nome Zuccotto? Grazie
ha scritto: martedì 21 luglio 2020
Ciao Giovanni, non lo sappiamo con esattezza ma molto probabilmente il nome deriva dalla sua forma
giovedì 18 giugno 2020
Posso prepararlo la sera prima e se si quanto tempo prima lo devo togliere dal congelatore? Grazie
ha scritto: venerdì 19 giugno 2020
Certamente. 15-20 minuti a temperatura ambiente
giovedì 4 giugno 2020
È possibile sostituire il mascarpone con la ricotta?
ha scritto: giovedì 4 giugno 2020
Sì Rita 🙂
mercoledì 3 giugno 2020
Si può sostituire la panna con la ricotta ?
ha scritto: mercoledì 3 giugno 2020
Sì Anna