Zuccotto gelato

Lo zuccotto gelato è un dessert fresco e goloso, preparato con una base di pan di Spagna e un ripieno di goloso gelato.

Perfetto per le giornate più calde, lo zuccotto gelato è un dolce ideale per portare in tavola un dessert scenografico e adatto a tutti, facile da realizzare.

Il pan di spagna, che può essere già pronto o fatto in casa (qui la nostra ricetta), viene tagliato in fette sottili e utilizzato per foderare le pareti dello stampo che accoglierà il ripieno goloso di gelato alla crema e al cioccolato.

Un dessert da preparare in anticipo e conservare in freezer fino al momento di gustarlo in compagnia.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 8
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 6 persone (stampo di 16 cm di diametro)

300 g di pan di Spagna (o 3 fette di un cm di spessore)-df 300 g di pan di Spagna (o 3 fette di un cm di spessore)
gelato 300 g di gelato alla crema
cioccolato 300 g di gelato al cioccolato
cacao q.b. cacao amaro
Per la bagna:-df Per la bagna:
acqua 150 ml di acqua
zucchero 1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di liquore a scelta (facoltativo)-df 1 cucchiaio di liquore a scelta (facoltativo)

Preparazione

Come fare lo Zuccotto gelato

Zuccotto gelato - p1
Zuccotto gelato - p2

Potete preparare il pan di Spagna in casa con questa ricetta.
Rivestite lo stampo con la pellicola trasparente facendo in modo che fuoriesca dai bordi [1].
Ritagliate pezzi di pan di spagna in modo da rivestire la base e le pareti dello stampo [2]

Zuccotto gelato - p3
Zuccotto gelato - p4

facendo in modo che non restino spazi vuoti. Compattate bene i pezzi fra loro [3].
Miscelate l'acqua con lo zucchero e il liquore, quindi inumidite le pareti dello zuccotto utilizzando un pennello [4].

Zuccotto gelato - p5
Zuccotto gelato - p6

Formate il primo strato di gelato alla crema, distribuendolo in modo da formare una leggera cavità al centro [5].
Proseguite quindi con il gelato al cioccolato [6]

Zuccotto gelato - p7
Zuccotto gelato - p8

e coprite infine con un disco di pan di spagna intero, incastrandolo bene sullo stampo [7].
Bagnate con il pennello anche la base di pan di Spagna [8].

Zuccotto gelato - p9
Zuccotto gelato - p10

Sigillate lo zuccotto gelato con la pellicola trasparente e fate rassodare in frigo per almeno 2 ore [9].
Sformate lo zuccotto sul piatto da portata, decoratelo con abbondante cacao amaro e servite [10].

 

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    Consigli e Varianti

    Lo zuccotto gelato si conserva in freezer per un mese al massimo, ben sigillato.

    E’ consigliabile rivestire lo stampo con la pellicola per facilitare la sformatura dello zuccotto. Si possono utilizzare diversi gusti di gelato, l'importante è creare un contrasto di colori e distribuirli in ugual misura. Non dovranno esserci spazi vuoti fra i pezzi di pan di spagna che, una volta bagnati, dovranno formare uno strato unico. Al posto dello stampo semi sferico si può utilizzare una ciotola in vetro dello stesso diametro.

    Lo zuccotto gelato si può realizzare con una base classica di pan di spagna, ma anche con pasta biscotto, pasta margherita, savoiardi, panettone o pandoro avanzati. Potete farcirlo con i gusti di gelato che preferite, solitamente di 2 o 3 tipi. Potete spolverizzare lo zuccotto gelato con zucchero a velo o cacao amaro, decorarlo con panna montata e frutta fresca prima di servirlo.

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