Zuccotto all'ananas

Lo zuccotto all'ananas è un dolce veloce, senza cottura, perfetto in queste giornate estive quando non vogliamo accendere il forno.

Dolce tipico della tradizione fiorentina, eccolo in una variante dal gusto fresco e leggermente esotico grazie alla presenza dell'ananas che lo rende  ideale per una merenda golosa e fresca.

Scopri come preparare lo zuccotto all'ananas con la nostra video ricetta.

Categoria: Dolci

Rating Star 4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 1024
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

ananas 500 g circa di ananas sciroppato a fette (o fresco)
savoiardi q.b. savoiardi
panna 250 ml di panna fresca (o panna da montare)
zucchero a velo 40 g di zucchero a velo
mascarpone 250 g di mascarpone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare lo zuccotto all'ananas

1
2

Scoliamo per bene l'ananas tenendo da parte lo sciroppo che ci servià più avanti.
Rivestiamo uno stampo da zuccotto (o se non ce l'avete andrà benissimo una boule) di 20 cm di diametro prima con pellicola trasparente e poi con le fette di ananas in modo da ricoprirlo il più possibile [1].

A parte versiamo 2 cucchiai di sciroppo d'ananas nel mascarpone per ammorbidirlo e lo lavoriamo per qualche minuto con le fruste elettriche [2].

3
4

In un altro contenitore uniamo lo zucchero a velo alla panna fresca (fredda da frigo) [3] e montiamo il tutto con l'aiuto delle fruste elettriche [4].

5
6


Aggiungiamo ora il mascarpone ammorbidito [5] e l'ananas a pezzetti [6] e mescoliamo delicatamente a  mano con una spatola.

7
8

Stendiamo delicatamente metà della farcia nello stampo [7] e livelliamo per bene. Bagniamo i savoiardi nello sciroppo d'ananas [8]

9
10

e li disponiamo sulla crema cercandi di ricoprire tutta la superficie [9]. Versiamo il resto della crema [10] 

11

e concludiamo con un ultimo strato di savoiardi (questa volta senza bagnarli nello sciroppo) [11].
Congeliamo per almeno 4 ore e togliamo lo zuccotto dal freezer circa 30 minuti prima di servirlo.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1024, Media voti: 4.7

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Lo zuccotto si conserva ben chiuso in congelatore per circa un mese, o in frigorifero per 3-4 giorni.

    Per quale occasione

    Ottimo come merenda o come dessert a fine pasto.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (11)


    img-usr-1 Vita Briganti
    martedì 8 settembre 2020

    Cosa posso usare al posto del mascarpone?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 9 settembre 2020

    Ricotta o Philadelphia, stessa quantità

    Rispondi

    rpl-img-1 Anna Maria Lisco
    ha scritto: venerdì 20 maggio 2022

    Salve io usato la crema al posto del mascarpone.

    Rispondi

    img-usr-2 Giovanni
    lunedì 20 luglio 2020

    Da dove viene il nome Zuccotto? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 21 luglio 2020

    Ciao Giovanni, non lo sappiamo con esattezza ma molto probabilmente il nome deriva dalla sua forma

    Rispondi

    img-usr-3 Loredana Cacciamani
    giovedì 18 giugno 2020

    Posso prepararlo la sera prima e se si quanto tempo prima lo devo togliere dal congelatore? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 19 giugno 2020

    Certamente. 15-20 minuti a temperatura ambiente

    Rispondi

    img-usr-4 Rita Granato
    giovedì 4 giugno 2020

    È possibile sostituire il mascarpone con la ricotta?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 4 giugno 2020

    Sì Rita 🙂

    Rispondi

    img-usr-5 Anna
    mercoledì 3 giugno 2020

    Si può sostituire la panna con la ricotta ?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 giugno 2020

    Sì Anna

    Rispondi